obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Все страньше и страньше...

Салават Керимов, который ранее возглавлял следственную бригаду по уголовному делу против бывших акционеров компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, допрошен в окружном суде столицы Кипра.


Как сообщает газета "Коммерсантъ", вызов С.Керимова в качестве главного свидетеля стал неожиданностью для защиты, поскольку ранее появлялась информация о том, что следователь ушел на пенсию. Однако выяснилось, что С.Керимов в настоящее время является советником генерального прокурора Юрия Чайки.

В Никосии С.Керимов отвечал на вопросы по делу об аффилированных фирмах ЮКОСа, через которые руководство нефтяной компании, как считает следствие, отмывало доходы от хищения нефти. Дело рассматривается в связи с соответствующим запросом из Генеральной прокуратуры России.

По словам бывшего руководителя следственной бригады, на счетах кипрских фирм Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, документы которых запрашивает российская Генпрокуратура, действительно аккумулировалась, по данным предварительного следствия, выручка от нефти, похищенной у нефтеперерабатывающих предприятий ЮКОСа. Деньги при этом поступали через подставные фирмы, руководители которых уже приговорены на длительные сроки тюремного заключения.

При этом С.Керимов опроверг утверждения защиты, что рассматриваемое дело якобы носит политический характер.

Генеральная прокуратура считает документы, которые находятся на Кипре, очень важными для расследования нового уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывших акционеров подозревают в отмывании 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.
http://top.rbc.ru/economics/28/11/2007/127323.shtml
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments