Саин-Булат хан (после крещ. Симеон Бекбулатович, в монаш. Стефан, тат. Sainbulat, Саинбулат, ساینبولاط) (ум. 1616) — касимовский правитель, хан (1567—1573). Великий князь всея Руси (1575—1576), великий князь тверской (с 1576). Сын Бек-Булат султана.
Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов.
В июле 1573 г. Саин-Булат крестился с именем Симеон. Тем же летом взял в жёны Анастасию Мстиславскую, дочь князя Ивана Фёдоровича Мстиславского, бывшего главы земщины, вдову князя Черкасского.
В 1575 г. царь Иван Васильевич «отрекся» от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всеа Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты писанные от его имени. В 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским.
Осенью 1575 года в Успенском соборе Кремля Симеон был посажен Иоанном Грозным на царство, с титулом «государя великого князя Симеона всея Руси» (не царя), а царь стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Над Симеоном был совершён обряд в роде венчания на царство, он председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке в Петровке. Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана, но фактически правителем государства оставался Иван Васильевич.
«Политический маскарад» (В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов), при котором Иван Грозный продолжал сохранять власть, современниками и историками объяснён не был. Множество предположений (внешнеполитическая необходимость, испуг Ивана Грозного предсказаниями волхвов, напророчивших на этот год «московскому царю смерть», необходимость усиления террора и др.) не доказано и не опровергнуто.
На Москве Симеон просидел лишь 11 месяцев, после чего был отправлен в Тверь со званием великого князя тверского, а Иван Грозный снова стал царём. В правление Бориса Годунова Симеон был лишен удела и сведён на одну тверскую вотчину; он обеднел, ослеп и жил в скудости. После избрания на царство Бориса Годунова, противники его повели агитацию в пользу Симеона, и напуганный Борис сослал того в отдалённый город. Лжедмитрий I постриг Симеона в Кирилло-Белозерском монастыре в иноки под именем старца Стефана (1606). Василий Шуйский в том же году приказал сослать его на Соловки. Умер и похоронен в Симоновом монастыре.
-----------------
через 11 месяцев он ликвидировал свой «удел» и устранил Симеона Бекбулатовича с «великого княжения» и пожаловал ему в удел земельные владения в Твери и Торжке, вследствие чего тот стал называться «великим князем тверским». Этот титул и земли С. Бекбулатович потерял при Борисе Годунове. При Лжедмитрии I в 1606 году С. Бекбулатович был пострижен в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Стефана. Погребён в Московском Симоновом монастыре.
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=3216
-----------------
Короче, не думаю, чтобы сегодня наша наука располагала достаточным материалом, чтобы ответить на вопрос, почему и зачем царь Иван на-год отказывался от престола. Во всяком случае, осенью 1576 года все вернулось на прежние места, а Симеон Бекбулатович остался великим князем, только уже не всея Руси, а тверским. С находившихся в его уделе Твери и Торжка он фактически лишь получал доходы да держал у себя положенных пр титулу придворных.
Самостоятельного значения ни сам Симеон, ни его княжество не имели. В России же еще почти восемь лет продолжалось царствование Ивана Грозного».
http://hronos.km.ru/biograf/bekbulat.html
P.S.
Д.Медведев: В.Путин должен стать премьер-министром России
http://top.rbc.ru/politics/11/12/2007/129415.shtml