obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Баблос. За далью даль...

Пресс-релиз
24 апреля 2013
Федеральная резервная система объявила день выпуска из переработанных $ 100
ФРС в среду объявила, что переработанный $ 100 нот начнется циркулировать 8 октября 2013 года. Эта купюра, которая включает в себя новые функции безопасности, такие как синий, 3-D ленты безопасности, будет проще для общественности для аутентификации, но более трудным для фальшивомонетчиков.
Новый дизайн для $ 100 нот был создан в 2010 году, но его введение было отложено после непредвиденной задержки производства.
http://www.newmoney.gov/stakeholder/journalist/release_04242013.htm


http://www.newmoney.gov/newmoney/flash/interactive100/index.html

Новая купюра разрабатывалась с 2003 года. Старые банкноты будут постепенно изыматься по мере их прохождения через ФРС. Обновленная банкнота должна была войти в обращение еще в 2010 году, но этого не случилось. Бюро гравирования и печати министерства финансов США сообщило тогда, что печать новых банкнот пришлось остановить из-за технического сбоя в оборудовании.

Некоторое их количество даже было напечатано, но получило в процессе брак, что сделало их непригодными для использования. В отчете инспектора, который проверял деятельность Бюро и причины возникновения неполадок, который приводит Bloomberg, говорится об 1,4 млрд новых купюр, которые не приняла ФРС.

На данный момент американский доллар является самой распространенной валютой в мире. Она даже служит основной валютой в ряде стран. Всего в обращении находится 1,18 трлн долларов наличными. За последние 5 лет количество находящихся в обращении долларов увеличилось на 42%. И это при том, что объем наличного денежного обращения в США составляет 7% ВВП.

И самой популярной ассигнацией является 100-долларовая. По официальным данным, до двух третей стодолларовых купюр обращаются за пределами Соединенных Штатов. К концу 2012 года объем всех напечатанных стодолларовых купюр составлял 863 млрд долларов, то есть, всего в обращении было 8,63 млрд банкнот достоинством 100 долларов. По данным одного из главных экономистов в администрации Джорджа Буша — старшего и Рональда Рейгана Брюса Бартлетта, неуклонно растет и вывоз наличных долларов из США, причем, для удобства используются именно стодолларовые купюры. Вывоз наличности из страны в 2012 году составил 57,1 млрд долларов, в 2011 – 55 млрд долларов, а в 2010 – 28,3 млрд.

Экономисты отмечают, что стодолларовые ассигнации – одна из самых крупных статей экспорта США, на котором страна неплохо зарабатывает. «Это как брать взаймы деньги у иностранцев с большой долей вероятности, что их не надо будет возвращать, да еще и по нулевой ставке», — отмечает Брюс Бартлетт.

В 2010 году впервые в истории стодолларовых банкнот было напечатано больше, чем однодолларовых. Как сообщает в своем блоге колумнист The New York Times Беньямин Эпплбаум, в 2003 году американские солдаты нашли в одном из дворцов Саддама Хусейна около 650 млн долларов банкнотами по 100. «И этот продукт не может быть произведен дешевле в Китае или еще где бы то ни было», — отмечает он.

Спрос на наличные доллары особенно высок в бедных странах или в тех, которые переживают кризис или находятся на грани кризиса. В России население начинает активно скупать доллары, когда наблюдаются признаки кризиса. Очереди в обменные пункты – картина, вполне привычная в сложные периоды. В Европе сейчас, когда страны региона переживают долговой кризис, и время от времени слышатся разговоры о развале зоны евро, спрос на наличные доллары в крупных купюрах также вырос.

Любопытно, что недавно глава европейского валютного стратегического отдела Bank of America Merrill Lynch Афанасий Вамвакидис призвал Европу полностью уничтожить купюру в 500 евро. Такая мера, по его мнению, будет способствовать необходимому ослаблению европейской валюты, а также усложнит ситуацию с наличностью для преступников, которые предпочитают хранить свои средства в данных купюрах, сообщают Вести. На данный момент в обращении находится 595,5 млн банкнот достоинством 500 евро.

Что касается решения проблем с долгом, то эксперты крайне скептически высказались по поводу эффективности такой меры. А что до использования ассигнаций в 500 евро преступниками, то стоит вспомнить, в каких банкнотах хранил деньги Саддам Хусейн.
http://news.mail.ru/economics/12886546/


26.04.2013
Центральные банки, которые держат $11 трлн в виде валютных резервов, начали покупать акции в рекордном количестве из-за падения доходности облигаций.

В ходе опроса 60-и центральных банков, проведенного Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland Group, 23% респондента сказали, что они уже держат акции или планируют купить их. Банк Японии в начале апреля заявил, что увеличит инвестиции в биржевые фонды в 2 раза до 3,5 трлн иен ($35,2 млрд) к 2014 г. Банк Израиля в прошлом году впервые приобрел акции, Швейцарский национальный банк и Национальный банк Чехии увеличили объем акций до уровня 10% от объема резервов.

Гэри Смит, управляющий в BNP Paribas Investment Partners, заявил, что за последний год 103 центральных банка обсуждали диверсификацию своих резервов. Он отметил, что если резервы растут, то банкам приходится усиливать их диверсификацию, хотя акции готовы покупать не все банки.
Обычно центральные банки держат активы, такие как государственный долг, которые можно легко продать, если нужны средства для удержания курса национальной валюты на необходимом уровне. При этом упор на бумаги с фиксированной доходностью в ситуации, когда доходность облигаций ниже инфляции, а это наблюдается во многих странах, приводит к постепенному снижению стоимости резервов.
В США потребительские цены в годовом выражении находятся на уровне 1,5%, в еврозоне показатель составляет 1,7%, а средняя доходность к погашению, в соответствии с данными Bank of America Merrill Lynch, упала до рекордного низкого уровня в 1,34% 23 апреля.
Именно низкая доходность побудила многие банки взять на себя большие риски. В 14-и из опрошенных банков отметили, что они уже инвестировали в акции или планируют сделать это в течение пяти лет. Примечательно, что раньше такой вопрос вообще не задавался.
Директор по управлению рисками Национального банка Чехии Ян Шмидт сказал, что отмечает тенденцию к покупке акций центральными банками, хотя риски владения акциями точно такие же, как и раньше.
В 2012 г. валютные резервы центральных банков в мире выросли на $ 734 млрд до рекордного уровня в $10,9 трлн. Это составляет порядка 20% от общей рыночной стоимости акций в мире, которая, по данным Bloomberg, составляет $55 трлн.
Эксперты считают, что покупки центральных банках говорят о том, что необходимость повышения доходности инвестиций меняет поведение даже самых консервативных инвесторов, а акции являются последним возможным классом активов для инвестиций ЦБ.
Тем не менее до массовой покупки акций центральными банками еще далеко. 70% опрошенных банкиров указали, что акции находятся за гранью возможного риска. При этом некоторые центральные банки, например ФРС США или Банк Англии, вообще не имеют права покупать акции напрямую. Другие банки боятся высокой волатильности акций, которая может быть значительно сильнее, чем в других ценных бумагах.
"Государственные облигации остаются основной опорой центрального банка для диверсификации активов, но есть возможности для перехода в другие классы активов, что поможет обеспечить более высокую доходность, - сказал стратег UBS Asset Management Массимилиано Кастелли. – Мы ведем активные дискуссии с несколькими регуляторами, которые рассматривают такую возможность".

http://bankir.ru/novosti/s/tsentralnye-banki-nachali-skupat-aktsii-10042965/


P.S. Обнадёживающе....
Tags: США, ЦБ, деньги, мировой кризис
Subscribe

  • Что-то в жизни перепуталось хитро....

    Только глянет над Москвою утро вешнее Золотятся помаленьку облака .... Ну и как же это только получается Что-то в жизни перепуталось хитро Нумер 1…

  • Башкирия. За землю, за волю за лучшую долю ....

    7 НОЯ Призывавшую снести кресты на Урале жительницу Уфы арестовали на два месяца Рамиля Саитова обвиняется в публичных призывах к осуществлению…

  • Молодые янычары Новаго Мира

    Хе-хе, Зоркий Глаз тока-тока сейчас понял некоторые простые вещи, ога! Яныча́ры (тур. yeniçeri [еничери] «новое войско»[1]) — регулярная пехота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments