obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Элитоведческое. Кенийское

Читаю новости


10.04.2013, Найроби. Избранный президент Кении Ухуру Кениата принес присягу на церемонии в Найроби

Фамилия показалась знакомой - так и есть - Ухуру Кениата родился в Найроби, столице будущего государства Кения, в семье революционера и борца за независимость страны Джомо Кениаты, но смутило, что род. 26 октября 1961 года

Полез уточнять и нашел интересного Джомо Кениата род. в 1891 году в Гатунгу, Британская Восточная Африка — умер 22 августа 1978 в Момбасе, Кения) — первый премьер-министр в 1963—1964 и президент Кении в 1964—1978. Считается «отцом кенийской нации».



Правда в британской вики Jomo Kenyattapron (род. 20 October 1893) но тоже ничего - постарался с наследником.

Оно и понятно - нравы там библейские - это я про матушку нового президента - Ngina Kenyatta (род. 1933 году), известная в народе как "Мама Ngina", вдова первого президента страны, Джомо Кеньятта (1894-1978), а также мать президента Uhuru Kenyatta.
Мама Ngina родился Ngina Muhoho, дочь главного Muhoho ва Gathecha, Kiambu района , Центральной провинции.
Она вышла замуж за Джомо Кеньятта, став его третьей женой в 1951 году, союз характеризуется как "подарок" Kenyatta от его этнической группы, кикуйю.
Она стала одним из самых богатых людей в Кении, владея плантациями, ранчо, и отелями.
Она родила Kenyatta четверо детей: Кристина Wamboi (род. 1952), Uhuru Kenyatta Муигаи (род. 1961), Анна Nyokabi (также известный как Джени или "Джейн") и Muhoho Kenyatta (род. 1964).
http://en.wikipedia.org/wiki/Ngina_Kenyatta


Вот такой он молодец Джомо Кениата - после 67 (если принять дату рождения 1894) "второе дыхание" открылось.
Оно и понятно - надо же доказать новым гражданам, что дедок несмотря на возраст крепок - "есть еще порох в пороховницах"


И "Маме Ngina" тоже конъюнктурщица ничего себе: Ухуру Кениата - род. 26 октября 1961 года

А что было до и после

12 января 1960 колониальные власти, стремясь ввести успокоение, отменили чрезвычайное положение и разрешили создание африканских политических партий.
В марте 1961 были проведены выборы (на основе конституции, вступившей в силу в феврале 1961).
В августе 1961 под напором массовых выступлений Кениата был освобожден (с 1959, после окончания срока тюремного заключения, он находился в ссылке на севере страны), а в конце октября занял пост председателя КАНУ.
В феврале—апреле 1962 в Лондоне состоялась конференция, рассматривавшая проект новой конституции. В ходе работы конференции и последовавших переговоров были приняты решения о делении К. на 7 провинций со значительной автономией провинциальных органов власти.
В мае 1963 на основе новой конституции были проведены выборы в Национальное собрание, которые принесли победу партии КАНУ; партия КАДУ потерпела поражение (в ноябре 1964 было объявлено о её самороспуске). 1 июня 1963 страна получила внутреннее самоуправление. Джомо Кениата стал первым в истории Кении премьер-министром.
12 декабря 1963 года Кения стала независимым государством, а 12 декабря 1964 провозглашена республикой.
Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость 72-летний Джомо Кениата, ещё в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным пунктом программы была «африканизация», то есть вытеснение не-негров из сферы управления и экономики. В сфере сельского хозяйства проводилась политика создания коллективных хозяйств негров на землях, отобранных у белых.



http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-13682176

P.S.
Во всей этой истории меня интересует только одно, что СССР поимел из вот этого
торгового соглашения 1964 г.?

В июле 1972 года министр финансов и планирования М. Ки-баки от имени правительства обратился с предложением к Советскому Союзу возобновить реализацию соглашения 1964 года об экономическом и техническом сотрудничестве. Это предложение, однако, явно носило тактический характер кенийская сторона уклонилась от его обсуждения. В правительстве Кении все еще преобладало влияние правого крыла. Вплоть до 1976 года кенийское правительство больше не затрагивало этого вопроса.

Кенийцы не воспользовались и рядом других возможностей для активизации связей с СССР . Кенийский МИД не дал согласия в 1972 году на открытие советского культурного центра в Найроби, хотя в столице действовали культурные центры западных стран. Не был получен ответ и относительно открытия в Найроби бюро АНН. Передвижение по стране сотрудников представительств социалистических стран ограничивалось, к гражданам социалистических стран применялся особый консульский режим, затруднявший развитие контактов (вопрос о выдаче виз рассматривался до трех и более месяцев). В декабре 1971 года МИД Кении ввел еще более жесткий режим на передвижение сотрудников советских учреждений, ограничив его пределами Найроби. Поддержание искусственно создаваемой напряженности затрудняло развитие советско-кенийских отношений.

С советской стороны неоднократно вносились предложения об установлении в порядке взаимности правил в отношении поездок сотрудников посольства СССР в Кении, аналогичных тем, которые существуют для сотрудников посольств Кении в Москве. Эти обращения, однако, оставались без ответа. Не находили должной реакции в официальных кругах Кении и обращения, направленные на пресечение враждебных Советскому Союзу кампаний, проводившихся в кенийской печати.

Советскими представителями предпринимались также энергичные шаги для ликвидации создаваемых прозападными кругами в правительстве Кении препятствий на пути развития советско-кенийских торговых отношений. Одним из таких препятствий явилось введение в Кении с 1 декабря 1972 г. пред-отгрузочного контроля на товары, импортируемые из СССР и других стран. Его осуществление поручалось швейцарской компании Дженерал суперинтендант". При этом утверждалось, что швейцарская фирма якобы имела на территории Советского Союза возможности для проведения такого контроля. Только после длительных переговоров кенийская сторона согласилась (издав 22 июня 1973 г. циркуляр Центрального банка) включить Советский Союз в число стран, товары которых не подлежали предотгрузочной проверке.
Tags: Африка, Великобритания, СССР, биографии, дети, история, политики, семья, фото, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments