obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Хроники рейха. Экспроприировать и подарить другу...



Европейская комиссия придумала, как раз и навсегда решить экономические проблемы Кипра. Теперь от бывшего офшора требуют объединения с Турецкой республикой Северного Кипра, что, по мнению наблюдателей, поставит остров под экономическое влияние Анкары, а миллионам турок даст возможность быстрым и легальным способом получить европейское гражданство.

Выкорчевав банковскую систему Кипра, Брюссель занялся геополитическими преобразованиями в бывшем офшоре. Европейский комиссар по экономике Олли Рен (Olli Rehn), выступая в стенах Европейского парламента, призвал Никосию как можно скорее начать переговоры о воссоединении с турецкой частью острова. «Необходимо подчеркнуть, что воссоединение острова даст громадный стимул для экономического и социального развития Кипра, – заявил комиссар. – Я сожалею, что в этом направлении долгое время не было ощутимого результата».

Позицию Европейской комиссии разделили главным образом представители левых фракций Европейского парламента. Воссоединение острова, по их мнению, снимет напряжение в регионе, а экономика Кипра сможет переориентироваться на сотрудничество с турецкими компаниями. Отметим, что в настоящее время между Никосией и Анкарой, являющейся гарантом независимости Северного Кипра, отсутствуют какие-либо экономические связи, что, впрочем, нисколько не мешало греческой части острова развиваться на протяжении последних десятилетий.

«Турецкие инвесторы будут инвестировать в Кипр только после воссоединения, – утверждает председатель фракции «зелёных» Даниель Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit), уверенный в том, что экономические связи с Турцией помогут острову перестроить собственную экономику. – Бизнес-модель должна быть определена в ходе воссоединения». Кроме того, по мнению политика, этот процесс даст толчок в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.

Заявления Рена и Кон-Бендита вызвали резкую критику со стороны общественности греческой части Кипра. «Крушение кипрской экономики поставило нас на колени, а план по её спасению, похоже, включает в себя одну скрытую деталь – объединение с Северным Кипром, – пишет кипрский блогер Елена Деметриу (Helena Demetriou). – Теперь, когда мы стоим на коленях, Кипр якобы должен согласиться на любые условия». Греческие киприоты опасаются не только экономической зависимости от Анкары, которая диктует политику в Северном Кипре, но и демографических изменений, которые могут произойти после объединения двух частей острова.

В случае воссоединения Кипра жители турецкой части острова автоматически получат кипрские паспорта и станут гражданами Евросоюза. На сегодняшний день в северной части острова, по разным данным, проживает от 300 до 700 тысяч человек, причём большинство из них составляют недавние переселенцы из Турции. Ожидается, что накануне воссоединения их число может вырасти в несколько раз, так как граждане Турции могут без каких-либо ограничений стать резидентами Северного Кипра и по упрощённой схеме получить гражданство этой республики.

Отметим, что до последнего времени большинство экспертов сходилось во мнении, что единственным решением «кипрского вопроса» является мирный раздел острова на два самостоятельных государства. Несмотря на то, что Никосия официально настаивает на возвращении «оккупированных Турцией территорий» Кипру, подавляющее большинство греческих киприотов выступают против воссоединения с Северным Кипром. В 2004 году 75 процентов жителей греческой части острова на референдуме высказались против плана бывшего генсека ООН Кофи Аннана (Kofi Annan), предусматривавшего создание Объединённой Кипрской Республики.

«Кипр слишком долго живёт в ситуации фактического раздела, – пишет один из виднейших независимых экспертов по „кипрскому вопросу“ Уильям Числет (William Chislett). – Если на протяжении стольких лет обе стороны не смогли договориться о федеральном устройстве, следовало бы заняться переговорами о реальном разделе. Если они не хотят жить вместе и их требования друг к другу являются недостижимыми, не следует подталкивать их к новому несчастливому браку. Лучше бы им следовало договориться об условиях мирного развода».
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=9343&Itemid=13


P.S. Вечная Германия - союз с Турцией навсегда!
Вильгельм II летом 1917 г. посетил союзную по Первой мировой войне Османскую империю, где встретился с cултаном Мехмедом V. Там же - в Стамбуле - прошёл раунд переговоров кайзера с высшим османским военным командованием, лично министром обороны Энвером Пашой и германскими офицерами на службе султана.
http://malikit.livejournal.com/188040.html


Хе-хе, 100 лет как один день

Высоко знамя реет над отрядом,
Штурмовики чеканят твердый шаг.
И коммунистами убитые камрады —
Незримо с нами в пламени атак.
Tags: ЕС, Кипр, Турция, Хроники Рейха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments