obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Экономика Кипра. Часть первая - "прачечная"

Экономика

туризм дает 20 % ВВП. Экономика греческого сектора процветает, однако сильно зависит от внешних рисков. Коэффициенты прироста в 1990-х годах отражают зависимость острова от колебаний количества туристов, и изменений экономических условий в Западной Европе. В январе 2008 остров вошел в Еврозону, и его монетарная политика будет диктоваться Европейским центральным банком. существует проблема обеспечения водой, планируется строительство опреснительных станций.

Действовавший с 1 января 1977 года оффшорный режим для компаний международного бизнеса (International Business Companies) прекратился с 1 мая 2004 года (с момента вступления Республики Кипр в ЕС). Оффшорный режим Кипра предполагал применение ставки корпорационного налога 4,25 % для компаний, которые не вели деятельности на территории Республики. В настоящее время компании международного бизнеса не существуют (они либо были ликвидированы, либо были перерегистрированы в течение 2004—2005 годов). Законом «О подоходном налоге» 2002 года для всех видов компаний предусмотрена общая ставка корпоративного налога в размере 10 % (она является самой низкой из стран Европейского союза). Предусмотрено существование резидентных и нерезидентных компаний.

Налоговым резидентом Кипра признается компания, руководство которой находится на Кипре, а также эффективное управление которой происходит на Кипре (достаточно, чтобы большое количество директоров, например 2 из 3 являлись налоговыми резидентами Кипра, а лучше и гражданами, а также, чтобы все встречи совета директоров и принятия решений по сделкам и др. принимались на Кипре). Налоговым резидентом — физическим лицом признаётся лицо, находящееся на Кипре более 183 дней. Важно отметить, что между Российской Федерацией и Республикой Кипр в 1998 году подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения, в которое были внесены существенные изменения Протоколом от 7 октября 2010 года.

Кипр является одной из самых популярных холдинговых юрисдикций и юрисдикций, применяемых в международном налоговом планировании. Помимо самой низкой ставки корпоративного налога в ЕС, от уплаты налога освобождаются доходы от продажи ценных бумаг, проценты и получаемые дивиденды. Не взимается налог у источника на выплачиваемые за рубеж проценты, дивиденды и роялти. Кипр имеет широчайшую сеть договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе с Россией и иными странами СНГ.

Основным мотивом покупки компании, зарегистрированной в Республике Кипр является то, что согласно п. 22 ст. 8 «Освобождения» Закона Республики Кипр от 15.07.2002 № 118(I)/2002 «О подоходном налоге» доходы от реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения. Под ценными бумагами в Республике Кипр понимаются акции, облигации, государственные облигации или доли участников компаний или иных юридических лиц, учреждённых как на Кипре, так и в любой иной юрисдикции (векселя к ним не относятся).

Чаще всего кипрские компании используются как холдинги, финансовые компании группы, инвестиционные компании, международные торговые компании, лизинговые компании, компании в схемах с роялти. Кроме того, для кипрских резидентных компаний (которые платят налоги на Кипре) доступно применение налоговых директив ЕС, которые предоставляют различные льготы. См. подробно Налоговое право ЕС. Объём накопленных инвестиций, поступивших в Россию с Кипра и ещё в большей части через Кипр, к 2008 г. составил более 40 миллиардов долларов США (из общего объёма примерно в 200 миллиардов). Кипр устойчиво находится в тройке лидеров по уровню капиталовложений в российскую экономику. Это напрямую связано с льготным налогообложением на Кипре.

С 2008 года в России применяется льготное налогообложение дивидендов, если их получателями являются российские организации, имеющие дочерние компании с их стратегическим участием, находящиеся как за рубежом, так и в России. Министерство финансов РФ утвердило перечень государств, по отношению к которым эти нормы не применяются. К числу таких стран относился и Кипр. Кипрские власти называли этот список «чёрным» и считали его серьёзной проблемой. Минфином России и Минфином Кипра велись переговоры на предмет исключения Кипра из списка. Россия увязывала решение этого вопроса с заключением протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998 (16.04.2009 Протокол парафирован в окончательном виде). Также Кипр будет должен быть более лоялен к России в отношении предоставления информации.

31 октября 2012 года «Российская газета» (№ 251) от 31.10.2012 г. опубликовала приказ Минфина России от 21 августа 2012 № 115н, зарегистрированный 25.10.2012 года в Минюсте России, согласно которому Республика Кипр исключается с 01.01.2013 из списка офшоров, утвержденного Приказом Минфина России от 13.11.2007 г. № 108н.

Приказом Минфина РФ от 21 августа 2012 г. N 115н «О внесении изменения в Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. N 108н», страна была исключена из списка официальных оффшорных зон для российского бизнеса. Изменения в данный список были внесены 25 октября 2012 г. Новая норма начнёт действовать с 1 января 2013 г.

Правовая система Кипра в современном виде сложилась в период британского колониального господства на острове (1878—1960). На формирование большинства отраслей права решающее влияние оказало английское право, многие правовые институты ничем не отличаются от английских. К моменту британской оккупации Кипра в 1878 г. на острове действовало османское право, которое к этому времени было почти полностью кодифицировано, причем большинство кодексов было заимствовано у Франции. Новое право, однако, ещё не успело укорениться к тому времени. Приказом о судах справедливости Кипра 1882 г. было установлено, что в делах, где хотя бы один из ответчиков не являлся османским подданным, применяется английское право, а в других случаях — османское.

Османское право на Кипре включало 5 кодексов, постепенно заменённых английским колониальным законодательством. Османский УК был заменён в 1928 г. кипрским Уголовным кодексом, введенным приказом в Совете; османский Коммерческий кодекс — Законом о партнерствах 1928 г., Вексельным законом 1928 г. и Законом о банкротстве 1930 г. Османский Гражданский кодекс (Маджалла), представлявший собой кодификацию норм шариата, был также постепенно отменён и заменён рядом крупных актов. В 1930 г. был введен Закон о контрактах (The Contract Law, Cap. 149), представлявший собой весьма полную кодификацию английского договорного права. Этот акт был основан на индийском Законе о контрактах 1872 г. и Декрете о контрактах Занзибара 1917 г. Закон о гражданских правонарушениях 1933 г. представлял собой кодификацию английского деликтного права (в настоящее время Кипр является единственной страной в Британском Содружестве, где деликтное право кодифицировано). Оставшиеся статьи Маджаллы были заменены другим законодательством. Османский Земельный кодекс был заменён Законом о недвижимой собственности (держании, регистрации и оценке) 1945 г. Наконец, Морской кодекс действует до сих пор в части, не противоречащей Акту о торговом мореплавании 1894 г.
Помимо вышеуказанных кодексов в период британского господства были кодифицированы и некоторые другие отрасли права (например, уголовно-процессуальное, горное).
После получения независимости Кипром положения английской правовой системы были введены в действие Законом о суде справедливости (Courts of Justice Law) в 1960 г. Согласно терминологии этого Закона гражданским и уголовным судам предписано соблюдать положения английского общего права, «поскольку они не противоречат законам, действующим в настоящее время, или изменения в них не внесены Конституцией». В случаях, если отношения не урегулированы законами Кипра, суды острова должны обращаться к положениям общего права и права справедливости.
В независимом Кипре складывается собственное прецедентное право.
В семейном праве и некоторых вопросах личного статуса доминирующая роль была сохранена за религиозным правом (соответственно церковное право у греческой общины и мусульманское — у турецкой).
На Кипре отсутствуют собственные юридические высшие учебные заведения. Греки-киприоты получают юридическое образование главным образом в Греции и Великобритании.


Экономика Республики Кипр

финансовая направленность экономики страны начала формироваться ещё в период британского колониального господства и со временем приняла всё более ярко выраженный спекулятивный характер. К 2012 году доля капиталов, содержащихся в банковском секторе РК достигла 835 % от размера его ВВП. Около трети всех вкладов на Кипре принадлежат иностранным гражданам, в первую очередь из Российской Федерации (российские банки держат на Кипре порядка 20 млрд евро, ок. 30 % всех вкладов, по состоянию на 2013 г.), еще 40 млрд они выдали в качестве кредитов различным кипрским компаниям. А российские бизнесмены переправили на хранение в кипрские офшоры примерно 12 миллиардов долларов. Примечателен тот факт что на протяжении 2000-х годов Кипр являлся одним из крупнейших поставщиков иностранных инвестиций в экономику РФ. Однако, большая часть инвестиционных влияний из Кипра приходится на капиталы некогда переведённые туда гражданами самой РФ, т.е. имеет место возвращение части выведенного капитала.

Массовый приток капиталов в дорогих, высококонвертируемых валютаx, постепенно привёл к диспропорциональному удорожанию рабочей силы в стране и постепенно понизил конкурентоспособность других секторов её экономики (промышленность, сельское хозяйство, туризм). В результате страна стала одним из лидеров Евросоюза по темпам роста безработицы, которая в феврале 2013 года достигла 14,7%. Особенно это стало очевидно после вхождения страны в Еврозону, когда РК фактически утратила контроль над финансовыми процессами в пределах своей территории.

В 2011 году, ввиду усложнившейся экономической ситуации на острове, Россия предоставила Кипрсому правительству кредит в 2,5 миллиарда евро сроком на 5 лет под 4,5 % годовых. Обращение к России произошло потому что ни один из мировых кредиторов не соглашался предоставить кредит под менее чем 10 % годовых.
В 2012 году киприотское правительство попросило новый транш кредита у властей в размере 5 млрд. евро, но получило отказ правительства РФ.
Для спасения экономики страны от краха, в 2013 году требуются вливания в размере 17 миллиардов евро. В марте 2013 года власти Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ выдвинули план, который предусматривает замораживание сумм кипрских вкладов, размер которых превышает 100 тысяч евро: их планируется принудительно хранить на специальных счетах под минимальный процент на срок от 15 до 30 лет. Кроме того, тогда же правительство страны официально обратилось к гражданам с просьбой делиться своими доходами с правительством во имя спасения экономики страны.


Население ниже черты бедности 23,5% (0,2 млн.) (2011)
Средняя брутто-зарплата € 1953 / $ 2636, ежемесячная (2006)
Средняя чистая зарплата € 1656 / $ 2235, ежемесячная (2006)

Государственный долг € 15042 млн (84,0% ВВП; Q3 2012 г.)
Бюджетный дефицит € 1132 млн (6,3% от ВВП, 2011 г.)
Поступления 39,8% от ВВП (2011 г.)
Расходы 46,1% от ВВП (2011 г.)
ЗВР $ 1258 млн (сентябрь 2012 г.)
http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Cyprus


Economic Complexity Observatory, MIT Media Lab and the Center for International Development at Harvard University

Тип диаграммы Tree Maps


Статьи экспорта Республики Кипр 2010

http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/export/cyp/all/show/2010/

Статьи импорта Республики Кипр 2010

http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/import/cyp/all/show/2010/





Статьи чистого экспорта Республики Кипр 2010

http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/net_export/cyp/all/show/2010/

Статьи чистого импорта Республики Кипр 2010

http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/net_import/cyp/all/show/2010/


Импорт = 7.452 млрд. $
Экспорт = 3.7 млрд. $
Чистый импорт = 4.886 млрд. $
Чистый экспорт = 1.149 млрд. $


Экспорт 2010 по странам

http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/export/cyp/show/all/2010/

Импорт 2010 по странам

http://atlas.media.mit.edu/explore/tree_map/import/cyp/show/all/2010/


Тип диаграммы Stacked Area Charts

What does Cyprus export?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/export/cyp/all/show/1995.2010.1/

What does Cyprus import?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/import/cyp/all/show/1995.2010.1/

What does Cyprus export in net terms?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/net_export/cyp/all/show/1995.2010.1/

What does Cyprus import in net terms?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/net_import/cyp/all/show/1995.2009.1/


Самое интересное структура торговли Кипр-Россия

What does Cyprus export to Russia?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/export/cyp/rus/show/1995.2010.1/
Вначале до 2002 - основной экспортный товар Кипра был ... сигареты.
После 2002 - медикаменты (розовый)

What does Cyprus import from Russia?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/import/cyp/rus/show/1995.2010.1/
А основная статья импорта из России - нефтепродукты и ... круизные суда
В 1997 г. был локальный пик ... автомобилей :))))

А теперь посмотрим обратные диаграммы Россия-Кипр

What does Russia export to Cyprus?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/export/rus/cyp/show/1995.2010.1/

What does Russia import from Cyprus?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/import/rus/cyp/show/1995.2010.1/

Диаграммы импорта в Россию с Кипра и экспорта в Россию с Кипра одинаковы.

А вот диаграммы импорта из России и экспорта на Кипр - разные.
Ну и сигареты с Кипра до 2002 - явным образом нечистое дело...

Небезынтересна и торговля с другими странами

What does Cyprus export to Latvia?
http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/export/cyp/lva/show/1995.2010.1/
Экспортирует - металлы, медикаменты, машины. Надо думать своего производства...

What does Cyprus import from Latvia?

http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/import/cyp/lva/show/1995.2010.1/


Беларусь - импорт взлетел с 2005 г. - нефтепродукты, металлы
http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/import/cyp/blr/show/1995.2010.1/
Нидерланды - экспорт взлетел с 2004-2005 гг. - электроника (китайская), нефтепродукты
http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/export/cyp/nld/show/1995.2010.1/
http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/net_export/cyp/nld/show/1995.2010.1/
Литва - экспорт и импорт круизных кораблей
http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/export/cyp/ltu/show/1995.2010.1/
В 2004-2009 гг. - импорт из Литвы металлов :)))))
http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/net_import/cyp/ltu/show/1995.2010.1/
Украина - с 2007 г. - основной товар - нефтепродукты
http://atlas.media.mit.edu/explore/stacked/export/cyp/ukr/show/1995.2010.1/


Роль кипрской "прачечной" видна невооруженным глазом.
Сколько веревочке не виться, а концу быть...
Tags: Европа, Кипр, Прибалтика, Россия, Украина, оффшоры, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments