Но интересно другое. Оппозиция тоже сменила тематику выступлений и свою риторику, стали упоминать конкретику понятную всем - До конца недели координационный совет (КС) оппозиции может принять составленную националистами резолюцию о проблемах миграции. Это ответ на думский законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства.
И даже скажу мне вдруг (!) стало интересно читать Новую Газету, например
Как нас делают несогласными. Заявление ученого совета филфака МГУ «О реформе образования, ее итогах и перспективах» — новый взрыв общественного неповиновения бесчинству чиновников. В самой консервативно-спокойной среде учителей и преподавателей поднимается возмущение. Как «эффективно» надо было руководить образованием, чтобы сплотить людей с академическими мозгами и часто c охранительными настроениями? В России, что бы ни пообещали с самого верха, все всегда уверены: будет только хуже. Но все-таки никто и предположить не мог, что поставленную президентом задачу повысить зарплату профессорам и преподавателям вузов начнут решать за счет этих самых профессоров — сокращая число вузов и бюджетных мест. «Новая» исследует истоки нарастающего сопротивления в гуманитарной среде.
Сменил риторику и, например, Акунин
Я против не только революции вообще, но и против так называемой мирной революции.
Я не хочу, чтобы авторитарный режим рухнул в результате майданов, блокады магистралей, всероссийских кампаний гражданского неповиновения и массированных «оккупаев». Я боюсь хаоса, которым будет сопровождаться такое политическое сотрясение.
Я за то, чтобы постоянно наращивать давление на власть, заставляя ее выпускать из лап рычаги, в которые она вцепилась: органы законодательной власти, назначение губернаторов и мэров, контроль над судами и телеканалами.
Я хотел бы, чтобы авторитарный режим рухнул не в одночасье, с грохотом и треском, а сменился в результате честных выборов всех уровней. Тогда, бог даст, обойдется без коллапса.
Вот что такое, на мой взгляд, «центризм». Во всяком случае, так он выглядит сегодня. Завтра, возможно, и центристы захотят революции - если Путин продолжит «закручивать гайки». Но сегодня - так.
http://borisakunin.livejournal.com/84854.html
Но я не хотел бы сейчас мирной революции типа августовской 1991 года. Во-первых, при таком сугубо московском перевороте к власти вместо одной столичной тусовки придет другая – и этим вся революция ограничится. Мы уже видели, как быстро испортились, придя к власти, чудесные люди, «прорабы перестройки». Во-вторых, двадцать лет назад с коллапсом центрального управления развалился Советский Союз. В следующий раз то же самое может произойти с Российской Федерацией. В постимперских государствах всякий кризис центральной власти чреват взрывом сепаратизма. Рисковать не хочется.
http://borisakunin.livejournal.com/85010.html
Вдруг появились новые люди, пишущие на близкие оппозиционерам темы:
Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации
При этом риторика Холмогорова в последних записях в ЖЖ в его полемикке с nomina_obscura опять сделала интересный поворот - от полного мочения совков к довольно приемлемой позиции по отношению к ним..
Так что я в задумчивости. Не есть ли это новое издание противостояния консерватора-Путина и либерала-Медведева, причем новое издание - не с персонифицированным, а с коллективным Медведом... Но все равно нынешняя позиция Пу и ЕдРа - отвратна...
Что замечательно - пусть бы был Пу президентом, но если бы у ЕдРо не было бы большинства в Думе, то все могло пойти по другому. Примерно как сейчас в США при президенте демократе с господством республиканцев в нижней палате... Но на думских выборах сказались пляски бубном 2011 г., когда бедного Пу готовились мочить ужасные либералы с невнятной позицией и неизвестным лидером. Т.е. формальную легитимность через парламент и президентво Пу получил и с этим жить еще 5 лет ...
Картинка для США по состоянию до ноября 2012