obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Китай-США-РФ. Странные вопросы

Замысел и текст поста сформировались несколько дней назад, но решил выложить сейчас после новых заманух из Сиящего-Града-на-Холме
Итак, минуло уже 21 год с начала либерализации цен в РФ (02.01.1992) - официального старта рыночных реформ в РФ. И можно подвести итоги почти окончательные о заявленных целях и явленных результатах. На таком длительном временном промежутке случайности уже уходят в тень и на переднем плане уже ясно видим умысел, как бы его не скрывали словесами.

Рассмотрение будет вестись с точки зрения интересов США, но для начала - интервью Андрея Козырева, в котором он рассказывает почему у российских реформаторов "не получилось". Не получилось и частности потому, что не смогли попросить у Запада масштабной экономической помощи для реформ и подвинуть от власти силовиков.

Пока оставим РФ как слишком усложненную задачу и перейдем к задаче по проще.
Взлет Китая - которой делал весь Запад (США+Европа+Япония) - можно ли толковать как только "не доглядели", нет ли здесь УМЫСЛА?

Итак что мы имеем на начало 1992 г. - СССР рухнул, к власти в РФ пришли люди ориентированные на Запад. В мире осталась только одна независимая сила, с оригинальным политическим курсом, могущая противиться воле Запада - Китай. Что естественно казалось бы? Дожать Китай! Зачем гнать инвестиции и технологии в иноязычный, инокультурный, во всем чуждый Китай, когда имеются прекрасные приложения сил в англоязычном мире: Индия, Бангладеш, Пакистан, ЮАР + вся южная Африка, Египет, Нигерия. Из иноязычного приемлимого - вся ЮВА - Индонезия, Филиппины, Вьетнам, вся Латинская Америка и Мексика под боком США.

Но нет - делается ставка именно на Китай, хотя его усиление угрожает как раз тихоокеанскому поясу безопасности США,


http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/11/diasporas
http://ivgnnm.livejournal.com/102039.html

угрожает Японии, которая будет зажата азиатским гига-драконом, угрожает дружественной англо-американскому миру Индии, угрожает даже ставшей на путь демократии РФ - крайне ослабевшей стране.

Т.е. в качестве точки приложения сил выбран Китай, враждебный Западу, но не дружественные Южная Азия и Африка и не нейтральная Латинская Америка.

И это не случайность, это - сознательный выбор. Теперь надо уяснить цель такого выбора.
А цель проста, как и в 1949 г. - когда США согласились с захватом континентального Китая коммунистами - иметь надежный противовес РФ.
Как и в 1972 когда все недавние угрозы КНР ядерной войной не помешали историческому событию



И, более того, поднакачать противовес, чтобы РФ никоим образом не могла на него давить и не установить рыночный симбиоз подобный нынешнему Китай-США.

Россие-центричный бред скажите вы? Но зачем тогда США понадобилось сохранять РФ в границах 1992 г.? Почему не стали выполнять свою же Декларацию о порабощенных народах, хотя бы в плане отделения Татарии и Башкирии? Российское ядерное оружие? Не смешите - за масштабный пакет экономической помощи, новый план Маршалла можно было вытребовать что угодно, вплоть до полного разоружения. Характерно и поведение Японии - за масштабный пакет экономической помощи ей отдали бы с песнями и плясками все Курилы.

Итак, имеем две константы в отношении России - помогать не хотели, но и расчленять не хотели.
Оставили "как есть". Но для уравновешивания и "на всякий случай" стали накачивать Китай.
Можно, конечно, сказать об экономическом кризисе на Западе в первой половине 1990-х, это было только последействие рейганомики, позволившей сокрушить СССР, а до нынешних зияющих глубин было еще далеко.

Более того, даже когда уже выяснилась "необычность" Китая - к началу 2000-х гг., американские политики затеяли войнушку с "исламским терроризмом", продолжая разлюли-малину с Китаем.
И даже после, когда к власти после "недалекого" Буша-мл. пришел "умный" Обама, курс на накачку Китая был продолжен. Никаких торговых войн с Китаем не было, не воевал и ЕС, не воююет Япония (фактически уже полудохлый восточноазиатский дракон).



Теперь мы можем вернуться к РФ. Поворот в надеждах на Запад был связан с отсутствием экономической помощи. Одна из манифестаций это 5 января 1996 года - уход в отставку министра иностранных дел Андрея Козырева. За первый ельцинский срок ничего не было сделано для России, в то время как в экономический кризис 1994 года в Мексике общий объём финансовой помощи составил 51,8 млрд $ — беспрецедентная в то время сумма.
Более того, ничего не было сделано для помощи Украине, чтобы действенно остановить российскую экспансию в данном направлении - ни в 1990-е, ни в 2000-е.

Таким образом, нынешних чекистов, о которых плачет ныне крокодиловыми слезами Запад, все 1990-е вели к власти. Я уж не говорю про историю с кредитом в 1998 г., который позволили умыкнуть Чубайсу и Ко. То что мы имеем ныне в РФ, не только плод внутреннего саморазвития, но и плод внешнего делания в форме ничегонеделания. И одновременно накачка Китая.

Понимание этих ключевых фактов дает понимание хрупкости российско-китайского союза, несмотря на первую совместную общую акцию (по Сирии), тем более, что США все более самоустраняются из Евразии, позволяя местным силам попробовать на зуб друг-друга.

И в этой крайне трудной ситуации - история с Депардье - это проблеск надежды для РФ, но об этом подробнее в следующей записи...
Tags: Китай, Россия, США, конспирология, либерализм, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments