obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное, вредное. Афера термояда почти доказана...



Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс вошел в совет директоров американской Tri Alpha Energy Inc, которая занимается разработкой термоядерных энергетических технологий. Об этом сообщает пресс-служба «Роснано». Совет директоров нанотехнологической корпорации разрешил Чубайсу совмещать две должности.

Tri Alpha Energy основана в 1998 г., ее штаб-квартира находится в Калифорнии. Компания разрабатывает новую технологию термоядерного синтеза, которая считается перспективной для энергетики. Эта технология, по данным «РИА Новости», основана не на слиянии ядер дейтерия и трития, а на реакции ядер водорода и бора-11. Она приводит к появлению ядра углерода-12, а затем к рождению трех ядер гелия-4 и почти не дает нейтронов. Российский Институт ядерной физики имени Будкера создает для Tri Alpha Energy гиротроны — генераторы излучения миллиметрового диапазона, необходимые для термоядерных реакторов.

С 2000 по 2005 г. Tri Alpha Energy привлекла около $12 млн частных инвестиций, в 2007 г. — еще $40 млн, а в 2010 г. — еще $50 млн. Самым известным из инвесторов компании был Пол Аллен, вместе с Биллом Гейтсом основавший в 1975 г. корпорацию Microsoft, а восемь лет спустя покинувший ее. Он инвестировал в Tri Alpha Energy в 2007 г. часть привлеченной тогда компанией суммы в $40 млн.

В списке проектов, профинансированных «Роснано», Tri Alpha Energy не числится. Причины вхождения Чубайса в совет американской компании и вероятность участия «Роснано» в ее финансировании в будущем представитель «Роснано» не комментирует. Сотрудник пресс-службы говорит лишь, что Чубайс номинирован в совет директоров Tri Alpha Energy со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ (некоммерческий фонд, выделенный из состава госкорпорации «Роснано» при ее акционировании в 2011 г.). Участие в проекте по разработке энергетической установки нового поколения «представляет интерес для ряда российских научно-исследовательских центров», добавляет сотрудник пресс-службы «Роснано», а фонд как институт развития в сфере высоких технологий «заинтересован в диалоге компании с отечественными специалистами в этой сфере».

Энергетика — один из ключевых рынков, на которых «Роснано» обещает сосредоточиться в ближайшей перспективе. А США — крупнейший рынок после российского, откуда компания черпает проекты для финансирования. «76% наших инвестиций [вкладывается] в России, а в США — 16%», — рассказывал Чубайс «Ведомостям» в октябре 2012 г. США — одна из стран — мировых инновационных лидеров, объяснял он, и каждая из инвестиций «Роснано» в американские проекты решает задачу трансфера технологий в Россию: «Там можно найти абсолютно удивительные вещи, в которые мы вписываемся как минимум российским R&D-центром, а как максимум — серьезным производством у нас в стране». А американцев «Роснано» часто интересует в качестве инвестора, так как она способна обеспечить их проектам высококвалифицированную научную поддержку, открыть для них российский рынок, а иногда и подыскать российского технологического партнера, говорил Чубайс.
http://www.vedomosti.ru/tech/news/8791751/chubajs_voshel_v_sovet_direktorov_amerikanskoj_tri_alpha


P.S. Где Чубайс - там афера, к гадалке не ходи...
Tags: Чубайс, атомная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments