obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О будущем

Это уже война
http://stilo.livejournal.com/500335.html
Ответы на многочисленные вопросы о событиях
http://stilo.livejournal.com/500931.html

Франция 2005-2007: предостережение для России
http://beloyar.livejournal.com/588094.html
http://xpomo.com/ruskolan/liter/paris.htm

Кратко о причинах погромов во Франции.
http://rabid-worg.livejournal.com/104299.html

Митинг гастарбайтеров
http://tushin.livejournal.com/28539.html
Владимир Владимирыча хачу!
http://kornelij.livejournal.com/313284.html

Европу охватила череда массовых забастовок и беспорядков
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/11/28/focus/305566

Программистские страдания

В журнале Пессимиста происходит процесс, который можно условно обозвать "программистскими страданиями". Общий смысл -2-2,5 килобаксов нам мало, жизнь дорожает, что делать, братцы? Вариантов множество предлагается - от эмиграции до массового переселения программистов из Москвы в Рязань.

Что я вам имею доложить по данному вопросу? А ничего хорошего. Для программистов. Для остальных - сложный вопрос.
Общий смысл заключается в следующем - господа программисты за деревьями не видят леса и не понимают, что причины их бед - не в аццкой Рашке и не в садистах-работодателях. А причина их бед вполне объективна и вытекает из самой специальности. И лучше им в принципе не будет - только хуже.

Проблема заключается в нескольких вещах. Первое - ИТ само по себе никому нахрен не нужно. Ну может кроме игроков в компьютерные игры - пожалуй единственный ИТ-продукт, который самоценен сам по себе. Во всем остальном ИТ - это лишь служанка других отраслей экономики. Зачем нужны CAD-системы, если нет инженеров-машиностроителей? Зачем нужны бухгалтерские программы, если нет бухгалтеров (допустим)? Да собственно говоря - зачем нужны компьютеры и средства связи вообще, если нечего, допустим, связывать и нечего общитывать?

Второе - развитие компьютерных технологий и в особенности эволюция софта к нашим дням привели к тому, что образовательный уровень того же программиста уже не обязательно должен быть высоким. Ну не знает он, допустим, математики. Ну и что? Да и хуй с ним. Современные процессоры работают с таким быстродействием, что любую херню, которую он в алгоритмах напортачит, перемелят. Лишь бы хоть как-то срабатывало. Экономить память, когда ее гигабайты - ну это уже совсем не то, что раньше, когда были байты. Сейчас программисту достаточно более-менее изучить какое-нибудь RAd-средство, внимательно прочесть пару книжек по ООП, владеть аглицким на уровне "прочитал хелп - чота понял" - и вуаля! Его уже вполне можно использовать.
Для сравнения прикиньте, сколько всего нужно знать инженеру-машиностроителю. Или химику. Или физику. Или врачу. Можно еще учебник по сопромату (хотя бы) сравнить с каким-нить Грэди Бутчем "Объектно-ориентированный анализ и проектирование". Весело, ога...

Третье - в нашем мире практически весь нужный софт УЖЕ написан. Системы поддержки принятия решений и управления предприятием? Пжалста. Системы для инженерных расчетов? Ради бога. Для обмена информацией? Сколько угодно. И т.д. и т.п. Тоесть мы имеем рынок, на котором есть классическая ситуация перепроизводства.

Четвертое. При разработке софта, например, основные затраты (по моим наблюдениям - до 80%) - это оплата труда программистов. Собственно все остальные затраты - это копейки, в сравнении с этим. Вспоминаем определение, что любое коммерческое предприятие существует с целью получения и максимизации прибыли. Ключевое слово - максимизация :)

А теперь сводим все четыре фактора вместе. Итак, имеем обслуживающую отрасль экономики, в которой образовательный уровень большинства работников снижается и будет объективно снижаться, отрасль, где царит жесточайшая конкуренция и которая развивается бешенными темпами в плане технологий при этом, и в которой основные затраты - это оплата работника. Результат? Правильно, снижение стоимости труда на рынке. А иначе - как еще на рынке, который затоварен, по сути, повышать доходность бизнеса?

На самом деле такое случалось и раньше, будет случаться и впредь. Были времена, когда жутко престижными были профессии телеграфиста или электрика. Ну и хде щаз эти элехтрики? Пьяный дядя Вася из ДЭЗа - вот где. Примерно такое будущее ждет и процентов 90 программистов, наверно. Конечно, будет некая каста "белая кость - голубая кровь". Но они и ща зесть - например спецы по ERP. Но судьба основной массы - только потихоньку сползать вниз по социальной пирамиде. Да, чуть не забыл! В игру включились ведь индусы, китайцы и прочие пакистанцы - учитывая, что территориально не так важно, где пишется программа - вот они и будут программистами лет через 20.

Так что молодым людям, которые ищут в жизни дорогу, можно посоветовать только одно - не идите в ИТшники. ну если только уж совсем "по зову сердца". Лучше станьте химиком, физиком, инженером (нормальным, а не "минус программистом"), врачом, офицером. Все это, как ни крути, будет намного более перспективно. Думаю и в России даже, в среднесрочной перспективе.
http://svinobraz-76.livejournal.com/9130.html


Как говорится, "мыши кота хоронили".
http://oboguev.livejournal.com/1540101.html

В США нарастает вал случаев, когда банки лишают американские семьи права выкупа заложенных по ипотеке домов, так как люди не могут за них расплатиться.
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/28/world/305578

Города США с наибольшей потерей ВРП в 2008 г.


Город*
Пересмотренный рост ВРП, %
Снижение показателя ВРП, %
Снижение объема ВРП, млрд долл.
1 Нью-Йорк 2,13 -0,65 -10,3
2 Лос-Анджелес 1,67 -0,95 -8,3
3 Даллас 3,26 -0,83 -4,02
4 Вашингтон 2,79 -0,6 -3,9
5 Чикаго 2,23 -0,56 -3,9
6 Сан-Франциско 1,88 -1,07 -3,6
7 Детройт 1,3 -0,97 -3,2
8 Бостон 2,16 -0,99 -3
9 Филадельфия 1,85 -0,63 -2,5
10 Риверсайд 3,51 -1,05 -2,3

* с пригородами


Источник: Global Insight




Одноклассники мои, одноклассники. Ру.
http://iraqwar.mirror-world.ru/article/147459
Tags: США, мигранты, мировой кризис, программисты, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments