obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Читая "Нация как будущее". Замечание 3

Читая "Нация как будущее"
Замечание3


Остановимся еще раз на нации.

Рассмотрим нациестроетельство, характерное для индустриальной элиты. Уровень прогноза элиты не далек, в большинстве случаев элита даже не может взглянуть на 15-20 лет вперед и подумать – кто же будет работать на ее заводах, фабриках, рудниках и стройках. Отдельный вопрос – самое начало индустриального цикла, когда ресурсы кажутся неисчерпаемыми (и то только в стране масштаба США, Китая, России). Индустриальная элита считает себя ответственной только за воспроизводство материальных факторов общества – «заводы должны приносить прибыль», воспроизводство же социальных факторов (и в первую очередь человека) перекладывается на другие институты – государство, церковь, семью, диаспоры (способствующие притоку мигрантов), только бы исключить из своего баланса крайне затратную статью – «полное (не говоря уже о расширенном) воспроизводство рабочей силы».

Подобный фокус проходил при определенных условиях, а именно – при значительном притоке населения из донациональных (добуржуазных) этнических общностей. Фокус проходил, когда численность наций была много меньше численности питающих их народностей. Классическими примерами являются доиндустриальные нации – венецианцы, генуэзцы, голландцы, англичане (до XIX века), жившие за счет притока населения соотвественно из Италии, Германии и Франции и «донациональной» Англии (и Шотландии). Развитие индустриализма многократно ускоряет все процессы и в первую очередь – переработку народностей в нацию. Но такой процесс неизбежно переводит все общественные отношения к бухгалтерскому балансу: прибыль/убыток. Ничего особо нового не в этом нет, это описано еще в «Манифесте коммунистической партии». Но самое интересное другое – при иссякании донациональных общностей, поставляющих «человеческий материал» для всех этих индустриальных штучек вдруг тормозится (или вообще прекращается) тот экономический рост, улучшение благополучия, которое было одним из козырей нации в игре против народности. Оказывается, что «прогресс» не идет сам собой, а ему требуется «топливо». Соответственно если «топлива» не остается в стране, то его завозят в виде «мигрантов». Все естественно, законы физики и, в первую очередь, законы сохранения не объедешь никакими заклинаниями о «неруси», «чурках», «ниггерах», «азиатах» и прочих «цветных».

Если кто-то хочет пользоваться современной индустриальной системой без ее коренной модификации, тот должен принимать необходимые издержки – «сколько пива – столько песен». Кстати, если обратиться к близким примерам истории индустриализма, как XIX, так и XX века адаптация мигрантов всегда шла не просто, а высокий уровень преступности – неизбежная плата за адаптацию. Так что проблема «мигрантов», вдруг вставшая «острой» - неизбежна и отсутствие понимания этого – прямое следствие как брежневской эпохи, так и вообще неразвитости социологии в СССР, для которой зарубежный опыт – «неуказ».

Другая специфическая сторона наций – возникновение различного рода территориальных автономий, зачастую обладающих многими институтами, характерными для самостоятельного государства. Преобразование донациональных этнических общностей в нации в эпоху индустриализма происходило несколькими путями. Первый путь и самый простой путь – распад на моноэтнические образования, характерный пример – Австро-Венгрия. Второй путь – образование территориальных автономий различного ранга в пределах государства в попытках сохранить единство страны. Характерные примеры – СССР, ЧССР, СФРЮ и КНР. Отличие первых трех стран в том, что в них численность «главной» нации не превышала заметно совокупную численность всех других наций в связи с чем была выбрана форма «федерации». С другой стороны сыграл фактор Ленина, поставившего в противовес Сталину, на федерализацию против автономизации, на всемирную революцию, а не на построение социализма в одной стране. Отдельно в этом ряду стоит Китай, в силу полного преобладания ханьской народности федерализация не имела никаких оснований. Распад СССР, ЧССР, СФРЮ – неизбежное следствие остановки экономического роста, поскольку нации объединяет только корыстный интерес и ничего более. Если же денежные потоки оскудевают, то начинается подсчет «кто съел сало» и распад становится неизбежен. Подсчет «кто съел сало» приводит к невозможности объединиться даже очень близким народностям - см. многочисленные попытки достижения арабского единства – ОАР (Египет и Сирия), Ирак и Иордания и др. Объединение возможно только в форме поглощения, когда одна из сторон заведомо слабее и находится в полном упадке (например, ЙАР+НДРЙ=Йемен). Хотя конечно, считать арабские народности Ближнего Востока хотя бы «протонациями» - довольно большая натяжка.

Можно отметить следующее - в индустриальных условиях единство многонационального государства достигается деятельностью общественных институтов «ортогональных» делению на народности – коммунстические партия в соц.странах, кастовая система в Индии, шиитское духовенство в Иране, армия в Турции и Пакистане, монархия и дворянство в России до 1917 г. Это дает важный ключ к пониманию к проблемы межнациональных отношений – для их стабилизации должны быть общественные институты, «ортогональные» национальному делению.

При этом указанные институты открыты для всех народностей и поэтому не могут считаться в полной мере принадлежащими только одной – господствующей народности, вспомним неслучайно большое число иностранцев на службе, как в императорской России, так и в начальные годы Советской власти, когда нужно было стабилизировать новую структуру. В определенной мере стабилизирующими нацию могут быть и буржуазные институты, но только при условиях экономического роста, когда увеличивается и «общественный пирог», подлежащий разделке. В условиях стабилизации и отсутствия роста капиталистическая, и шире – индустриальная система становится неустойчивой – новых ресурсов (энергетических и человеческих) не притекает, а старые изнашиваются или деградируют.

В связи с этим встает вопрос – «что дальше» и для рассмотрения его все-таки надо ответить на вопрос «как было».
Tags: СССР финансы, индустриализм, нации, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments