obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. И повторится все как встарь ...

Вчера осилили таки почти всю "Смысл игры-32"
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=6&id=278
Кургинян верещит - "Сирия и Иран - наши последние бастионы!!!"

А с другой стороны Имя Ему Было Мика нагнетает

Тройка Клинтон – Петрэус – Панетта была ястребами, проводила предельно агрессивную и на грани фола внешнюю политику США прошлого четырехлетия. Основной ударной силой и инструментом этой политики являлись отряды «Аль-Каиды» и дружественных ей террористических структур. Нынешняя тройка Керри – Хейгел – Бреннан тоже не травоядны, однако будущий госсекретарь Керри и министр обороны Хейгел имеют очень нетривиальные взгляды и отношения с Ираном, будущий главный разведчик Бреннан – профессионал и специалист именно по региону Ближнего Востока, имеющий прекрасные связи в Саудовской Аравии и знающий внутренние расклады королевства лучше кого-либо.

Весьма вероятно, что политика Клинтон и ее команды признана либо провальной, либо исчерпавшей себя. На смену одновариантному видению ситуации приходит вариативное. Смысл «арабской весны» для США – взлом и снос существующего ближневосточного статус-кво. Это же заключено в рамках созданных постколониальных границ, которые не устраивают никого в регионе. Каждая страна имеет свой взгляд на справедливое землепользование. Однако как именно развернутся события – пока не очень понятно. Даже творцам и технологам «арабской весны». Ливия вынудила менять тактику, Сирия – стратегию.

Проблему Штаты намерены разрешить изящно и исключительно в англо-саксонском стиле – они намерены извлечь выгоду при всех раскладах. И начинаются знаковые перемены.

С одной стороны, Иран внезапно объявляет о начале строительства газопровода мощностью в 40 миллиардов кубометров в год (мощность двух ниток «Норд Стрима», к примеру, 55 миллиардов) в направлении сирийского порта Банияс с перспективой выхода в турецкую газотранспортную систему с выводом этого газа в европейском направлении. Безусловно, в разгар сирийской войны такое решение не могло состояться без согласований с США – и, кстати, именно о секретных переговорах иранцев и американцев в ноябре информация как раз и проходила.

С другой стороны, Катар внезапно объявляет о внушительных инвестициях в размере 23 миллиарда долларов в Египет. Особый интерес вызывает направление этих инвестиций – это крупнейший порт Северной Африки Порт-Саид, строительство на севере Египта гигантской индустриальной зоны, включая заводы по сжижению газа. Любые движения вокруг Суэцкого канала неизбежно влекут за собой процедуру согласования с США – это зона их жизненных интересов, и никаких сепаратных решений вокруг этого узлового участка Штаты не потерпят и не допустят.

Фактически Америка ставит сразу на двух лошадок: Иран и Катар. На два жестко конкурирующих проекта лидерства на Ближнем Востоке. И в основе претензий на это лидерство лежит газ. Газ в направлении Европы – что отчаянно не нравится России и Газпрому. Какой проект победит – неизвестно. За Ираном – технологическая и индустриальная мощь, равной которой нет ни у кого на Ближнем Востоке. За Катаром – два очень серьезных ресурса: финансовый и информационный. И миллиарды долларов, и «Аль-Джазира» уже доказали свою разрушительную мощь в событиях «арабской весны».

Но у Ирана есть жесткое ограничение в виде санкций, обвинений в военной опции его ядерной программы и рвущийся с поводка Израиль, готовый сокрушить Иран – или хотя бы попытаться это сделать. Против Катара играют смехотворные размеры территории и крайне недружелюбное отношение половины катарской элиты к Эмиру ат-Тани. Который постоянно находится под угрозой переворота.

Классическая ситуация – кнут и пряник для каждого. И возможность рулить процессом – пусть и неявно, пусть и не очень эффективно. У других и этого нет. И поэтому США начинают новый раунд борьбы за Ближний Восток – разве что теперь они действуют умнее и изящнее. Не ставя на одного возможного победителя, а раскладывая яйца по всем корзинам. Кто бы ни победил – интересы Штатов будут соблюдены.
http://vz.ru/opinions/2013/1/10/615178.html


P.S. Похоже Россия наступает на те же грабли, что и 100-135 лет назад на Балканах - ввязываясь в странные войны, прибыли от которых будут грести другие страны.
Вопрос ребром - что получила в материальном плане Россия от нынешней сирийской кампании кроме глубокого морального удовлетворения, что щелкнула по носу США и ЕС?
Где многолетние контракты в Сирии, соглашения о военных базах?

Сирия и Иран положив с прибором на помощь (?!) России готовятся транспортировать газ в Европу, вышибать Россию с рынков, на кой нам такие союзники (???) чуть что и сразу переметнулись... И более того, весьма вероятно, что как раз Китай окажется на одном из первых мест в Сирии, оттесняя Россию.

Мировая война идет по наиболее вязкому сценарию - когда воюют косвенно, на чужой территории, чужими руками. И в этой войне извлечение выгоды победителями, которые слабы экономически (как РФ), крайне затруднено, если вообще возможно. Приглашая Депардье Россия тем самым позционирует себя как тихую гавань, этакие потуги на роль США в ПМВ. И в этом плане - главное сделать так, чтобы огонь как можно дольше пылал вдалеке, продавая оружие всем желающим. Повторю еще раз - России не нужны никакие режимы в исламском мире - от Марокко до Таджикистана. Вообще никакие, чтобы было как в Сомали...

И было бы неплохо бы военное нападение на Иран с окончательным решением катарского вопроса. Но это все мечты, а реалии таковы, что наиболее пострадавшей от войны в Сирии является РФ, потому что борьба за сохранение статус-кво - в условиях исламского демографического взрыва - это всегда проигрышная игра...


Верещагин. Побежденные. Панихида по павшим воинам

http://veresh.ru/balkany/10.php
Tags: Ближний Восток, Иран, Катар, Россия, США, Сирия, газ, мировая война, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments