obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что-то слышится родное... В 2008г. закроют все региональные отделения Британского совета в РФ

В 2008г. закроют все региональные отделения Британского совета в РФ

Россия проинформировала британскую сторону о приостановке с 1 января 2008г. функционирования всех региональных отделений Британского совета (БС) в России, за исключением центрального офиса в Москве.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина отмечается, что речь идет о замораживании работы представительств БС, включая реализацию текущих проектов, до разработки и заключения российско-британского соглашения.

М.Камынин отметил, что в середине октября Британский совет объявил о намерении свернуть к началу 2008г. деятельность своих региональных отделений на территории России, за исключением офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании. Свое решение британцы объяснили изменениями общей концепции деятельности совета по всему миру. "Это совпало с нашим интенсивным обсуждением с британской стороной вопроса об отсутствии правовой базы деятельности Британского совета в России", - подчеркнул М.Камынин.

В комментарии отмечается: "Создалась ненормальная ситуация, при которой совет на протяжении длительного времени работает на территории нашей страны без каких-либо правовых на то оснований. Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994г., на которое ссылается британская сторона в подтверждение якобы легитимности деятельности в России региональных отделений совета, применительно к Британскому совету имеет характер рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования его отделений".

Осуществляя деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Британский совет нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку эта организация не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам, полагают в российском МИДе.
Tags: Великобритания, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments