obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

ЦБ. Признательные показания



Всю вторую половину прошлого года я вопиял о ЧУДОВИЩНОМ снижении скорости роста денежной массы (1, 2, 3), несмотря на ухмылки-ужимки официальных гуру типа zhu-s, и вот теперь уже чрезмерность зажима признана уже официально аффтарами -

"Мы хотели снижения темпов роста денежной массы, в течение ряда лет они превышали 30%. Мы ориентировали участников рынка на рост не выше 20%, но мы быстро проскочили эту цель и спустились до 12%. Это слишком быстрое снижение, на мой взгляд, и, наверное, оно не может дальше продолжаться. Было бы разумно, если бы темпы роста денежного предложения, измеряемые в денежной массе, стали бы порядка 15% в год", - сказал Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он объяснил резкое замедление темпов роста М2 низким кредитным спросом на фоне неопределенности ожиданий, связанных с политическими факторами и внешнеэкономической ситуацией, а также с ожиданиями по российской экономике

На прошлой неделе за снижение ставок ЦБ в целях стимулирования экономического роста высказались первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин, глава Сбербанка Герман Греф


P.S. Справедливости ради. ЦБ - это только половина зажимщиков денег.
Вторая половина окопалась в минфине -

за прошлый год ведомство Силуанова изъяла из оборота 1 трлн. руб.

Дополнение
Дерипаска в Давосе:
«Центральный банк – на мой взгляд, как коновалы, они выпустили всю кровь из экономики.
Да, мы спасли несколько банков. Да, у нас более-менее стабильная ситуация в банковской сфере. Но рост практически остановлен в четвертом квартале, ставки на высочайшем уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует. Даже у крупных компаний существуют определенные трудности!

Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, говоря: «Структурные проблемы в экономике, которые невозможно преодолеть». Но фактически он ничего не делает, чтобы это поменять. Все центральные банки мира, понимая экономическую ситуацию, создали программу мер, которая бы поддерживала бы занятость, стабилизировала, <...> обеспечила бы возникновение экономического роста. У нас полностью наоборот.

Но факт остается фактом: если мы не поменяем эту систему, мы не только окажемся без роста, но и поставим под вопрос стабильность существующей сегодня экономической системы. Зная, что у нас опять будут вопросы занятости. Значит, у нас опять будет сокращение инвестиций и отток капитала. Мы уже строили капитализм в 90-е годы без капиталистов, надеясь на какие-то чудеса, у нас не было ни рыночной системы, не было возможности обеспечить финансирование предприятий. Сейчас мы говорим о развитии, когда во всем мире доступны ресурсы, сейчас мы говорим о развитии в отсутствие этих ресурсов».
http://slon.ru/fast/economics/deripaska-v-davose-tsentralnyy-bank-kak-konovaly-878509.xhtml


Дополнение 2
О русском цирке в Давосе

нет ничего смешного в повторённом в Давосе обещании ускорить продажу госпакетов акций крупных компаний (во всех отношениях реальных) единственно потому, что это «либерально» и, надо думать, институционально. Зачем вам ещё десяток миллиардов? Вы и имеющиеся не знаете куда девать — продолжаете скупать всё более весёлые американские фантики. Кудринцы любят подавать дело так, что альтернативой им станет безумное транжирство и чуть не гиперинфляция. Это ложь: альтернативой одному безумию является не другое безумие, а здравый смысл. Именно к нему надо сделать хотя бы первый шаг: перестать разыгрывать Плюшкина, когда соседи по планете разворачивают гонку печатных станков.

Полностью
http://expert.ru/expert/2013/04/o-russkom-tsirke-v-davose/
Tags: Россия, ЦБ, финансы
Subscribe

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment