"Позиция относительно смертной казни президента хорошо известна — это позиция давняя, последовательная, и ничего нового здесь не появилось. Она неоднократно им высказывалась, я не хотел бы ее повторять. Я не знаю, кто может (вопрос. - Примеч. РБК) поставить на повестку дня, но позиция Путина известна", — сказал Д.Песков в эфире телеканала "Дождь".
Ранее сегодня свое отношение к вопросу возвращения смертной казни высказали в Госдуме. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что отрицательно относится к подобной мере наказания. С ним согласились главы нескольких комитетов Госдумы. В частности, председатель комитета по законодательству Павел Крашенниников заявил, что "государство не должно быть инструментом мщения".
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин также отметил, что не следует в настоящее время отказываться от моратория на смертную казнь, поскольку возможны судебные ошибки.
Напомним, вчера в интервью телеканалу НТВ глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что не видит ничего предосудительного в смертной казни в качестве наказания за особо жестокие преступления. При этом он подчеркнул, что выступает в данном случае не как министр, а как гражданин. В.Колокольцев также добавил, что в случае с некоторыми тяжкими преступлениями смертная казнь оказывается "нормальной реакцией общества на свершившийся факт".
http://top.rbc.ru/politics/11/02/2013/844609.shtml
Политтехнологи власти работают умело, вбрасывая в общество скандальные идеи и законопроекты, отвлекая людей от действительно опасных законов, которые в это время принимаются. Так прокомментировал заявление министра внутренних дел Владимира Колокольцева о желательности восстановления смертной казни в РФ за некоторые виды преступлений политолог Павел Кудюкин.
То, что идея восстановления смертной казни очень популярна в обществе, это факт, заявил Кудюкин.
Однако, "российское общество в этом смысле не исключение", отметил эксперт. По его словам, "даже в тех странах, где смертная казнь исключена из законодательства, это всегда делалось вопреки мнению большинства населения".
В то же время Кудюкин не исключает, что "это может быть просто работа Колокольцева на повышение личной популярности". Но может быть это и некий "вброс", считает он, добавляя, что вообще-то "тут "вбрасывать" нечего — такое решение прошло бы на "ура"".
Тем не менее, эксперт обращает внимание, что "под шумок принятия "закона Димы Яковлева" был проведен куда более опасный, просто катастрофический закон об образовании", а шум вокруг "безумного и бессмысленного законопроекта о пропаганде гомосексуализма помог принятию в первом чтении небывалого в новейшей истории законопроекта о создании ОАО для управления средствами российских резервных фондов".
"Политтехноги власти работают очень умело, — считает Кудюкин, — а оппозиционная публика на все это "клюет"".
"Наше общество реагирует на все эти вещи как-то очень странно. Сравните, хотя бы численность "Марша против подлецов" и митингов в защиту образования", — предлагает Кудюкин.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/11/1092409.html
Как убийцы отбывают срок
http://pryf.livejournal.com/2733407.html
Один из комментов к записи
- Да все нормально. Они же не плясали в церкви и не кричали на площади "Долой Путина". Ну оступились, но они наши, социально-близкие...
P.S. Оперативно отреагировали, вчера сказал, сегодня уже успокаивают...