obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Симеон Бекбулатович

В 1575 году по желанию Иоанна Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из кремля и стал жить на Петровке, но через 11 месяцев Симеон был отправлен Великим князем в Тверь, а Иван Васильевич снова стал именоваться великим князем всея Руси.


Саин-Булат хан (после крещ. Симеон Бекбулатович, в монаш. Стефан, тат. Sainbulat, Саинбулат, ساینبولاط‎) (ум. 1616) — касимовский правитель, хан (1567—1573). Великий князь всея Руси (1575—1576), великий князь тверской (с 1576). Сын Бек-Булат султана.

Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов.

В июле 1573 г. Саин-Булат крестился с именем Симеон. Тем же летом взял в жёны Анастасию Мстиславскую, дочь князя Ивана Фёдоровича Мстиславского, бывшего главы земщины, вдову князя Черкасского.

В 1575 г. царь Иван Васильевич «отрекся» от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всеа Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты писанные от его имени. В 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским.

Осенью 1575 года в Успенском соборе Кремля Симеон был посажен Иоанном Грозным на царство, с титулом «государя великого князя Симеона всея Руси» (не царя), а царь стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Над Симеоном был совершён обряд в роде венчания на царство, он председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке в Петровке. Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана, но фактически правителем государства оставался Иван Васильевич.

«Политический маскарад» (В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов), при котором Иван Грозный продолжал сохранять власть, современниками и историками объяснён не был. Множество предположений (внешнеполитическая необходимость, испуг Ивана Грозного предсказаниями волхвов, напророчивших на этот год «московскому царю смерть», необходимость усиления террора и др.) не доказано и не опровергнуто.

На Москве Симеон просидел лишь 11 месяцев, после чего был отправлен в Тверь со званием великого князя тверского, а Иван Грозный снова стал царём. В правление Бориса Годунова Симеон был лишен удела и сведён на одну тверскую вотчину; он обеднел, ослеп и жил в скудости. После избрания на царство Бориса Годунова, противники его повели агитацию в пользу Симеона, и напуганный Борис сослал того в отдалённый город. Лжедмитрий I постриг Симеона в Кирилло-Белозерском монастыре в иноки под именем старца Стефана (1606). Василий Шуйский в том же году приказал сослать его на Соловки. Умер и похоронен в Симоновом монастыре.


-----------------
через 11 месяцев он ликвидировал свой «удел» и устранил Симеона Бекбулатовича с «великого княжения» и пожаловал ему в удел земельные владения в Твери и Торжке, вследствие чего тот стал называться «великим князем тверским». Этот титул и земли С. Бекбулатович потерял при Борисе Годунове. При Лжедмитрии I в 1606 году С. Бекбулатович был пострижен в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Стефана. Погребён в Московском Симоновом монастыре.
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=3216

-----------------
Короче, не думаю, чтобы сегодня наша наука располагала достаточным материалом, чтобы ответить на вопрос, почему и зачем царь Иван на-год отказывался от престола. Во всяком случае, осенью 1576 года все вернулось на прежние места, а Симеон Бекбулатович остался великим князем, только уже не всея Руси, а тверским. С находившихся в его уделе Твери и Торжка он фактически лишь получал доходы да держал у себя положенных пр титулу придворных.
Самостоятельного значения ни сам Симеон, ни его княжество не имели. В России же еще почти восемь лет продолжалось царствование Ивана Грозного».
http://hronos.km.ru/biograf/bekbulat.html



P.S.
Д.Медведев: В.Путин должен стать премьер-министром России
http://top.rbc.ru/politics/11/12/2007/129415.shtml
Tags: Медведев, Путин, Россия, история, монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments