obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Индийская демократия, штрихи

В конце октября мир облетела сенсационная новость. Самым богатым человеком планеты, по версии журнала Fortune, был провозглашен индус Мукеш Амбани, обогнавший со своими $63,2 млрд Билла Гейтса и мексиканского магната Карлоса Слима. Правда, через несколько дней The Times оповестило мир об «ошибке» – индусу, мол, приписали несколько «лишних миллиардов». Возможно, причину этого странного опровержения стоит поискать в чисто идеологической плоскости. Ведь образ предпринимателя, занимающего первое место на планетарном бизнес-олимпе – это своего рода визитная карточка всей мировой капиталистической системы.


Последние четырнадцать лет в рейтинге миллиардеров прочно лидировал Билл Гейтс, символизировавший собой англо-саксонское «интеллектуальное лидерство» и триумф «экономики знаний». Американские медиа тиражировали миф о Гейтсе – «аскете», «технократе» и «суперменеджере», создавая некий эталон бизнесмена постиндустриальной эпохи.

Мукеш Амбани в этом смысле – полная противоположность владельцу «Майкрософта». Сверхбогатый индус воплощает собой типаж классического «буржуина» образца последней четверти девятнадцатого века. Амбани – из породы «богатеньких сынков», свое состояние он унаследовал от папы Дхирубхая, основателя нефтехимической компании Reliance Industries. Долгое время Мукеш никак не мог поделить папины миллиарды с братом Анилом, состояние которого оценивается сейчас в $30 млрд.

В отличие от Гейтса, Амбани не делает никаких попыток для того, чтобы заслужить «благодарность человечества». Скорее наоборот – он демонстративно дает понять, что проблемы остальных «двуногих» ему глубоко перпендикулярны.

Сейчас Мукеш поставил перед собой амбициозную задачу – перещеголять Людовика Четырнадцатого и возвести «второй Версаль», причем не где-нибудь в Европе, а прямо в центре Бомбея (Мумбая), посреди трущоб, где ютятся миллионы сограждан, живущих на один доллар в день.

Сейчас по заказу миллиардера строители возводят 27-этажный дворец высотой 179 метров, вокруг которого будет располагаться целый архитектурный ансамбль, включающий себя парк, театр, оздоровительный центр, вертолетную площадку и множество гостевых домиков. Помимо самого Амбани и его семьи, в «бомбейском Версале» будет жить еще и прислуга (600 человек). На реализацию проекта уже потрачен миллиард долларов, однако чтобы завершить работы нужно, как минимум, еще столько же.

Нельзя сказать, что все в Индии наблюдают за архитектурными экспериментами Амбани с чувством глубокого удовлетворения. К примеру, премьер-министр Манмохан Сингх осторожно попросил миллиардера быть чуть скромнее. В конце концов, 500 миллионов соотечественников не умеют читать и писать и живут впроголодь, без водопровода, канализации и электричества. Еще 400 миллионов (в Индии их пафосно называют «внутренним средним классом») имеют деньги на еду, однако по всем оценочным стандартам ООН также должны быть причислены к «бедным».

Тем не менее, какого-либо всенародного общеиндийского негодования тяга «буржуина» Амбани к роскоши пока не вызывает. Если в православном вероучении стяжательство («сребролюбие») и тяга к роскоши («чревоугодие») считаются смертными грехами, то индуизм смотрит на дело иначе. В соответствии с доктринами этой религии, все люди с рождения разделены на высшие и низшие касты, а статус человека предопределен кармическими заслугами (или отсутствием таковых) в предыдущих инкарнациях. Отметим, что этот факт лучше всего объясняет как явную враждебность транснациональной олигархии к христианству, так и ее очевидную благосклонность ко всевозможным «восточным религиями».

Оценивая ситуацию в мировоззренческих координатах индуистской социальной философии, «низшие касты» не выказывают какого-либо недовольства своим бедственным положением. Правда, в одиннадцати штатах на севере и востоке страны действуют леворадикальные повстанцы – маоисты, однако их активность вполне может быть объяснена близостью этих регионов к КНР.

Репрессий со стороны властей Амбани тоже может не бояться:

индийский политический класс и так на 80-90% рекрутирован из числа таких же, как и он сам, сверхбогатых сограждан. Состояние 145 членов нынешнего индийского парламента превышает 10 млрд рупий ($220 млн), и еще 301 депутат владеют $1 млрд рупий ($22 млн). Таким образом, 84% индийских народных избранников принадлежат к числу мультимиллионеров, что позволяет им с некоторой долей отстраненности оценивать происходящие в стране социальные процессы. Со своей стороны, составляющий примерно 4% населения страны «западный средний класс» также вполне доволен ситуацией, превращаясь в особую «нацию внутри нации».

Все эти факты полезно помнить, читая публикуемые в странах «золотого миллиарда» восторженные отзывы об «индийской модели» экономического развития – «динамичной», «эффективной» и даже «ресурсосберегающей». В отличие от первых двух весьма спорных оценок, с последней трудно не согласиться: когда полмиллиарда человек живет в условиях каменного века, экономия ресурсов и в самом деле впечатляет.


Год назад RPMonitor опубликовал цикл бесед писателя-футуролога Максима Калашников и известного историка Андрея Фурсова, в котором обсуждались возможные сценарии возникновения «общества новых рабовладельцев», построенного на основе пропорции «20/80». В таком обществе на одного богатого приходится четверо бедных, а средний класс отсутствует как таковой. При этом речь шла именно о кастово-иерархическом социуме с резкими ограничениями доступа к образованию (настоящая наука – прерогатива «верхов») и новой «расой господ», отличающейся от «масс» по всем параметрам.

В современной Индии, которую «Большой Запад» недавно провозгласил «образцовой азиатской демократией», этот сценарий уже реализован, причем пропорциональное соотношение богатых и бедных составляет там не «один к четырем», а «один к двадцати пяти». В этом смысле можно смело утверждать, что современная «индийская модель» – это подготовительная стадия для наступления того социального порядка, который блестяще описан Джеком Лондоном в «Железной пяте».
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=6711
Tags: Индия, политика, элита
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment