obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Элито для быдла - новая архаика, легенда о Нараяме


Пожилым людям необходимо предоставить право закончить свои дни без искусственного поддержания жизни, считает японский министр финансов. На сегодняшний день система социального обеспечения страны парализована поддержкой людей старше 60 лет, которые составляют треть нации.

Известный своими суровыми речами вице-премьер и глава Минфина Японии Таро Асо считает, что правительство платит слишком большие деньги за бессмысленное насильственное продление жизни тех, чьи дни сочтены. Это заявление он сделал на заседании Национального совета по социальным реформам безопасности.
«Не приведи Господь быть вынужденным жить, когда хочешь умереть, - сказал он. - Вы не сможете спать спокойно, если задумаетесь над тем, что все это оплачивается правительством».
72-летний министр дал таким людям оригинальный совет «поторопиться и умереть» вместо того, чтобы обременять государство оказанием медицинской помощи, сообщает AFP. Он также привел в пример себя и сказал, что сам постарается «умереть быстро».
Почти треть из 128 млн японцев старше 60 лет. В ближайшие 50 лет численность пенсионеров достигнет 40% населения.

Резкое заявление Асо вызвало скандал, но министр не отказался от своих слов, пояснив, что это его личное мнение и это не значит, что под конец жизни человеку не нужно оказывать медицинскую помощь.
Сам Таро Асо является представителем влиятельной династии промышленников. Его дед Сигеру Йосида был одним из самых влиятельных и уважаемых премьер-министров в истории страны, он поставил Японию на путь возрождения после катастрофы Второй мировой войны. Бывший премьер-министр Таро Асо также женат на дочери другого японского премьера.
http://russian.rt.com/Asia/3290

«Легенда о Нараяме» — фильм режиссёра Сёхэя Имамуры. Картина является переработкой одноимённого фильма режиссёра Кэйсукэ Киноситы, снятого в 1958 году. Сюжет основан на книге Ситиро Фукадзавы «Человек из Тохоку».

Забытая маленькая японская деревня, где неторопливо течёт почти первобытная жизнь, хотя в фильме события происходят примерно в XIX веке. Земля не может прокормить всех. В деревне разрешают жениться только старшим сыновьям, младшие братья — только работники. Девочек продают или обменивают на соль. Иногда младенцев убивают. Суть «Легенды о Нараяме» — это обычай, который испокон веков соблюдается в деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.

P.S. Японец в лучших японских традициях - цЫвЫлизация, роботы - хрень-мутотень последних 67 лет, что это вообще шелуха для почти 1900 летней японской традиции...
Tags: Азия, Япония, пенсии, постмодерн, правительство, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments