obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки. Популярно

Вчерашние "Украинские заметки" были восприняты скептично, поскольку, кажись написаны были очень сложным языком
Попытаюсь написать популярно - без заумностей, а также осознав чрезмерный оптимизм двух упоминаемых записей Ищенко и putnik1

Что главное в любом деле - люди и бабло.

1) Начнем с простейшего - с бабла.
Современная конструкция Украины построена на перекачке бабла с прорускогоо востока и юга на антирусский запад и нейтрально-хитрожопый центр.
Про хитрожопость - последняя украинская новость - 25 января. Украина планирует подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013г.

И нельзя сказать, что перекачка - это новация постсовесткой власти, нет это именно еще старое савецкое изобретение.



Индустриальный восток (ДКР) и торговый юг (Одесса) пристегнули к селянскому центру, чтобы они его кормили, а столицу УССР в 1934 (!!!!!) перенесли из Харькова в Киев. Харьков был столицей аж с 1919 года (!!!!!). Зачем переносить столицу из старого места на новое? - исключительно чтобы подорвать местное влияние. Аналог - перенос столицы Казахстана из Алма-Аты (Старший жуз) в Астану (Средний жуз)

Вредный вопрос - почему большевикам не нужны были три отдельные республики на территории современной Украины (Центр, ДКР и Одесса)? Ответ чрезвычайно прост - потому что селянский центр был бы донором для более развитых областей и местная центровая селянская культура медленно бы загибалась, ну или был бы в лучшем случае этакой большой Молдавией - в общем беспонтовая картина...

В чем же чрезмерный оптимизм Ищенко, желающего вхождения Украины целиком в ТС-ЕЭП?
Оптимизм в том, что он хочет, чтобы картина перекачки ресурсов с востока и юга на запад и в центр сохранялась, только еще одним донором стала бы Россия через механизм заниженных сырьевых цен и широкого открытия своего рынка для украинских товаров. Нужно ли России спонсирование антирусского запада и хитрожопого центра? Ответ очевиден, тем более что даже самая последняя новость (об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом) не оставляет сомнений об истинных хотелках единой Украины.

2) Посложнее - люди.
Здесь наблюдается чрезмерный оптимизм у putnik1, считающего, что возможен некий раздел, что найдутся люди, которые смогут провести отделение востока и юга. Поразмыслив, я признал это сомнительным.

Во-первых, люди которые голосовали на референдуме 1991 в количестве 90,32 % за Акт провозглашения независимости Украины не могут ничего сделать.
В 1991 г. были очевидны (со стороны) следующие факты -
а) сытая Украина хочет отделиться от голодной России
б) посулы русским от самостийников о равноправии так и останутся словами, что будет уже можно было видеть на примере Прибалтики тех лет - местный национализм с провозглашением пойдет только по нарастающей.

Во-вторых, если Янукович - это единственно дееспособный кандидат выдвинутый русскоязычными, то что можно сказать об остальных? При этом Янукович сумел выцыганить у Москвы только Харьковские соглашения, грош цена такому политику. Ничего равновеликого Лукашенко на Украине не могли произвести и это худшее что можно сказать об украинской политической системе.
Так что, хотя для востока и юга было бы желательно отделение, лидеров для этого нет.
Можно даже подвести под это социологическую базу. Восток и юг - это промышленность, люди задрюченные дисциплиной, Молохом машинного производства, это глухая оборона. В то время как запад и центр - хитрые селяне, тем более ясно видящие свои перспективу стать чиновниками по продвижению украинства - огромная инерция натиска на русских. начиная с 1917 г.

Так, что вероятность медленной деградации Украины по типу нынешней Прибалтики - 65-70%, сценарий отделения востока и юга, не более 30% - "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

Заметим, что оба сценария устраивают Россию. Замечу, что численность всех четырех среднеазиатских республик, миграция из которых достала всех - почти 48 миллионов, а численность населения Украины - 45.5 млн. По большому счету современной России в ТС-ЕЭП надо стремиться к роли Германии в ЕС - главный центр промышленного производства, и тогда ни у кого в ТС-ЕЭП не будет сомнений (в отличие от СССР) о роли России и свой роли

А про украинскую промышленность хорошо сказал в мае 2011 г. посол на Украине Зурабов -
призыв, который я хочу адресовать к украинским коллегам, заключается в следующем — в прошлой жизни мы были единым народно-хозяйственным комплексом, через 10 лет Россия не будет иметь стыковочного узла с Украиной
Tags: Россия, СССР, Украина, история, политика, промышленность, социология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments