obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Осенние перевертыши...

Итак, уже не секрет, что Пу резко сменил риторику и то, что обещал весной резко похерил летом-осенью. При этом от от окружения Пу пошли странные сливы типа - Песков: Новая газета украла тезисы встречи Путина с доверенными лицами



Но интересно другое. Оппозиция тоже сменила тематику выступлений и свою риторику, стали упоминать конкретику понятную всем - До конца недели координационный совет (КС) оппозиции может принять составленную националистами резолюцию о проблемах миграции. Это ответ на думский законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства.

И даже скажу мне вдруг (!) стало интересно читать Новую Газету, например

Как нас делают несогласными. Заявление ученого совета филфака МГУ «О реформе образования, ее итогах и перспективах» — новый взрыв общественного неповиновения бесчинству чиновников. В самой консервативно-спокойной среде учителей и преподавателей поднимается возмущение. Как «эффективно» надо было руководить образованием, чтобы сплотить людей с академическими мозгами и часто c охранительными настроениями? В России, что бы ни пообещали с самого верха, все всегда уверены: будет только хуже. Но все-таки никто и предположить не мог, что поставленную президентом задачу повысить зарплату профессорам и преподавателям вузов начнут решать за счет этих самых профессоров — сокращая число вузов и бюджетных мест. «Новая» исследует истоки нарастающего сопротивления в гуманитарной среде.


Сменил риторику и, например, Акунин

Я против не только революции вообще, но и против так называемой мирной революции.
Я не хочу, чтобы авторитарный режим рухнул в результате майданов, блокады магистралей, всероссийских кампаний гражданского неповиновения и массированных «оккупаев». Я боюсь хаоса, которым будет сопровождаться такое политическое сотрясение.
Я за то, чтобы постоянно наращивать давление на власть, заставляя ее выпускать из лап рычаги, в которые она вцепилась: органы законодательной власти, назначение губернаторов и мэров, контроль над судами и телеканалами.
Я хотел бы, чтобы авторитарный режим рухнул не в одночасье, с грохотом и треском, а сменился в результате честных выборов всех уровней. Тогда, бог даст, обойдется без коллапса.
Вот что такое, на мой взгляд, «центризм». Во всяком случае, так он выглядит сегодня. Завтра, возможно, и центристы захотят революции - если Путин продолжит «закручивать гайки». Но сегодня - так.
http://borisakunin.livejournal.com/84854.html

Но я не хотел бы сейчас мирной революции типа августовской 1991 года. Во-первых, при таком сугубо московском перевороте к власти вместо одной столичной тусовки придет другая – и этим вся революция ограничится. Мы уже видели, как быстро испортились, придя к власти, чудесные люди, «прорабы перестройки». Во-вторых, двадцать лет назад с коллапсом центрального управления развалился Советский Союз. В следующий раз то же самое может произойти с Российской Федерацией. В постимперских государствах всякий кризис центральной власти чреват взрывом сепаратизма. Рисковать не хочется.
http://borisakunin.livejournal.com/85010.html


Вдруг появились новые люди, пишущие на близкие оппозиционерам темы:
Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации

При этом риторика Холмогорова в последних записях в ЖЖ в его полемикке с nomina_obscura опять сделала интересный поворот - от полного мочения совков к довольно приемлемой позиции по отношению к ним..

Так что я в задумчивости. Не есть ли это новое издание противостояния консерватора-Путина и либерала-Медведева, причем новое издание - не с персонифицированным, а с коллективным Медведом... Но все равно нынешняя позиция Пу и ЕдРа - отвратна...

Что замечательно - пусть бы был Пу президентом, но если бы у ЕдРо не было бы большинства в Думе, то все могло пойти по другому. Примерно как сейчас в США при президенте демократе с господством республиканцев в нижней палате... Но на думских выборах сказались пляски бубном 2011 г., когда бедного Пу готовились мочить ужасные либералы с невнятной позицией и неизвестным лидером. Т.е. формальную легитимность через парламент и президентво Пу получил и с этим жить еще 5 лет ...

Картинка для США по состоянию до ноября 2012
Tags: Путин, Россия, США, выборы, конспирология, оппозиция, политика, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments