obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Дружба-Freundschaft

Хе-хе, первого апреля - праздник который всегда с тобой!

Читаем официоз от 1 апреля с сайта kremlin.ru
Владимир Путин встретился с преподавателями, аспирантами и студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Встреча с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета
http://kremlin.ru/news/17780

Здесь все прикольно, начиная от названия ВУЗа

Предшественником университета был Калининградский государственный педагогический институт. 21 июля 1947 года Совет Министров СССР принял постановление №2601 "О мерах помощи городскому хозяйству Калининградской области" — в нем разрешалось облисполкому разрешалось организовать педагогический институт в Калининграде.
В 1966 году Калининградский государственный педагогический институт был преобразован в Калининградский государственный университет
В 2005 году Постановлением Правительства Российской Федерации переименован в Российский государственный университет имени Иммануила Канта
14 октября 2010 года был подписан указ о создании Балтийского федерального университета имени Канта на базе РГУ им. Канта.




Все больше видит себя в качестве преемника Альберта университета Кенигсберга
http://de.wikipedia.org/wiki/Baltische_F%C3%B6derale_Immanuel-Kant-Universit%C3%A4t

Кёнигсбергский университет (Альбертина) — старейший университет Пруссии, первый университет на территории современной России. «Кёнигсбергский университет был открыт 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и стал вторым после университета во Франкфурте-на-Одере (1506) высшим академическим заведением будущего Прусско-Брандербургского государства». 17 августа 1944 года университет отпраздновал своё 400-летие. Через две недели, в конце августа, центр Кёнигсберга подвергся массированным бомбардировкам британскими военно-воздушными силами, в результате чего более 80 % построек университета было уничтожено.
28 января 1945 года было решено эвакуировать университет в Грейфевальд (недалеко от Фленсбурга), а затем в Гёттинген. На этом его история завершилась.

Выдающиеся профессора Альбертины были удостоены медальонов на фасаде здания университета: Фридрих Вильгельм Бессель, Карл Фридрих Бурдах, Карл Готфрид Хаген, Иоганн Фридрих Гербарт, Карл Густав Якоби, Кристиан Якоб Краус, Карл Лахман, Симон Дах, Иоганн Георг Гаман, Теодор Готлиб фон Гиппель, Иммануил Кант, Иоганн Готфрид Гердер.



Посмотрим самый жЫр стенограммы
В.ПУТИН: Но Вы ещё упомянули о том, что развиваете философию Канта. Интересно, кто это вас на это сподвигнул?
Ю.МАЗУР: Имя Канта в нашем регионе может использоваться более широко в социокультурных контекстах, для взаимодействия с европейскими странами, чтобы особым образом могли бы выстраивать культурную политику в регионе.

В.ПУТИН: Если хотите знать моё мнение, я думаю, что Кант может быть и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области, даже не только Калининградской области.

Ведь Вы, как специалист, наверняка знаете, что одна из его первых фундаментальных работ – это трактат «К вечному миру». По сути дела, это обоснование, первая попытка обоснования объединения Европы после семилетней войны. Это философское, религиозное, культурное обоснование объединительных процессов, необходимости объединительных процессов в Европе. В этом смысле, безусловно, фигура Канта является символичной для сегодняшнего мироустройства.




Я с вами полностью согласен. Конечно, это здорово, что вы уделяете этому внимание.
Более того, мне кажется, надо посмотреть, что можно сделать в этом смысле с федерального уровня. И дело не только в каких-то наших особых связях с Германией, поскольку Кант был, как Вы сказали, одно время даже подданным Российской империи. Более того, после семилетней войны где-то года четыре Пруссия входила в состав Российской империи, и Кант, оставаясь преподавателем Альбертины, оставаясь преподавателем этого университета, обращался за должностью профессора к Екатерине Великой.

Это любопытные факты, которые действительно являются мостиком, связывающим многие страны, регионы и вообще европейские страны. Поэтому это, безусловно, востребовано, правильно – и не только для вашего университета. Повторяю, надо подумать, как то, что вами наработано, использовать в более широком плане.


P.S. Странно, а я думал, что символом Калининградской области должен был быть
- как минимум Маршал Советского Союза А. М. Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, командующий войсками в Кенигсбергской операции
- как оптимум императрица Елизавета Петровна при которой 1758-1762 года Кёнигсберг был российским
- как максимум Сталин, при котором от прусского милитаризма не осталось и следа и символом Вост.Пруссии вдруг стал Кант :))))))))))))))))))))

А на берлинских сидельцев смотрели вот так


Да и заценить пассажи

ВВП в сторону Меркель

как старые,
В 2005 году Постановлением Правительства Российской Федерации переименован в Российский государственный университет имени Иммануила Канта
14 октября 2010 года был подписан указ о создании Балтийского федерального университета имени Канта на базе РГУ им. Канта.

так и новые
одна из его первых фундаментальных работ – это трактат «К вечному миру». По сути дела, это обоснование, первая попытка обоснования объединения Европы после семилетней войны. Это философское, религиозное, культурное обоснование объединительных процессов, необходимости объединительных процессов в Европе. В этом смысле, безусловно, фигура Канта является символичной для сегодняшнего мироустройства.

Хе-хе, слово Калинградский, как и чуть позже Российский исчезло из названия университета, и дабы не травмировать нежные души стал универ "федеральным"...

А на статус федерального ВУЗ не тянет в отличие от других - история всего ничего - с 1947 г.
Tags: ВУЗ, Германия, Россия, история, культура, образование, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments