obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Элитоведческое, болгарское. Настоящий полковникЪ!

пишутЪ:
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что он и его правительство уйдут в отставку в течение дня. Об этом сообщает Reuters. «Я не хочу быть частью власти, при которой полицейские бьют людей», — сказал Борисов.
http://kommari.livejournal.com/1862589.html

Показалось очень пафосно и рукожопатно, но как-то внутренне недостоверно.
Полез проверять и уже в русской вики-биографии нашел много интересного

Бойко Методиев Борисов (13 июня 1959, Банкя), Премьер-министр Болгарии (с 27 июля 2009 года).


Сперва удивил борцовский вид тонкого ценителя демократии
А потом прояснилось немного:

Родился в семье сотрудника Министерства внутренних дел. В 1977 пытался поступить на факультет государственной безопасности Высшей специальной школы Министерства внутренних дел, но был принят на факультет пожарной безопасности, который окончил в 1982.
Бойко Борисов в 1982—1990 служил в Министерстве внутренних дел, в противопожарной службе, командир взвода, затем — роты, а позже являлся преподавателем Высшем институте офицерской подготовки Министерства внутренних дел в Софии, тренером по каратэ. В 1991 основал частное охранное предприятие «Ипон-1», которое приобрело влиятельную и известную клиентуру, в частности, занималось обеспечением безопасности бывшего руководителя социалистической Болгарии Тодора Живкова и бывшего царя Симеона II.
В 2004 году ему присвоено звание генерал-лейтенант.
Деятельность Борисова на посту премьер-министра отличается сдержанно-отрицательным отношением к России

Все это показалось неплохим для начала - крепкие корни в силовых ведомствах, каратэ, охрана, а потом генеральское звание. Оно меня и смутило - значит есть еще что-то еще интересное. И интуиция не подвела - полез в английскую вики-биографию
As a National Security Office member, Borisov took part in the protection of crops and haylofts during the name-changing campaign towards ethnic Turks in the 1980s.

Теперь все сложилось - почему герой так трепетно любит западные ценности - при малейшем уклонении от них ему припомнят грехи молодости особенно в плане того, что можно назвать разжиганием этнической и религиозной розни...

Дополнение
1977 пытался поступить на факультет государственной безопасности Высшей специальной школы Министерства внутренних дел, но из-за того, что его прадед был расстрелян коммунистическими повстанцами в 1944 году, был принят на факультет пожарной безопасности, который окончил в 1982.
http://www.findbg.ru/personalities/3486-boyko-borisov
Этот фрагмент есть в болгарской вики, но нет его нет в русской (был?) и английской...

P.S. Рукопожатный прадед, но деды и отец надо понимать сплоховали. Батяня пошел на службу кровавому коммунистическому режиму аж в МВД...
Tags: Болгария, Европа, МВД, история, национализм, элита, этнические конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments