obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Листая старые прогнозы

Период 1993-2005 годов, как и все "весенние" периоды, принадлежит в равной мере прошлому и будущему. Это период яростной борьбы между старым и новым: между остатками «реального социализма», т.е. российской компартии, «красным директоратом», популизмом левого толка, с одной стороны, с либералами-приватизаторами, «новыми русскими», олигархами (финансовыми и сырьевыми), с другой. В конце этого романтичного периода утвердится капитализм по-русски, и его лицо не будет интеллигентным. Это будет не хищный, а хищнический государственно-ориентированный капитализм, он не будет эффективен. «Большая зима» - плохое время для выращивания цветов под открытым небом.

Период 2005-2017 годов - это «лето» олигархического капитализма, период его развития и постепенного окостенения. Политическая система станет жесткой, автократичной. Экономическая политика будет ориентирована на крупные предприятия и монополии.

Период 2017-2029 годов - станет периодом разложения системы олигархического капитализма и периодом возможной политической либерализации. Но в этот период страна вновь столкнется с угрозой потери территориальной целостности. Скорее всего, она преодолеет эту опасность, но сама опасность приведет к росту милитаризма и дальнейшему закоснению системы. Кроме того, резко усилится влияние Китая, который еще в предыдущий период привяжет экономику России к своей.


Период 2029-2041 годов - самый опасный для территориальной целостности России в первой половине XXI века. Начнется агония олигархического капитализма. В России столкнутся интересы «осенних» и «летних» атлантических держав (Германии, Великобритании, США) и интересы «летнего» Китая. В случае политической стабильности следующий период будет не только периодом потери экономической и отчасти политической независимости, но периодом политической и экономической либерализации. В общем, начнется «мягкая зима». В дальнейшем ее ход будет очень зависеть от европейских и китайских процессов, от европейско-китайского соперничества.

Наконец, рассмотрим «микроциклы» конца XX-начала XXI веков:

В 2002-2005 годах «стихийно олигархический» период заканчивается и начинается период «двуглавого орла» (если, как говорится, «пронесет» беда в 1999-2002 годах, и Россия не попадет в лапы сначала анархии, а потом «русского медведя»). Утверждается «сильное государство». Политика и экономика обретают целеустремленность и смысл. Проводятся многочисленные реформы и «реформы», иногда больше похожие на чистки. Россия осознает свою слабость и свое новое место в мире и уже сознательно откажется от имперской идеи. Теперь ее элите уже не зазорно будет открыто считать себя младшим партнером. Вот только кого? Скорее всего, Китая, а не Европы или, тем более, США.

В 2005-2008 годах складывается стройная система государственно-ориентированного капитализма, не олигархи теперь «вертят» государством «как хотят», а государство заставляет их служить ему. Правда, коррупция велика, в стране усиливаются могущественные семьи, приближенные президенту.

В 2008-2011 годах происходит новый спад активности и дезинтеграции, вырастает сильная оппозиция режиму «двуглавого орла», отношения с Китаем из гармоничных и дружественных становятся источником раздражения и чувства национального унижения, растут симпатии к Западу.

В 2011-2014 годах режим стагнирует, но борется за выживание. Возможны политические репрессии, но идеи либерализации и дружбы с Западом становятся идеей-фикс широких общественных слоев. Одновременно может обостриться ситуация на Кавказе и в некоторых других автономиях. В отличие от «зимы» 1999-2002 годов Россия будет иметь «сильную власть» и «сплоченную элиту», но экономическая и политическая зависимость от Китая станут одним из главных факторов внешней и внутренней политики. Во многом теперь Китай будет решать - быть России стабильной или нестабильной.

В 2014-2017 годах возникнет и утвердится неолиберализм, но он в этот период скорее всего так и останется в оппозиции. Страна, по-прежнему, как «Титаник», будет идти курсом государственно ориентированной экономики, но политическая система смягчится, больше гарантий дадут среднему и мелкому частному бизнесу, который в последующие несколько лет обеспечит хорошие темпы роста экономики. Но экономические шараханья конца XX века и сознательное огосударствление экономики в начале XXI века сделают Россию теперь уже «полноправной» страной третьего мира.

http://vf.narod.ru/arhiv/p1_prod.htm#_Top506529891
Tags: Россия, прогноз, рецензии, футурология, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments