obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

План Буша - победа Америки!

На минувшей неделе директор европейского департамента Международного валютного фонда Майкл Депплер дал неутешительный прогноз. По мнению экономиста, на Украине и в странах Балтии может разразиться крупномасштабный экономический кризис.


Центральной проблемой для Восточной Европы, по словам г-на Депплера, является дефицит текущих средств. «Его уровень в отдельных странах неприемлемо высок, в некоторых случаях достигая одной пятой национального дохода», – отмечает специалист. По его мнению, это приводит к зависимости от зарубежных финансовых вливаний, а в случае перебоев с предоставлением траншей – к значительной уязвимости экономики всей страны. По этой причине МВФ уже порекомендовал этим государствам воздержаться от дальнейшего стимулирования наблюдающегося в них уже не первый год потребительского бума. Как следствие последнего, в странах региона происходит стремительное увеличение долга частного сектора, что, по словам Депплера, является другим не менее тревожным симптомом надвигающегося кризиса.

Чиновник МВФ также указывает на то, что в ряде стран наблюдаются такие же симптомы, как и в ряде азиатских держав перед региональным финансовым кризисом, случившимся десять лет назад.
Как рассказал «НИ» директор Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальд Симонян, Депплер несколько преувеличивает существующие экономические проблемы региона. Впрочем, эксперт согласился, что негативные явления все же существуют. Так, например, после вступления стран Балтии в Евросоюз значительная часть работоспособного населения стала выезжать в Европу на заработки, так как уровень оплаты труда в той же Латвии и, скажем, Ирландии отличаются в разы. Чтобы удержать людей в стране, правительство было вынуждено повысить зарплаты, а это привело к скачку инфляции.

Однако, по словам г-на Симоняна, членство в европейской семье защитит прибалтов от экономических неурядиц. «Население в странах Балтии небольшое, и имеющихся у Евросоюза ресурсов вполне достаточно, чтобы не допустить кризиса. Он сможет сгладить негативные явления дополнительными инвестициями в экономику стран, входящих в него», – пояснил эксперт.

У Украины, которую Депплер также стращал скорыми потрясениями, на сегодняшний день весьма значительный экономический потенциал, и при благоприятной политической конъюнктуре никакой коллапс стране не грозит. «Им есть, что продавать. К тому же, скорее всего, Украина получит определенные преференции на Западе – как в Европе, так и в США», – добавил г-н Симонян.

Если бы кризис в Балтии и Украине действительно случился, он был бы как нельзя кстати для МВФ. Организация уже несколько лет сама находится в кризисе, так как развивающиеся страны бурно растут, расплачиваются с Фондом по кредитам и не берут у него в долг снова. Если не реформировать МВФ, то к 2010 году дефицит его бюджета достигнет 400 млн. долларов.

Но в МВФ всерьез не рассчитывают на кризисы и на то, что развивающиеся страны для борьбы с ними начнут брать кредиты. Поэтому решено изыскать деньги другими способами. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил на днях, что сократит численность фонда на 10–15%, то есть 300–400 из 2600 сотрудников будут уволены. Кроме того, Стросс-Кан собирается продать часть золотого запаса фонда, свободные средства инвестировать в доходные активы и вместо некоторых специалистов фонда нанять профессиональных игроков рынка. Это даст экономию в 100 млн. долларов ежегодно.
http://news.mail.ru/economics/1517238/


P.S. и не только для Украины и Балтии...
Tags: МВФ, Прибалтика, Украина, мировой кризис, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments