obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Элитоведческое. Чекишное

Никогда не интересовался ТВ, а там столько оказалось вкусностей в плане элитоведения.


Любимов, Александр Михайлович — российский тележурналист, телеведущий.

Родился 23 июня 1962 года в Лондоне. Сын известного разведчика Михаила Любимова и актрисы Екатерины Вишневской. Образование высшее: в 1984 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, в 1996 году Гарвардский университет, курс «Менеджер избирательной компании и политический консультант». Владеет английским, французским и датским языками.

В 1976 году вступил в комсомол ВЛКСМ. С 1985 по 1987 год работал на Иновещании Гостелерадио в отделе скандинавских стран. На телевидении с 1987 года. Корреспондент и ведущий программы «Взгляд». Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев».

В 2011 году покинул ВГТРК, став членом политической партии «Правое дело». Позже ушел из партии и возглавил телеканал РБК. 27 октября 2012 года избран в члены Федерального комитета политической партии Гражданская платформа (Прохоров)

Любимов, Михаил Петрович (род. 27 мая 1934 года, Днепропетровск) Родился в семье сотрудника ОГПУ Петра Фёдоровича Любимова (1900—1978) и Людмилы Вениаминовны Любимовой (1908—1946), дочери профессора медицины. Школу окончил в Куйбышеве, с золотой медалью. В 1958 году окончил Московский институт международных отношений (МГИМО).

С 1959 года начал работу в разведке — Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР. В 1961—1965 годах - сотрудник резидентуры ПГУ КГБ в Лондоне, на должности второго секретаря посольства. Имитировал симпатизирующего Западу дипломата, был завсегдатаем лондонских салонов и светских раутов, где часто появлялся с красавицей-женой (актрисой), поддерживал близкие отношения с влиятельными политиками и крупными культурными и общественными деятелями. Среди лондонских друзей получил прозвище «Улыбающийся Майк». В 1965 году был выслан из Англии как персона нон грата.

Вернулся на родину в 1980 году и возглавил отдел в Центральном аппарате КГБ. Вскоре вышел в отставку и занялся литературной и журналистской деятельностью.
Литературная деятельность

В 1980-х годах две пьесы Михаила Любимова были поставлены в театрах СССР. С 1987 года Любимов сотрудничает в газете «Совершенно секретно» и журнале «Детектив и политика» Юлиана Семёнова. Как публицист выступает в поддержку перестройки в журнале «Огонёк», еженедельнике «Московские новости», в ряде других изданий.

В 1995 году Михаил Любимов опубликовал мемуарный, исповедальный роман «Записки непутевого резидента, или Блуждающий огонек». Статья-мистификация «Операция „Голгофа“», опубликованная в том же году в газете «Совершенно секретно», стала причиной громкого скандала. В ней от имени бывшего чекиста рассказывалось о плане перестройки под кодовым названием «Голгофа». План состоял в том, чтобы ввергнуть страну в хаос «дикого капитализма», доказав народу неоспоримые преимущества социалистического устройства, а затем, используя негодование масс, вернуться к прежнему строю. Этот текст многими был воспринят как признание информированного сотрудника КГБ, дело дошло даже до запроса со стороны депутатов Госдумы в адрес спецслужб.


Век живи - век учись :(((( Чем больше узнаю, тем больше удивляюсь своему незнанию...
Tags: КГБ, Перестройка, СССР, биографии, история, политика, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal