obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Болгарские проотесты

Русская газета в Болгарии
http://www.gazeta.bg/

Протесты в Болгарии глазами участника
Сначала о причине этого протеста, который вполне может стать началом «Болгарской весны». Истинная то подоплёка конечно в том, что Болгария на данном этапе своего развития самая бедная страна ЕС, с самыми низкими зарплатами ( средняя зарплата 387 евро) и пенсиями ( минимальная 76 евро, средняя 150 евро), очевидно, что держаться на плаву помогает только общий низкий уровень цен. Но, и здесь не всё гладко, и последней каплей стали январские счета за тепло и электричество, которые были абсолютно заоблачными, причем по непонятным причинам. Хитрое объяснение, что в счет за январь попала последняя неделя декабря, так как в декабре все ушли на каникулы и отчет закрыли в двадцатых числах, мало устроило тех, кто получил счета за электричество в 100 евро и больше. Любопытно, что такие коленца выкинули все три энергораспределяющие компании, которые в 2005 году поделили рынок Болгарии. Причем, поделили территориально, а не в соответствии со стандартами ЕС, когда в каждом населенном пункте должно быть минимум 2 альтернативных поставщика электричества.



Все компании иностранные, ( две чешские, одна австрийская), но суть не в этом, а в том, что они стали монополистами со всеми вытекающими последствиями. Т.е. максимизация прибыли несмотря ни на что ( для понимания их полного аххренения приведу тот факт, что на выходе от производителей электроэнергия в Болгарии самая дешевая в ЕС, но потребителей она стоит чуть ли не дороже всего в ЕС), Yours Truly лично общался с представителями ЧЕЗ, скажу честно, хуже к клиентам на моей практике не относился никто, даже Сбербанк РФ лояльней! Судя по отзывам, остальные компании еще хуже ( именно этим объясняется, что массовые протесты начались прежде всего в Варне и Пловдиве — которые обслуживают EVN и Energo-pro. Причем, даже когда запахло жареным, эти компании продолжили общаться с потребителями в свойственном им стиле. В результате протест вышел на улицы. Сначала под девизом «Запалим монополите», народ начал публично сжигать счета за электричество

Но очень быстро основным девизом протеста стало « За достойную жизнь в Болгарии».
Причем все попытки политических партий «оседлать протест» успехом не увенчались, во Враце, депутата от партии АТАКА ( что -то среднее между ЛДПР и РНЕ в России в девяностых), который попытался с партийным флажком вскарабкаться на трибуны, от линча чудом спасла полиция. Так что протест пока что исключительно гражданский, и координируется через facebook. Протесты начались в начале февраля, где-то были разовыми , где-то жгли машины, принадлежащие монополистам ( в Пловдиве, например)и били им окна, где-то народ выходил ежедневно ( в Варне, например).

Но самая большая массовость была достигнута в минувшее воскресенье (17.02.2013) когда оповещение вышло за пределы социальных сетей. Хотя, если честно, при лучшей организации, могло бы быть и еще больше людей. Элементарно время начала протеста в Софии - 11.00 не особо порадовало многих ( что я выяснил эмпирически — когда расклеивал прокламации с приглашением на протест) , да и о маршруте протестного шествия можно было только догадываться, так как изначально был заявлен только митинг перед зданием министерства экономики, энергетики и туризма ( в Болгарии это всё в одном флаконе ))).


http://sib-max13.livejournal.com/277025.html

Протесты в Болгарии глазами участника - часть 2
В понедельник протесты продолжились, но уже вечером, так как рабочий день.
Требования протестующих от возмущения поведением энерго монополистов перетекают в в требование не только отставки правительства и досрочных выборов, но и выборов по мажоритарному принципу, так как доверие ко всем партиям утрачено.

UPD - Еще один результат протестов - у одного из энергомонстров - ЧЕЗ отбирают лицензию!
UPD2 - Болгарский премьер с утра пообщался с Путиным, тот видать дал ему совет - в Софию вошли армейские броневики Они ждкт протестующих у парламента и возле Орлова моста. там же и водомёты. В общем власти зассали уже серьезно!
UPD3 Военные отмазались - говорят они не будут участвовать в поддержании порядка во время протестов и вошли только для участия в процессии, посвященной 140 летию гибели В.Левского
http://sib-max13.livejournal.com/277571.html


Протест в Болгарии глазами участника-часть3 - отставка правительства
http://sib-max13.livejournal.com/278262.html

8 декабря 2012 года
Южный поток (кликабельно)


http://www.south-stream.info/press/presentations/

P.S. Как Тахриром окатило!
Tags: Болгария, Европа, волнения, энергетика
Subscribe

  • Там за горизонтом ...

    Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг.…

  • Эрдоган приде, порядок наведе

    2018-02-03 Побег от братков или Британский Казахстан Один из ведущих деятелей британского правосудия, бывший лорд-главный судья Вулф только что…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Там за горизонтом ...

    Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг.…

  • Эрдоган приде, порядок наведе

    2018-02-03 Побег от братков или Британский Казахстан Один из ведущих деятелей британского правосудия, бывший лорд-главный судья Вулф только что…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…