obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Монархическое. Безумству храбрых поем мы песню...

Президент Филиппин Бенигно Акино утром во вторник вновь призвал султана Сулу Джамалула Кирама Третьего отозвать своих сторонников, пытающихся силой вернуть малайзийский штат Сабах, который несколько веков назад принадлежал филиппинскому султанату, в то время как малайзийские силы безопасности получили приказ о проведении операции против боевиков

Между тем, шеф полиции Сабаха Хамза Таиб заявил, что сводные отряды полиции, сухопутных сил, ВВС и ВМС Малайзии, блокирующие вторгшихся в районе прибрежной деревни Тандуо на севере острова Калимантан (Борнео), уже получили приказ начать операцию. "Вопрос заключается лишь в выборе подходящего момента", — цитирует его слова малайзийская газета Star.

Около 180 граждан Филиппин, называющих себя бойцами "Королевских сил безопасности султаната Сулу и Северного Борнео", примерно 30 из которых вооружены, высадились в Тандуо 9 февраля. Возглавляющий группу младший брат султана заявил о готовности победить или погибнуть, однако филиппинский корабль с медиками на борту уже прибыл к берегам Сабаха для проведения возможной эвакуации.

Расположенный на юге Филиппинского архипелага некогда мощный султанат Сулу получил Сабах в дар от султана Брунея за помощь в подавлении восстания. Позже британские колонизаторы взяли эту территорию в аренду и после Второй мировой войны передали контроль над ней Малайзии. Официально она вошла в состав страны на правах штата в 1963 году, и попытки Манилы в середине 60-х годов прошлого века вернуть богатый нефтью Сабах оказались неудачными. Манила до сих пор официально не признает власти Малайзии над этим районом, однако официальные лица характеризуют территориальный спор как "вялый".
http://ria.ru/world/20130226/924621483.html


http://ofwheroes.blogspot.ru/2013/02/philippine-sultanate-of-sulu-royal.html

Противостояние началось после того, как правительством Малайзии были депортированы суланцы, которые жили в Северном Борнео в течение нескольких десятилетий. Суланцы по-прежнему считают, что Сабах или Северное Борнео прежнему является частью Султаната Сулу, и им должно быть разрешено остаться в Сабахе, как долго, как они хотят, так как это часть Султаната Сулу, но правительством Малайзии депортированы несколько сотен человек, и, возможно, повлияют на около 30% от общего жителей Сабаха, которые являются выходцами из Султаната Сулу.
http://ofwheroes.blogspot.ru/2013/02/philippine-sultanate-of-sulu-royal.html


http://opinion.inquirer.net/47323/the-sabah-standoff

Новости
http://betterphils.blogspot.ru/

P.S. Можно конечно, ржать над безумцами, но 57 лет назад меньше сотни человек тоже отправились в одно увлекательное, но крайне авантюрное плавание, внесшее значительное изменение в ход событий в окружающем регионе..


Султанат Сулу населяют в т.ч. те самые Моро, а Национально-освободительный фронт моро, который с 1969 г. борется с переменным успехом с правительством Филиппин за автономию, аккредитован Организацией Исламской конференции как представитель народов моро со статусом наблюдателя, так что мало-мало, а бабла петромонархии могут подкинуть.

Да, конечно если Сулу отвоюет Сабах, то может закачаться малайзийская власть и начаться разборки уже в Малайе, супротив понаехавших китайцев и индийцев, захвативших экономику, а под боком Малаккский пролив, на другом берегу которого в Индонезии находятся порабощенные мусульмане Ачеха...

Много чего может быть, ибо предки были храбрыми людьми

P.P.S.

10 марта 2009
China May Start Receiving Myanmar Gas Through Pipeline in 2013
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=amAfQGI2bCqo

Sino-Burma pipelines
http://en.wikipedia.org/wiki/Sino-Burma_pipelines

06 ноября 2012
Нефтепровод Казахстан — Китай к 2014 году заработает на полную мощность. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин, сообщает Tengrinews.kz.»Сейчас идут определенные коммерческие переговоры между китайской и казахстанской стороной. В 2005 году мы запустили нефтепровод мощностью в 10 миллионов тонн, в прошлом году мы довели мощности до 14 миллионов. Проектная мощность ее составляет 20 миллионов. Мы в соответствии с соглашением с китайской стороной планируем к 2014 году довести мощности на участке Атасу — Алашанькоу до 20 миллионов

25 февраля 2013
Россия и Китай выйдут на договоренности по поставкам нефти и газа к концу марта -
http://www.oilcapital.ru/export/198316.html
Tags: Азия, Китай, Малайзия, Филиппины, ЮВА, газ, монархия, нефть, трубопровод, этнические конфликты, этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments