obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Кипрские заметки. Pax Britannica

События полезных дней вокруг Кипра было трудно комментировать, ибо вокруг была тьма.
Но вот первый проблеск света

19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Европейский центробанк готов предоставить "необходимый объем ликвидности" Кипру в рамках существующих договоренностей. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении ЕЦБ. В документе также подчеркивается, что банк "принял к сведению" итоги голосования по антикризисной помощи в парламенте страны, где соответствующий документ не был одобрен, и находится в контакте с Еврокомиссией и МВФ по этой проблеме.

И вот еще относительно неплохой анализ

Дым начинает рассеиваться и мы уже начинаем замечать новые контуры.

Сначала необходимые детали
Самолет Королевских ВВС Великобритании с одним миллионом евро наличными на борту вылетел на Кипр, чтобы оказать финансовую поддержку британским военнослужащим, находящимся на острове, говорится в сообщении министерства обороны Британии.

Российский капитал, который может уйти с Кипра, с радостью примут в Великобритании. Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что готов расстелить бизнесу из РФ "красную ковровую дорожку".

31.01.2013
Возможное объединение компаний Polyus Gold Int и Polimetal Int, владеющих соответственно российскими ОАО "Полюс Золото" и ОАО "Полиметалл", не противоречит закону, и власти РФ не планируют запрещать сделку несмотря на объявленное ранее направление на деофшоризацию экономики, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин в декабре в послании к парламенту поручил правительству подготовить комплекс предложений по деофшоризации экономики. Он заявил, что России нужна целая система таких мер, и заметил, что по экспертным оценкам сегодня девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами.
Главная задача в вопросах деофшоризации заключается в том, "что нужно сделать, чтобы офшоризация была менее выгодна, чем работа в (российской) юрисдикции", пояснил Песков.
Polyus Gold Int и Polimetal Int зарегистрированы на острове Джерси. Компании объясняли свое решение о перерегистрации в этом офшоре, находящемся под юрисдикцией Великобритании, тем, что это позволит им получить реальную рыночную оценку своим активам и облегчит привлечение финансирования с международных финансовых рынков. При этом ряд экспертов отмечал, что таким образом компании также защищаются от возможных страновых политических рисков.
http://ria.ru/economy/20130131/920696866.html

Каналы фондирования банков


Итак, в несомненном выигрыше Британия - Меркель старательно выгоняет оффшорных сидельцев в британскую юрисдикцию. При этом позиции у "жадной швабки" крайне слабы, если Банк Англии льет бабло от души, то "жадная швабка" душит своих заключенных газами подопечных дефляцией. Такое резкое обострение ситуации (со скандалом о конфискации вкладов) вокруг Кипра наводит на мысль, что тут неявно присутствовала еще одна сторона...

Пойдем от основного - кому все это выгодно и кто получил наибольший престиж в этой истории.
Итак, итоги для стран

Британия - несомненный выигрыш - тихая гавань и оплот стабильности.
Не забудем про британские заигрывания с Китаем - аналог заигрывания с СССР после ВМВ как противовеса США.

Германия (Европа) - огромный проигрыш. Европа в кризис не благодатное место типа США, Британии, Японии, где готовы лить бабло, а Мордор, где жадные орки обирают трудолюбивых эльфов и гномов. Но это и еще один урок народам - национальное единство против поползновений "жадной швабки" - великая сила, германская дурища отступает и отсыпает бабла.
Греция и Кипр - два противоположных примера - как не надо и как надо противостоять тевтонам. И это вся Европа возьмет на заметку.

Россия - слабость переходящая в бессилие. Объявленнная деоффшоризация не идет, сам Путин не может справиться с бизнесом. Начинаются заигрывание с Меркель -

Еще прошу не исключать такой политический момент. Чиновники из России могут сознательно пойти на блокировку, либо списание денег для того, чтобы активизировать репатриацию активов из оффшоров обратно в Россию. Причем наверняка за последние пару лет все, кто хоть немного был в теме деньги оттуда вывели. Иными словами сознательно создадут прецедент, который как минимум ограничит работу с оффшорами российских олигархов и компаний, а как максимум начнется массированное возвращение денег, т.к. называемая «легализация или деофшоризация» не только из Кипра, но и других оффшоров. Что в принципе входит в план Путина по ограничению работы с оффшорами. Если в пределах России это сделать не получается, то должен быть сигнал из вне. Постепенно приходит осознание, что капитал в безопасности может находится либо у себя на родине, либо в подконтрольных государствах. Учитывая, что геополитическая мощь у России не столь велика в отличие от США, то остается последний вариант – возвращать все обратно – домой.

Т.к. у действующей власти не так много времени, чтобы создать себе положительный имидж и войти к следующему избирательному циклу на траектории экономического расширения (с целью сохранения власти и активов), то ограничение работы с оффшорами и контроль над оттоком капитала может быть стратегической целью. Причем в условиях раздутых социальных обязательств и при резком замедлении роста в России необходимо как то увеличивать доходы бюджета. С оффшоров налоги в национальную казну не платят, их (деньги) нельзя, либо сложно проконтролировать и огромные финансовые активы работают на внешние банки и экономику.

Так что я бы не удивлялся наезду на Кипр с нашей стороны, даже учитывая то, что мы по уши там завязли. Своего рода политика самобичевания или «сакральной» жертвы для стратегических целей. Так как в условиях рецессии и продолжающем оттоке капитала сохранить власть будет значительно сложнее, поэтому это в их интересах.

Если олигархи поймут намек, то энтузиазм в работе с оффорами может сойти на нет или даже начнется возврат денег в Россию. Поэтому этот вариант надо держать в уме, как резервный.
Если же оффшор хабу помогут из Москвы в виде кредита, либо гарантий по удержанию депозитов, то это даже хуже, т.к. будет означать, что уроки кризиса власть не выучила. Кроме того спасение из Москвы с этической стороны будет смотреть плохо, т.к. деньги отмывочные, которые ушли туда, чтобы скрываться от налогов или российского законодательства и вдруг начала спасать? Резать надо. По живому резать.

На самом деле деоффшоризация в перспективе 5 лет будет происходить везде. Это в условиях экономического бума, благоденствия можно было закрывать глаза на финансовые утечки, а когда приходиться считать каждый евро, рубль или доллар, то триллионные офшорные зоны – это потенциальные налоговые поступления в национальный бюджет, за которые страны будут бороться, даже не смотря на лобби крупного финансового капитала и олигархов. Так что всех этих оптимизаторов капитала и отмывщиков крепко возьмут в тиски – вот увидите. Плюс это дополнительный контроль над капиталом, плюс расширение депозитной базы национальных банков, плюс работа денег на национальную экономику, что в интересах крупных государств в условиях кризиса.

Кипр может стать испытательным полигоном так, как в свое время Греция стала испытательным полигон для проверки «что будет, если начать жить по средствам и сокращать гос.расходы». В краткосрочной перспективе получилось не очень хорошо. Минус 25% от экономики за 4 года, безработица выше 30%, паралич гос.структур и инвестиций компаний, отток капитала, коллапс банковской системы. Хотя в долгосрочной перспективе это едва не единственный выход. Проверив на кошках, США уяснили, что в их условиях это не приемлемо и продолжают из воздуха создавать сотни миллиардов в месяц нового гос.долга. Так и с Кипром может быть. Учитывая, что это оффшор зона, причем одна из самых мелких, то не ней могут проверить «что будет, если грохнуть оффшор?» Если эксперимент пройдет удачно, то примутся за остальных – Ирландия, Люксембург и далее по списку.

В принципе, мир так или иначе встает на путь валютных войн (первой начала Япония) и протекционистах мер . Ограничение движения капитала, контроль над капиталом, ограничение безумства банкиров с жесткой модерации цен на финансовые активы, как сейчас происходит с сырьем и акциям
http://spydell.livejournal.com/490179.html


Еще больший урон репутации России нанесло то, что Украина "просто забыла" про выплату 7 млрд. долларов за недобор газа. Это уже полный абзац - боязнь газовой войны с Украиной и неспособность справиться с отечественным бизнесом. И в этом плане понятен приход Путина на съезд РВС к Кургиняну - это демонстрация слабости - абсолютная пустота вокруг и бессилие...

Китай - еще один победитель, неявный. Часть денег побежала не к бриташке, а во внешний Китай - Сингапур и Гонконг. На фоне европейского жлобства китайская стратегия "ста цветов" выглядит очень привлекательно.

США - еще один неявный победитель, часть денег ринется в ихнее ГКО.
Но что самое главное для США - с Европой появляется наконец надежда, что Европа окончательно встала на инфляционный путь вместо дефляционного. Дефляционный путь - это путь роста Германского Рейха, а инфляционный путь - это путь сохранения господства США.

Высокая инфляция съедает депозиты, а теперь добавились еще и новые риски — банки утратили былую надежность, а чиновники в любой момент могут «отрезать» часть ваших денег
В ночь на 16 марта cовет министров финансов еврозоны принял решение сократить свою первоначально обещанную помощь Кипру с €17 до 10 млрд, а основную сумму недостающих денег изыскать за счет «стрижки» депозитов в кипрских банках. В своей февральской статье я писал, что одним из возможных вариантов решения кипрской проблемы является «стрижка» банковских депозитов, и предположил, что она может составить 25-30%. Хочется верить, что я ошибся и все обошлось гораздо меньшими потерями: разовым налогом в 6,75% на депозиты объемом ниже €100 000, а для депозитов свыше этой суммы — потерями в 9,9%.

Однако мне почему-то кажется, что «лиха беда начало» и через некоторое время этот простой путь пополнения кризисных фондов могут использовать еще не раз.

Во всяком случае так было со стрижкой греческих облигаций: с первого раза точно «отрезать» не получилось. К тому же сложно надеяться, что после этого «налога» кипрские банки заработают более эффективно, чтобы покрыть свои потери, связанные с обесцениванием греческих облигаций. Только для двух крупнейших банков (Bank of Cyprus и Popular Bank) они составили 4,5 млрд евро, что равно четверти всего валового продукта страны.
То, что над Кипром сгущаются тучи, было известно давно, и многие вкладчики местных банков, у которых было относительно немного денег, рассуждали примерно так: «Мне волноваться нечего, так как система страхования вкладов на острове гарантирует мне сохранность до €100 000 при любом раскладе. В крайнем случае «отнесу» немного денег в другой банк через дорогу». Этот механизм защиты сбережений был разрушен европейскими чиновниками. Однако такое решение небезупречно с правовой точки зрения, и, возможно, юристы найдут здесь перспективы для судебных разбирательств.

Возможно именно для того, чтобы как-то защитить свои позиции в процедуре проведения «стрижки», был внесен пункт о том, что владельцы депозитов получат взамен акции банков. Детали этого принудительного обмена пока неизвестны, так что о подробностях данной операции можно только гадать. Если судить по стоимости акций трех крупнейших банков Кипра: Bank of Cyprus, Popular Bank и Hellenic Bank, то ситуация здесь достаточно плачевна. 15 марта их можно было купить за сущие «копейки»: 21, 5 и 17 евроцентов за акцию соответственно. Суммарная капитализация этих банков составляет всего около €1,4 млрд. Авторы «стрижки» предполагают собрать €5,8 млрд и на эти деньги отдать вкладчикам акции. Как это можно сделать? Или это будут некие виртуальные «акции», которые не будут котироваться на бирже и любые действия с ними будут заморожены на длительное время? Учитывая, что после решения об обязательном налоге на депозиты финансовый сектор Кипра ждет стагнация, «инвестиции» в акции местных банков вряд ли можно назвать привлекательными.

Кипрская «стрижка» еще раз напомнила нам, что сейчас недостаточно просто держать свои деньги в том или ином банке, если вы хотите их надежно сохранить.
Роль банков как места для долгосрочного хранения своих сбережений должна быть кардинально пересмотрена. Это связано с тем, что даже самые крупные из них утратили свою былую надежность и риски потерь существенно возросли. Депозиты в западных банках ничего не приносят своим вкладчикам, кроме постоянной головной боли о том, что покупательная способность их вкладов тает с каждым днем. Бюджетные дефициты многих европейских государств еще больше усугубили возникшие проблемы. Теперь к нашим тревогам добавится и угроза «стрижки».

Как защитить свои капитал от подобных проблем? Возможностей здесь не очень много, тем не менее кое-что можно предпринять. Начну с классического совета о «яйцах в одной корзине»: каким бы могущественным и надежным не казался ваш банк (хотя, честно говоря, я таких сейчас не знаю), не нужно доверять ему все свои деньги. Это же правило касается и страновой диверсификации. При этом следует помнить, что банки небольших стран больше подвержены риску, так как они не всегда могут расчитывать на помощь из своей родной, но не очень богатой государственной казны. Кипр — тому наглядный пример.
В этом плане вложения в акции глобальных «голубых фишек», драгоценные металлы, корпоративные облигации и другие активы выглядят достаточно привлекательно. Трудно представить себе, как у вас могут изъять, например, каждую десятую акцию Coca-Cola или McDonald's.
http://www.forbes.ru/mneniya/krizis/235776-uroki-kipra-ne-hranite-dengi-v-bankah


Важные намеки о победе инфляционного пути.

Затухание арабской весны - как реакции США на германский "новый порядок" с банкротством стран Европы. Победа в Ливии соторонников светского пути. Трубопроводная гонка Иран-Катар - кто быстрее даст газ в Европу. Рост ВО "Свобода" и перспектива нацификации на Украине с перспективой полного закрытия Украины для России...
Tags: Великобритания, Германия, Европа, Кипр, Китай, Россия, мировая война, мировой кризис, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments