obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Приметы разныя...

02.03.2013
Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном сокращением расходов государственного бюджета, так называемом секвестре.
http://www.rbcdaily.ru/world/562949985986522

и что самое главное:
2 мар - РИА Новости
Власти КНР в качестве мер по сдерживанию роста цен на недвижимость распорядились повысить налог для продавцов, увеличить процентные ставки и ограничить покупку второй единицы жилья, распоряжение обнародовал в пятницу Госсовет КНР.

Налог с продажи недвижимости будет повышен со ставки в 1-2% до 20%. Помимо этого, "в городах, где стремительно растут цены на недвижимость, банки обязаны увеличить размер первичной выплаты и процентную ставку при оформлении кредита на покупку второй единицы жилья". Также вводится запрет на продажу вторых квартир в городах лицам с иногородней регистрацией, не прожившим в этом городе определенное количество лет и не имеющим свидетельств о выплате налогов в казну на протяжении этого времени.

Госсовет призывает все вовлеченные в оформление сделок по продаже домов и квартир органы, в том числе коммерческие банки, усилить бдительность при проверках поступающей от клиентов информации. В задачу местных властей входит до конца 2015 года создать интернет-базу всех зарегистрированных в городах владельцев квартир для усиления контроля.

Новое распоряжение правительства КНР от 26 февраля вышло на фоне целого ряда скандалов на рынке жилья. Одной из самых громких историй стало расследование в отношении экс-заместителя главы уездного отделения коммерческого банка, оказавшейся владелицей свыше 20 объектов недвижимости по всей стране. Сделки на покупку жилья женщина оформляла с помощью поддельных удостоверений личности и лже-прописок, которые ей за вознаграждение помогали оформлять сотрудники правоохранительных органов.

Первые попытки "охладить" рынок недвижимости, цены на котором в годовом исчислении в 2009 году выросли на 25%, власти КНР предприняли в 2010 году. Тогда впервые был увеличен первичный взнос на кредит для покупки третьей единицы жилья, ограничены продажи третьих квартир в одни руки в ряде городов. В результате рост цен несколько замедлился, но в 2012 цены вновь "поползли" вверх.
http://prime.ria.ru/MACROECONOMICS/20130302/761523058.html


Ф.Бродель. "Время мира".

- Мир-экономика всегда имеет полюс, центр, представленный господствующим городом, в прошлом городом-государством, ныне - столицей, я хочу сказать - экономической столицей того же мира-экономики возможно одновременное существование - причем даже в течение довольно продолжительного времени - двух центров, например, Рим и Александрия эпохи Августа, Антония и Клеопатры, Венеция и Генуя времен войны за гавань Кьоджа (1378-1381), Лондон и Амстердам в XVIII веке до окончательного устранения господства Голландии, ибо один из двух центров всегда в конечном счете бывает устранен. Так, в 1929 году, после некоторых колебаний центр мира вполне определенно переместился из Лондона в Нью-Йорк.


Каждый раз при утрате прежнего центра (мира-экономики) происходит возвышение нового, как если бы мир-экономика не мог существовать без центра тяжести, без некоего полюса. Такие утраты старого и обретения нового центра происходят, однако, редко, что еще более подчеркивает значение этих событий.

Около 1500 года произошел внезапный гигантский скачок, в результате которого центр переместился из Венеции в Антверпен, затем, в 1550-1560 годы, центр вернулся в Средиземноморье, но на этот раз в Геную, наконец, в 1590-1610 - новое перемещение - в Амстердам, остававшийся устойчивым экономическим центром европейской зоны в течение почти двух веков. Лишь в период между 1780 и 1815 годами этот центр переместится в Лондон. В 1929 году, преодолев Атлантический океан, он оказывается в Нью-Йорке.

Можно сказать, что обычно именно экономическая непогода наносит решающий удар по старому, уже ослабленному центру и утверждает возвышение нового. В этом, разумеется, нет математически выверенной закономерности: кризис, который стучится в двери, - это испытание, которое сильные выдерживают, а слабые - нет. Стало быть, центр нс трескается от любого удара.


Причем

http://infanata.rusfolder.net/15543448

P.S.
Что важно. Американская элито решила таки поиграть в дефляцию, не смотря на увещевания мудрого Бена

И все его труды по засеву долларами с вертолета.

Но что еще более важно - попытки КНР остудить рост, попытки включая и указанную инициативу по недвижимости, могут привести к новому аналогу кризиса 1929 г. и уже настоящей Великой Депрессии-2...
Хотя это может быть второй крупной попыткой игрищ типа
http://en.wikipedia.org/wiki/Bankruptcy_of_Lehman_Brothers

Дополнение 1
Диссертацию Бена Шалома Бернанке
Long-term commitments, dynamic optimization, and the business cycle.
Massachusetts Institute of Technology. Dept. of Economcis. Advisor: Stanley Fischer. 1979
можно скачать здесь
http://dspace.mit.edu/handle/1721.1/29839
http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/29839/05915220.pdf?sequence=1
в отличие от диссертаций расеянских либеральных ик-оно-микстов...

Most widely held works by Ben Bernanke

Дополнение 2
2 марта
Китай готов к «валютным войнам», наступления которых он надеется избежать, заявил в пятницу вечером глава Государственного управления по контролю за обменом валюты КНР И Ган. Заявление было сделано в связи со слухами о грядущем смягчении монетарной политики в ряде стран. Так, с момента утверждения Cиндзо Абэ на посту премьер-министра Японии курс иены уже опустился на 20%. «Мы полностью готовы к возможным волнам количественного смягчения в других странах», - подытожил И Ган. О предстоящих «валютных войнах» предупреждал ранее и глава Банк Англии Мервин Кинг. «Я думаю, что 2013 может стать трудным годом. Некоторые страны попытаются снизить свои обменные курсы, что приведет к ряду проблем. Будут ли другие страны отвечать таким же образом? Что произойдет? Политика, проводимая странами для защиты собственного рынка, приведет к общей напряженности», - заявил Кинг в интервью The Wall Street Journal.
http://vz.ru/news/2013/3/2/622756.html
Tags: Китай, США, мировой кризис, электронная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment