obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Конец года. Тараканьи бега...

Шумят усё
А.Сердюков вызван на допрос по делу "Оборонсервиса"
Депутаты хотят изгнать В.Познера с ТВ за "государственную дуру"

Но это все мелочи, охота на шестерок. Временный успех "изборцев".
До паханов не достать, руки коротки.

Но я о другом - итоги года все ближе и белый пушной в экономике все наглядней -

1) За январь-ноябрь 2012г. денежная масса М2 выросла на 2,4%.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121227180952.shtml
http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp?Year=2012
В то время как в бюджете планировали рост за год на 24%

2) О спаде промышленности уже говорят вовсю
Росстат: С начала года промышленность потеряла 142 000 рабочих мест

По данным Росстата, за январь-ноябрь сектор крупных и средних предприятий нанял 4,94 млн работников, уволились за тот же период 5,05 млн. Таким образом, занятость в корпоративном секторе за 11 месяцев сократилась на 106 700 человек. Чистый прирост рабочих мест происходил только в двух видах деятельности, данные по которым содержатся в справке Росстата: добыча полезных ископаемых (+16 600) и оптовая и розничная торговля (+44 800). Самое большое сокращение рабочих мест произошло в обрабатывающей промышленности: минус 134 000. Всего по промышленности (добыча, обработка и энергетика) число уволенных превысило число нанятых на 142 000.

В то же время занятость в экономике с января по ноябрь, согласно Росстату, возросла на 1,5 млн человек — до 71,5 млн. Безработица остается на историческом минимуме, чуть увеличившись в ноябре до 5,4% (5,3% в октябре, 6,6% в январе 2012 г.). «Мы гордимся, что у нас очень низкая безработица», — подвела итоги года вице-премьер Ольга Голодец. Уровень безработицы — среди лучших мировых показателей, указал на пресс-конференции президент Владимир Путин. Повод для гордости властям дает теневой сектор экономики, абсорбирующий как общий прирост занятости, так и уходящих из формального сектора работников. Это тренд многолетний, отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. За 2008-2011 гг. занятость на крупных и средних предприятиях сократилась на 7 млн человек (по полному кругу наемных работников — на 5,3 млн), неформальный сектор (индивидуальные предприниматели и занятые у них; оказывающие платные услуги в частном порядке; занятые в крестьянских хозяйствах) увеличился почти на 9 млн человек — до 22 млн, или почти до трети всех занятых в экономике (см. график).

За 2008-2011 гг. предприятиями создано 4,9% рабочих мест, ликвидировано 6,6%, больше всего теряет обрабатывающая промышленность, в среднем сокращающая 3,8% рабочих мест ежегодно. Чистый прирост рабочих мест за эти годы из 13 основных сфер экономики происходил только в торговле, финансах и — максимально — сфере госуправления (ежегодный прирост — около 2%).

При этом, по данным опросов Института Гайдара, кадровый дефицит остается главной проблемой промышленников — квалифицированных рабочих не хватает даже для обеспечения стагнирующих весь год объемов производства.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/7633481/rosstat_s_nachala_goda_promyshlennost_poteryala_142000

А почему? А потому, что Россия накрепко сидит на экспортной игле и зависит от внешних факторов. Вот Европа падает
Безработица во Франции опять выросла


и РФ вслед за ней

3) Крабэ даже засуетился
Встреча с членами Правительства. 27 декабря 2012 года

люди шли в своё время на выборы, голосовали не только за конкретного кандидата в Президенты, но и за программу... И поэтому, безусловно, нужно нацелиться на то, чтобы мы все вместе работали над исполнением этих предвыборных обещаний. Не может быть так, что Правительство работает само по себе, а обещания, данные стране, сами по себе. Ни в коем случае мы не должны подменять новые задачи и цели, этими целями и задачами подменять то, с чем мы шли на выборы. Вот это принципиальный вопрос. Потому что через некоторое время нам всем вместе нужно будет отчитываться перед людьми за то, что мы сделали или не сделали, и объяснить почему.

Дмитрий Анатольевич сейчас упомянул о бюджетном правиле. Должен сказать, что это профессиональное и мужественное решение Правительства. Главное – его выдержать.
Конечно, это связано с определёнными бюджетными ограничениями по целому ряду отраслей

чтобы ни у кого не было непонимания по поводу того, о чём я недавно говорил в Послании, а именно о том, что мы резервный фонд можем чуть пораньше распечатать и сто миллиардов можем оттуда изъять на инфраструктурные проекты. Это не какая-то «хотелка», это не пуск под откос бюджетного правила. Мы договорились об этом заранее с Министром финансов – это согласованные действия, и будем это делать только после совершения ряда формальных вещей.


P.S.
Итого за год
а) рост денежной массы М2 провалили
б) промышленность начала уже падать
в) бюджетное правило душит, но отказаться боязно, взяв всю ответственность на себя
г) от резервного фонда чуток отщипнем - 100 млрд. руб, чтобы не совсем грохнулась экономика.
д) Д.Медведев: Правительство РФ выступает против замены НДС налогом с продаж. (удобно иметь подконтрольный "метр границы" для махинаций)

Итого на перспективу
а) полярный пушной зверь надвигается неумолимо, экономика РФ крайне мала и либералдьна, чтобы не быть игрушкой стихии
б) планов четких нет, вся надежда на инфраструктурные проекты типа олимпиады-универсиады-строительства трубопроводов
в) единственный реальный свет в окошке - вышибить с российского рынка все украинские товары, дав старт импортозамещению...
г) 2013 - год Черной Змеи.

но, думаю, и кое-кто белый пожалует тоже
Tags: Европа, Путин, Россия, ЦБ, безработица, бюджет, диаграмма, мировой кризис, планы, правительство, прогноз, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments