obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Новости азиатского хайтека. Шарашки - как это работает



В Японии задержан член преступной группировки, незаконно отправлявший людей на работы по дезактивации зараженных территорий в префектуре Фукусима, где произошли радиоактивные утечки.

Полиция японского города Хигасинэ из префектуры Ямагата задержала представителя организованной мафиозной группировки якудза. Он подозревается в том, что незаконно отправлял людей на работы по дезактивации территорий в префектуре Фукусима, загрязненных радиоактивными веществами после аварии на одноименной АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Японии.

По данным полиции, задержанный был одним из руководителей местной ячейки группировки под названием «Сумиёси-кай», которая поддерживает связи с одним из субподрядчиков, участвующих в дезактивационных работах. Без разрешения японских властей в префектуру Фукусима были отправлены минимум три человека, которые очищали от радиоактивных веществ территории в городе Датэ.

Как объяснил сам задержанный, «дезактивационные работы приносят больше прибыли, чем строительные». За их выполнение выплачивают 15–17 тыс. иен в день (165–187 долларов), при этом треть этой суммы, по данным полиции, получает мафия.

Ранее японские СМИ неоднократно сообщали, что синдикаты якудза контролируют часть рынка рабочей силы, отправляемой в Фукусиму для разборки завалов и сортировки радиоактивного мусора.

Тем не менее нынешнее задержание члена криминальной группировки по подозрению в нелегальной поставке рабочих – первое после разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года, приведших к аварии на АЭС «Фукусима-1».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года стало известно, что японское правительство проверит аварию на «Фукусиме» еще раз. Такое обещание высказал лидер выигравшей парламентские выборы Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) и новый премьер страны Синдзо Абэ.

«Мы все еще должны полностью прояснить, что пошло не так», – сказал Абэ в эфире политического шоу на телеканале Fuji TV.
http://vz.ru/news/2013/1/31/618281.html


С моей точки зрения речь не идет о таких мизерных суммах, как 50 долларов в день с человека. Ну, не стоит эта сумма таких усилий. ( Хотя, курочка по зернышку клюет, говорят). Так зачем же отправлять людей без разрешения на дезактивацию? Дело в том, что самое сложное в дезактивации это определить объем загрязненного материала. Не учтете влияния бокового излучения, и увеличите площадь радиоактивного загрязнения. (Иногда, с площади в 10 кв. м, на которой наблюдается 3-х превышение фона достаточно убрать мизерный источник). Есть и другие тонкости.

Да, и с объемом сдаваемого на захоронение грязного материала тоже можно проделать различные фокусы. Рядом манипуляций, например селективной переборкой и разубоживанием, можно либо уменьшить объем, либо категорию отходов (сделать из высокоактивных отходов среднеактивные, а это другие суммы на захоронение). Скорее всего, «нелегалы» должны были контролировать или организовывать подобный процесс. Ориентировочно уборка 1 кубометра «грязи» обходится в 2-3 тысячи долларов, захоронение в 10 -20 тысяч долларов. Если увеличивать первое, и уменьшать второе, то это уже тысячи, а то и десятки тысяч долларов в день. А это уже лакомый кусок.
http://brodjagnik.livejournal.com/217065.html

P.S.
В который раз доставляет Япония с Фукусимой.
1 раз когда рвались корпусы реакторов, а они сидели изображая деятельность и флудили, что Фукусима не идет ни в какое сравнение с Чернобылем
2 раз когда нужно было срочно ликвидировать последствия, а они не спеша копались малыми силами, сливая радиоактивные отходы в океан ("ипонские роботы, ау!?")
3 раз - дискриминация беженцев из района ЧС

(властям Фукусимы не удается установить, куда переехало около 40 процентов жителей префектуры. Это примерно 26 тысяч человек. Получается, что люди скрывают свое местонахождение. И это вполне объяснимо. Никто не хочет становиться хибакушей в глазах новых соседей и коллег.)

4 раз, когда решили просто закрыть АЭС ("секрет функционирования утерян, сами ничего понять и предсказать не можем")

И вот сегодня пятый...
Tags: ЧП, Япония, атомная энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments