obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Египетские банкроты. Аллах подаст?

14.04
На следующей неделе состоится официальный визит президента Египта Мухаммеда Мурси в Российскую Федерацию. Международные СМИ наполнены спекуляциями о том, что Мухаммед Мурси попросит своего российского коллегу, Владимира Путина, об оказании его стране срочной экономической помощи.
Агентство Reuters пишет, что Мурси попросит у Путина в долг два миллиарда долларов. В любом случае, главной темой визита станет проблема закупки Египтом российской пшеницы. Именно этому были посвящены прошедшие переговоры министра сельского хозяйства России Николая Федорова и помощника президента Египта по внешним сношениям Иссама Хаддада.

По данным Bloomberg , Египет пытается найти способы финансирования закупки 4 миллионов тонн пшеницы, дабы покрыть образующийся в стране дефицит.
Положение Египта ухудшается тем, что в США в этом году – неурожай пшеницы, и поставки американской пшеницы на импорт будут сокращены.

Между тем, в Египте разгорелся новейший политический скандал, связанный с зарубежной деятельностью "Братьев-Мусульман" и их попытками любыми способами заткнуть дыры в бюджете страны-банкрота. Побывавший в Стамбуле глава комитета "Братьев-Мусульман" по внешним сношениям Абдуль Муджид Дардари воздал хвалу турецкой идее организации "Исламского Союза" и пошел на шаг дальше турок, предложив принять в подобный союз и не-исламские страны, включая Израиль, Россию и Армению.
http://www.mignews.com/news/economics/world/140413_143714_42449.html


11.04
Правительства Катара и Ливии приняли решение выдать Египту кредит на 5 млрд долларов для развития экономики страны, находящейся в затяжном кризисе, передает 11 апреля новостная служба Би-Би-Си. Из них Триполи выделит Каиру 2 млрд беспроцентного займа, в то время как Доха выкупит египетские правительственные облигации на сумму в 3 млрд долларов. Ранее Катар уже выделил 5 млрд долларов Египту.
http://www.jewish.ru/news/world/2013/04/news994316812.php

8 января
Доха выделит дополнительные 2,5 млрд долларов, из которых полмиллиарда будет предоставлено в виде гранта, а два млрд - в виде депозитов. Об этом было объявлено в Каире по итогам переговоров президента АРЕ Мухаммеда Мурси с катарским премьер-министром и министром иностранных дел эмирата шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани.



Таким образом, Катар вдвое - до пяти млрд долларов - увеличил обещанную помощь, часть которой (в размере 500 млн долларов) уже была перечислена ранее для поддержки бюджета страны. Кроме того, в ближайшие пять лет Катар планирует инвестировать в экономику Египта еще 18 млрд долларов.

Восемь млрд долларов планируется направить на крупные проекты в районе города Порт-Саид на севере Египта. В частности, они предусматривают строительство промышленной зоны - электростанций, заводов по сжижению природного газа, выплавке чугуна и стали, ряда других предприятий. Еще 10 млрд пойдут на "грандиозный туристический проект" на средиземноморском побережье, где оборудованная стоянка яхт и гигантский гостиничный комплекс.
Наряду с этим Катар изучает вопрос об инвестировании в жилой сектор и городское развитие в АРЕ. И здесь эмират интересует, в первую очередь, недвижимость в Шарм-эш-Шейхе, Хургаде, а также в пригородах Каира, - передает ИТАР-ТАСС.
За два года с момента революции 2011 года Египет истратил больше половины своего золотовалютного резерва, который сейчас составляет 15 млрд долларов против 36 млрд - в 2010 году. Все это время центробанк искусственно поддерживал курс египетского фунта.
http://rus.ruvr.ru/2013_01_08/Katar-vlozhit-v-jekonomiku-Egipta-23-mlrd-dollarov/


P.S. "Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном?"
Зачем Мурси едет побираться в РФ, к гяурам, когда рядом есть такие халяльные (жаль что не халявные!) деньги Саудии, Катара, Ливии...
Зачем РФ что-либо кидать в эту прожорливую бездну, когда и пьяному йожику понятно, что долги Египта придется списывать и потери РФ в этом случае будут 100%.
Неужели кто-то думает, что хитрованный арабец будет добровольно отдавать какие-либо долги? Да и есть ли у него такая возможность?
Неужели кто-то думает, что братушки-арабы (Саудия, Катар, Ливия) отдадут хоть драную кошму неверным?
Единственно чем может шантажировать Мурси, так это тем, что он объявит джихад России и разрешит открытую вербовку добровольцев в Сирию и в Россию.
Но надо понимать, что Египет в нынешнем виде нежизнеспособен, и поток добровольцев в Сирию и в Россию будет литься в любом случае...

Хотя для РФ есть соблазн поиграть в ближневосточное равновесие, помогая Египту против Турции и Катара-Саудии.
Но играть в политические игры с хитрованными арабцами (египтяне против катарцев), которые уже один раз кинули бледнолицых дьяволов с Севера, а потом в 90-е готовили мулл с джихадистским уклоном для РФ - это из серии играть вместе с Вельзевулом против Сатаны - задача явно не уровня для нынешних политиков РФ...
Tags: Египет, Катар, Россия, Сирия, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments