Период 2005-2017 годов - это «лето» олигархического капитализма, период его развития и постепенного окостенения. Политическая система станет жесткой, автократичной. Экономическая политика будет ориентирована на крупные предприятия и монополии.
Период 2017-2029 годов - станет периодом разложения системы олигархического капитализма и периодом возможной политической либерализации. Но в этот период страна вновь столкнется с угрозой потери территориальной целостности. Скорее всего, она преодолеет эту опасность, но сама опасность приведет к росту милитаризма и дальнейшему закоснению системы. Кроме того, резко усилится влияние Китая, который еще в предыдущий период привяжет экономику России к своей.
Период 2029-2041 годов - самый опасный для территориальной целостности России в первой половине XXI века. Начнется агония олигархического капитализма. В России столкнутся интересы «осенних» и «летних» атлантических держав (Германии, Великобритании, США) и интересы «летнего» Китая. В случае политической стабильности следующий период будет не только периодом потери экономической и отчасти политической независимости, но периодом политической и экономической либерализации. В общем, начнется «мягкая зима». В дальнейшем ее ход будет очень зависеть от европейских и китайских процессов, от европейско-китайского соперничества.
Наконец, рассмотрим «микроциклы» конца XX-начала XXI веков:
В 2002-2005 годах «стихийно олигархический» период заканчивается и начинается период «двуглавого орла» (если, как говорится, «пронесет» беда в 1999-2002 годах, и Россия не попадет в лапы сначала анархии, а потом «русского медведя»). Утверждается «сильное государство». Политика и экономика обретают целеустремленность и смысл. Проводятся многочисленные реформы и «реформы», иногда больше похожие на чистки. Россия осознает свою слабость и свое новое место в мире и уже сознательно откажется от имперской идеи. Теперь ее элите уже не зазорно будет открыто считать себя младшим партнером. Вот только кого? Скорее всего, Китая, а не Европы или, тем более, США.
В 2005-2008 годах складывается стройная система государственно-ориентированного капитализма, не олигархи теперь «вертят» государством «как хотят», а государство заставляет их служить ему. Правда, коррупция велика, в стране усиливаются могущественные семьи, приближенные президенту.
В 2008-2011 годах происходит новый спад активности и дезинтеграции, вырастает сильная оппозиция режиму «двуглавого орла», отношения с Китаем из гармоничных и дружественных становятся источником раздражения и чувства национального унижения, растут симпатии к Западу.
В 2011-2014 годах режим стагнирует, но борется за выживание. Возможны политические репрессии, но идеи либерализации и дружбы с Западом становятся идеей-фикс широких общественных слоев. Одновременно может обостриться ситуация на Кавказе и в некоторых других автономиях. В отличие от «зимы» 1999-2002 годов Россия будет иметь «сильную власть» и «сплоченную элиту», но экономическая и политическая зависимость от Китая станут одним из главных факторов внешней и внутренней политики. Во многом теперь Китай будет решать - быть России стабильной или нестабильной.
В 2014-2017 годах возникнет и утвердится неолиберализм, но он в этот период скорее всего так и останется в оппозиции. Страна, по-прежнему, как «Титаник», будет идти курсом государственно ориентированной экономики, но политическая система смягчится, больше гарантий дадут среднему и мелкому частному бизнесу, который в последующие несколько лет обеспечит хорошие темпы роста экономики. Но экономические шараханья конца XX века и сознательное огосударствление экономики в начале XXI века сделают Россию теперь уже «полноправной» страной третьего мира.
http://vf.narod.ru/arhiv/p1_prod.htm#_Top506529891