obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Российские вопросы. Квази-зилотство, квази-иродианство и палингенез

О прошедшем Съезде родителей России



Квази-Зилотство
Имя Ему Было Мика

Прошедший съезд родителей, который почтил своим вниманием Сам, вызвал лично у меня очередной ступор. По сути, все вопросы, которые были инициированы этим съездом, и которые весьма выгодно для себя осветил Путин - ювенальная юстиция, программа образования - все они в сущности, являются вторичными и не имеющими ни малейшей перспективы в своем решении. Настройка каких-то опций не дает ответа на главный вопрос - почему вообще эти проблемы возникли и как можно ликвидировать не их последствия, а причины, их вызывающие.

К чести Кургиняна, который был одним из инициаторов этого съезда (если я ничего не путаю), попытка дать ответ была - все как всегда упирается в негодный неолиберальный курс страны - который и создает все эти тупиковые неразрешимые проблемы. Распад семьи, уничтожение и фрагментация образования, засилье эмигрантов, насаждаемая терпимость к чужакам, социальное расслоение и прочие чудеса свободного рынка.

приезд Путина так и не был использован, чтобы в лицо заявить ему простую и понятную вещь - система нуждается не в настройке, а в переформатировании. Нет структурных проблем у страны - они носят системный характер. Характер несовпадения насаждаемой извне этики и базовых этических норм народа. .

И вот этого в первое лицо сказано не было. Поэтому всё остальное неинтересно. И неважно. Очередное мероприятие, которое в сущности, булькнуло в трясину. Зачем собирались?


Квази-Иродианство
Кургинян проект Путина? Дыхание затаите и молитесь, чтобы это было так! Я, правда в это ни разу не верю, но, блин, если честно, хотелось бы! Проект более чем годный, но ведь родственникам Фрэнка существо дела не главное, главное им "шашечки, а не ехать". Тем что вам некий Камаз, проезжающий мимо вашего кювета, где вы застряли не едет в тот конечный пункт, куда вы нацелились? И вы отказываетесь проехаться на буксире до трассы, куда ведёт единственная дорога только потому, что дальше вам с Камазом не по пути? Сидите в кювете дальше и мечтайте о том, как вы приедете к финишу во всем белом. Главное ведь соблюсти чистоту костюма и не замараться. Ждите тягач. Может когда-то и проедет, а может его ещё и на заводе не собрали. А меня устраивает, ибо до развилки дорога одна. Для всех. И чем скорее мы на трассу выедем, тем лучше. А там разберёмся кому в какую сторону.
http://users.livejournal.com/sharper_/251837.html
Комменты-пояснения sharper_

- А отказываться от буксира глупо. Можно, конечно, самому ковыряться. Только смысл какой, если тебе по пути и до трассы одна общая дорога?
- Неверно. проблема не капитал, поскольку в России "назначенные" капиталисты целиком и полностью зависимы от государства, а проблема капитал иностранный и иностранное же влияние. Именно у него достаточно сил направленных на разрушение общества. Так что задача это общество восстановить. И восстановить его можно исключительно через вовлечение в широкие движения максимального количества людей.
- Ну, а где Вы собираетесь брать людей, если нет общества? В секту может превратиться только партия с жёсткой дисциплиной. Общественное движение разнородно и в секту превратиться не может в принципе.
- Хомячки не общество, а сброд. Собрание бомжей на помойке. Общий интерес помойка, где каждый может найти целую бутылку и выручить деньги на личный карман. А требуется общество созидателей. Хотя бы родителей, раз производства нет.
- Охренеть! Т.е. собрание бомжей в подвале есть общество? Извините, я бы сначала отправил баниться и начал бы с восстановления привычки чистить зубы и мыть руки перед едой. И уж только потом выяснял у кого музыкальные способности, а у кого плотницкие.
- <<Кургинян режисер, сценарий чей?>> ПО буквам повторяю! Мне начхать чей он проект и проект ли! Для меня главным является то, что он делает. А делает он вполне полезные вещи. Создаёт общество, которому ещё только ПРЕДСТОИТ разделиться на политические движения.
- прочем, как ни крути, только семья с репродуктивной её функцией останется единственным вариантом для элементарной ячейки общества.
- Я тоже сначала насчёт ЮЮ дивился. А потом сопоставил с тем, что "семья -ячейка общества". Заход годный, даже, если с печенюжками от Путина. Это тем более радует. До развилки по пути.
- И что, что он (Путин) проект ЕБН? А ЕБН может КГБ-шный проект. Так и до божественного докопаемся :)
Суть не втом, кто чей проект, а в существе дела. Если враг предлагает ходить через двери не означает, что надо упираться и лазить через окна. Ну, а Путин по проекту - жертва. А он не хочет. Вот и привет проекту.





Итак, на вызов вестернизации есть два ответа - иродианство и зелотизм. Иродианство - один из двух альтернативных (вместе с зелотизмом) ответов общества на воздействие (давление) превосходящей чуждой силы, когда силовое сопротивление невозможно. Названия даны по имени религиозно-социальных групп древнего Израиля, находившегося под властью Римской империи. "Зелот" тщательно сохраняет прошлое и не принимает реальности. "Иродианин" принимает настоящее и адаптируется (как коллаборант к оккупантам).

Итак, найден ответ на вопрос, отличается ли движение Раскола-и-Палингенеза от движения Ухода-и-Возврата. Нетрудно заметить, что ответ этот положителен. В Расколе-и-Палингенезе меньшинство уходит, пытаясь найти ответ на брошенный исторический вызов. Но в распадающейся цивилизации нетворческая масса, из которой выделяет себя творческое меньшинство, образуется своеобразным способом. Здесь нет впечатлительной толпы, на которую творческое меньшинство, возвратившись, может воздействовать через мимесис. Нетворческая масса распадающегося общества частично состоит из правящего меньшинства, почти полностью равнодушного к призывам творческого меньшинства. Более того, правящее меньшинство начинает всячески сопротивляться любым инициативам с целью удержать свое положение и привилегии. Выделение нового творческого меньшинства в столь специфических условиях внешне выглядит движением большинства, так как срабатывает механизм мимесиса и большинство начинает подражать творческому меньшинству. Правящее же меньшинство утрачивает свою привлекательность, ореол власти тускнеет и не вызывает более желания поклоняться ему и подражать носителям его.
http://www.hrono.ru/libris/lib_t/toinby_hyst302.html
Tags: Кургинян, Россия, история, политика, философия
Subscribe

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Крохотки бирманские ....

    Море встает за волной волна, а за спиной - спина. Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг, Друг всегда уступить готов место в шлюпке и…

  • Валяем дурака. The battlefield is Russia. Duces Schicksal

    Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Крохотки бирманские ....

    Море встает за волной волна, а за спиной - спина. Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг, Друг всегда уступить готов место в шлюпке и…

  • Валяем дурака. The battlefield is Russia. Duces Schicksal

    Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на…