obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Диалектика, мать ее

Во френд-ленте практически подряд посты

По делу
Александры Лотковой

http://lenta.ru/news/2013/03/21/lotkova1/
http://joe-rivetto.livejournal.com/15299.html
http://nemihail.livejournal.com/43788.html

и жалобы добросердешного питерца о сухих москвичах, которые не выйдут из машин, чтобы подтолкнуть машину, застрявшую в снегу во дворе дома.
Не выходят, а сами стоят в пробке за машиной.
А в конце приходят наконец отзывчивые таждики и пихают застрявшую скорую помощь
http://periskop.livejournal.com/1025247.html

Вот такая она диалектика, зараза - или социальный активизм и тебя судят и дают реальный срок или социальная атомизация и ты жив.
Мало ли претензий может возникнуть у водителя толкаемой машины?

А выводы? Выводы как в анекдоте про пессимистов, оптимистов и реалистов -

По факту законная самооборона сейчас невозможна. Потому что в случае самообороны неуспешной всё понятно, А если она вдруг оказалась успешной, по суду шанс оказаться виновным в превышении и получить в лучшем случае отбытие срока с учётом следствия и метку в досье- over 9000%, то бишь всё равно самооборона не удалась. Ergo принимаем аксиомой.
Отсюда вывод: если законная самооброона невозможна, а самообороняться всё-таки надо, надо это делать незаконно. В смысле если превышая или не превышая всё равно окажешься виновным, всё таки быть наказанным за дело не так обидно.
Вывод промежуточный: тактику надо строить из того, что если отбиться удастся, в суде ты будешь главным и основным подозреваемым вне зависимости от пола, возраста и обстоятельств.
Вывод главный: твои действия должны приводить к тому, что в случае успешной обороны до суда должно не дойти.
Парням тут проще: знал я человека, который в лихие 90е видя назревающий конфликт интересов круто забирал в сторону тёмных подворотен, гаражей и прочих мрачных мест и там уже действовал без ограничений (заодно лишний фильтр добрых\злых намерений, если потенциально опасный объект продолжал следовать с людного проспекта в закоулки, сомнения в его опасности автоматом отпадали). Ножик из-за угла или камень из темноты по башке шансы уравнивает не хуже полковника Кольта.
А вообще жаль это. Походу возвращаются лихие времена, когда успешная оборона была возможна только при серьёзно сниженной планке допустимости насилия по сравнению с нападающим.

Что делать женщинам или просто не отличающимся особыми физическими кондициями, а также примкнувшим к ним инвалидам даже не могу посоветовать. Вернее могу, но это разжигание, подстрекательство и целый букет статей УК.
При этом даже Легалайз Короткоствола (ТМ) проведут завтра, проблему он не решит от слова вообще. Посадили девчонку отстреливающуюся из травмата, посадят и отстреливающуюся хоть из глока. Только срок будет уже хорошо если не двузначный.
http://partisan-p.livejournal.com/458499.html


В комментах - лучше пусть судят трое, чем несут шестеро.

Написанное выше не отменяет понимания, что
1) друзья (?) Лотковой не пришли свидетельствовать за нее
2) выпивка зло
3) после 11 по городу лучше передвигаться на такси, а не в общественном транспорте, где вероятность встречи с неадекватами сильно повышена
4) компании надо выбирать с умом
5) девушка уже раз подверглась нападению и усиленно готовилась к новым неожиданностям, которые не заставили себя ждать
6) как мне кажется, психологический тип девушки благоприятствовал событиям

Во внешнем облике все подчинено одной цели: быть заметной и замеченной. Основное предназначение одежды она видит в том, чтобы расширить общепризнанные рамки... неординарна и непредсказуема в своих поступках, что особенно заметно в ее отношениях с противоположным полом.
Обожает неожиданные аксессуары. Можно по-разному относиться к подобному стилю, называя его образцом элегантности или "идиотским прикидом", но следует признать, что часто это выглядит талантливо и незаурядно.
...
По своей природе не в силах быть просто наблюдателем: ее жизненная задача не только стимулировать бурю страстей, но и оказаться внутри нее. При этом реакция ее непредсказуема
...
прекрасный работник для той сферы, где интрига и неординарное поведение являются неотъемлемой частью производственного процесса
...
Часто ее выбор кажется удивительным и нелогичным, но это не смущает, а скорее возбуждает. Она считает своим долгом перепробовать все, и в этом ей помогает врожденный актерский дар:она подобно известному персонажу из Mortal Kombat, умеет превращаться в любой тип. Ей претит однообразие, поэтому вокруг всегда роится толпа кавалеров
...
В вещах царит "рациональный хаос", в котором не способен ориентироваться никто, кроме нее. Время от времени она пытается перейти к общепринятому порядку, но уже спустя несколько дней все возвращается "на круги своя".


7) Закончилась история Сагры. Для власти тоже урок. И для граждан урок. И самое главное, создан прецедент для всей страны. И прозвучало: Если власть не может защитить своих граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться.
http://roizman.livejournal.com/1538229.html
8) В медийной раскрутке дела принамает участие знаменитый naganoff
9) Оглашение приговора длилось около получаса, судья Криворучко (занесен в печально известный "список Магнитского")
http://www.mk.ru/social/justice/article/2013/03/20/828969-quotprigovor-studentke-lotkovoy-eto-prigovor-samozaschitequot.html
Список Магнитского

Дополнение 1
А как же судьи разруливают такого рода конфликты? В реальности же "прав" в суде обычно оказывается тот, кто первым снял побои и накатал заяву. Вот так, просто и без затей. По видео совершенно неясно, кто именно начал замес с поножовщиной на станции "Цветной бульвар" - все персонажи сперва скрываются за колоннами, а потом выкатываются оттуда уже вовсю сцепившись. Но во время разбирательства выяснилось, что студенты-юристы, вдоволь настрелявшись, с места происшествия скрылись, заявления о нападении не писали, побои и порезы в поликлинике не фиксировали. А вот у менеджеров по кредитам на руках была и заява, и все справочки в полном порядке, и каждая царапинка аккуратно оформлена, по всем правилам. Поэтому версия менеджеров, естественно, звучала более убедительно. Поэтому студентка Лоткова, лихо стрелявшая из пестика по менеджерам, совершенно закономерно огребла трешку общего. А как ещё? По формальным признакам менеджеры - потерпевшие. Судья всегда на формальные признаки смотрит, а не "по справедливости" решает. Потому, что понятие о "справедливости" у граждан сильно разнится и на всех не угодишь. А справка из поликлиники - есть справка из поликлиники.

Я вообще скептически к этим вашим травматам отношусь. Ну их в пень. Потом проблематично будет доказать, что ты был прав. Прокурор по-любому будет строить версию, что ты вышел из дома с умыслом затеять стрельбу - потому, мол, волыну и захватил. Лучше перочинный ножик с собой таскать. Маленький, но острый.

Самое приятное то, что даже если вороги мусорнутся и, по итогу, сделают меня крайним, максимум, что мне смогут вменить за их попорченные лапки - это 115-я статья УК РФ, до двух лет лишения свободы. То есть в самом пиковом случае - уйду по УДО через какие-то жалкие 8 месяцев )))) Профит же! Это даже при четвертой судимости. А ранее не судимый студент при таких раскладах, скорее всего, отделается условным сроком. Если, конечно, сетевая опчественность за студента не впишется и своими воплями не поможет ему хватануть реальный срок. Или если студента модные адвокаты Фейгин и Волкова защищать не будут, бгг )

Лучше вообще без крайней нужды в конфликты не влезать, друзья мои. Тем более - с оружием. Я понимаю, что меня могут заклеймить позором за трусость, пораженчество, толерастию и проч. Я понимаю, у вас гонор, обостренное чувство справедливости, гормоны играют и все такое... Но когда будете "пыль глотать, бегая по судам" (с) или вообще, не дай Бог, в столыпине на полочке трястись, по дороге в солнечную страну Мордовию - так проклянете свою вспыльчивую натуру 100500 раз. Оно вам надо? Заверяю, оно вам не надо. В тюрьме совсем не весело. Подумайте об этом, прежде чем приблуду из кармана доставать.
http://remi-meisner.livejournal.com/85582.html

Дополнение 2
http://vvv-ig.livejournal.com/421503.html
http://vvv-ig.livejournal.com/422721.html

Дополнение 3
Разбор полетов по девочке Александре
http://eugene-df.livejournal.com/595023.html

Дополнение 4
Дело Лотковой. Приговор
http://twower.livejournal.com/1012088.html
http://www.slideshare.net/ssuserdf48d5/ss-17555268
Tags: Россия, преступность, психология, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments