obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

115 лет назад в Минске открылся I съезд РСДРП. Изнанка


Союз борьбы за освобождение рабочего класса
(Стоят слева направо: А.Л.Малченко, П.К.Запорожец, А.А.Ванеев, сидят: В.В.Старков, Г.М.Кржижановский, В.И.Ульянов, Ю.О.Мартов.)

1 (13) марта 1898 г. в Минске нелегально состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), на котором было официально объявлено о создании партии. Съезд был созван по инициативе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», руководимого Лениным.

В декабре 1895 г. Ленин составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда. Эта идея была подхвачена киевскими социал-демократами. В марте 1897 г. состоялась предсъездовская конференция представителей социал-демократических организаций Киева и Петербурга, на которой было решено развернуть подготовку съезда и наладить издание общерусской социал-демократической «Рабочей газеты». Газета освещала рабочее движение в России, призывала местные социал-демократические кружки и группы сплотиться в единую партию.

Первый съезд социал-демократической партии проходил на квартире железнодорожного служащего, социал-демократа П. В. Румянцева в доме на Захарьевской улице (ныне Дом-музей 1-го съезда РСДРП). На съезде присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России — петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группу «Рабочей газеты» и мелкобуржуазную националистическую организацию «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» (Бунд).

На съезде в целях конспирации протоколы не вели, а записывали только резолюции. Всего состоялось 6 заседаний, на которых основным стал вопрос об образовании партии. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), т. е. партией пролетариата всех национальностей России. В решении об её создании указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «... сливаются в единую организацию под названием "Российской социал-демократической рабочей партии"...». Съезд избрал Центральный Комитет (ЦК) РСДРП в составе 3-х человек.

Официальным органом созданной партии была объявлена «Рабочая газета». «Союз русских социал-демократов за границей» также признавался частью партии и её представителем за рубежом. Делегаты поручили «Санкт-Петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» подготовить программный документ — «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» с изложением её ближайших политических задач. Вскоре после съезда текст Манифеста РСДРП был написан П. Б. Струве, одним из первых российских марксистов. Было также принято решение о принципах работы РСДРП. Делегаты договорились о том, чтобы через полгода провести следующий съезд.

Второй съезд РСДРП, созванный в июле 1903 г. редакцией первой общерусской политической марксистской нелегальной газетой «Искра», завершил процесс объединения революционных марксистских организаций.
http://varjag-2007.livejournal.com/4433732.html?style=mine#comments


P.S. Три уточняющих момента
1.
Съезд поручил членам ЦК составить «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» с изложением ближайших политических задач партии. В «Манифесте», написанном П. Б. Струве, в частности говорилось: «…Чем дальше на восток Европы, тем, в политическом отношении, трусливее и подлее становится становится буржуазия и тем большие культурные и политические задачи выпадают на долю пролетариата»

Прошу заметить как клёво - чел не участвовал в съезде, не член ЦК (?), но пишет Манифест :))))


2. Читаем почему вдруг поперли буйные всходы социал-демократии - одна из причин
В истории староверческого купечества есть 2 узловых точки. Об одной мы уже сказали - это середина 19 века, когда они, собственно, вошли в гражданское поле империи. И вторая узловая точка, которая отразилась на судьбе всей Российской империи - это конец 19-начало 20 века, связанное с изменением курса царизма. В чём, собственно, это было изменение? Конечно, протекционистский тариф был высоким, он оставался высоким. Министр финансов Витте, который стал к тому времени министром финансов, не покушался, естественно, на него. Но он выдвинул следующую идею, которую олицетворял собственной персоной. Идея состояла в привлечении иностранного капитала в объёмах невиданных ранее. Логика была простая: "Русское купечество - хорошее, никто не говорит. Но ждать, пока они достигнут нужных кондиций, когда они вырастут, можно очень долго. Мы безнадёжно отстанем от запада. Поэтому нужно немедленно сделать рывок. Нужно сюда открыть ворота для иностранного капитала прежде всего. Пусть они приходят сюда, оборудуют производства, предприятия, делают какие-то промышленные активы. Это позволит сделать рывок вперёд. А купечество? Хорошее, но пусть подождёт". То есть тем самым им указывалось на вторую роль. А они претендовали на самую главную скрипку в экономике. А им было сказано, что ни о каких первых ролях с этих пор речи быть не может.

Но дальше, когда случился поворот Витте, о котором мы говорим, поворот в сторону иностранного капитала, в объёмах которого никогда в России не было... Я подчеркну. Ни при Петре I, ни при Екатерине II это даже нельзя говорить. Это ни в какое сравнение не идёт. Когда произошёл такой новый финансовый акцент, они поняли, что стоянием на коленях у трона вопрос не решить. И верноподданничесткие заклинания, которым они посвящали всё своё время, теперь не работают. Нужны какие-то иные механизмы, чтобы выйти из этой ситуации, как-то минимизировать своё такое ущемлённое положение, в котором они так нежданно-негаданно оказались.

Либеральное движение на самом деле до конца 19 века представляло из себя довольно жалкое зрелище. Даже все те полицейские источники, которые отслеживали всё это, анализировали - они не скрывали своей иронии по отношению этого движения. Попытки заинтересовать купечество какими-то либерально- конституционными проектами до начала 20 века ни у кого не удавались. Это абсолютно обречённые были попытки. Теперь ситуация изменилась. Купечество быстро и активно стало искать новые механизмы. Новые механизмы какие? Механизмы по ограничению самодержавия и правящей бюрократии, чтобы не было таких штук, как с ними проделал Витте, так примитивно говоря. Эти механизмы сразу были найдены. Они уже были в Европе апробированы давно, там они цвели. Это, такое вот, конституционное правление. То есть все законные права должны выражаться не верховной волей, а конституцией прежде всего. И правящая бюрократия не должна иметь монополию на управление. То есть парламентские формы должны ограничить её в реализации политики. Купечество увидело этот механизм и начало в него вкладываться.

Во-первых, у купечества было особое положение в оппозиционном движении. Поскольку мы говорили, как они оказались в этом оппозиционном движении. Они вложились в утверждение формирования механизма ограничения правящей бюрократии во главе с императором, то их интерес сразу был прикован ко всем тем, кто разделял эти идеи. Эти идеи тлели всегда среди интеллигенции, земцев, какого-то третьего элемента...

Многие авторы указывали, что вся забастовочная волна в Москве начиналась с заводов и фабрик, которые принадлежали купцам. Механизм очень простой. Они выплачивали зарплату, но говорили, что можно не работать в этот день. Как вы понимаете, желающих было немало. Все с радостью в этом участвовали. Это поощрялось. Это инициировало всю эту забастовочную волну. Этот механизм давно уже открыт.

Полностью
Русские купцы-старообрядцы в начале XX века: инициаторы реформ или спонсоры революции?


3. Вторая причина буйных всходов социал-демократии - гадящая англичанка
Доказательство тому хронология съездов РСДРП, которая «освободила» Россию от ее государственности в 1917 году.
Первый съезд – март 1898 года (Минск)
Второй съезд – июль 1903 года (Брюссель – Лондон)
Третий съезд – апрель 1905 года (Лондон)
Четвертый съезд – апрель 1906 г. (Стокгольм)
Пятый съезд – апрель-май 1907 года (Лондон)
Как видите, собирались революционеры почти исключительно в Лондоне и достаточно часто. Как началась революция – раз в год. Пятый съезд прошел в 1907 году. Когда состоялся следующий, Шестой? Через десять лет после Пятого съезда — летом 1917 года в Петрограде. Вопрос, почему борцы с проклятым царизмом не собирались целых десять лет, имеет простой и банальный ответ: у них не было денег. Им просто прекратили финансирование. Дело в том, что наши геополитические «друзья» ребята очень прагматичные и прижимистые.
http://nstarikov.livejournal.com/752107.html

Пятый съезд – апрель-май 1907 года (Лондон)
Англо-русская конвенция - 18 (31) августа 1907 года — международный договор, который завершил складывание тройственной Антанты.
Шестой съезд — летом 1917 года в Петрограде.
http://obsrvr.livejournal.com/1384685.html

P.P.S. Так что зря на белоленточников наезжают, они действовали в самых лучших русско-советских традициях, только пиара с фотками с иностранными послами было много - цифровой век, мать его...

Презренный металл, но где его было брать на революцию?
Tags: Великобритания, КПСС, Ленин, Россия, история, политика, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments