obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Много шума из ничего...

Одно из самых громких антикоррупционных дел эпохи президентства Дмитрия Медведева о "крышевании" силовиками подпольного игорного бизнеса в Подмосковье, начинавшееся с громких разоблачений Следственного комитета, похоже, подходит к своей финальной точке. В минувшие выходные из полутора десятков обвиняемых по делу за решеткой не осталось никого, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В ночь на субботу из СИЗО вышли последние фигуранты "игорного дела". "Лефортово" покинули бывшие начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Подозреваемых встречали на улице друзья и родственники.

Силовики были задержаны сотрудниками ФСБ во время допроса 7 июня 2011г. Поводом к преследованию послужили показания бизнесмена и владельца подпольной сети игорных автоматов Ивана Назарова. Предприниматель в ходе одного из допросов заявил, что общее покровительство его подпольной деятельности осуществляли высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Среди "крышевателей" оказались и освобожденные накануне сотрудники МВД, которые пообещали И.Назарову оперативно предупреждать о предстоящих проверках игорного бизнеса в Подмосковье. В свою очередь бизнесмен обязался платить им ежемесячно по несколько тысяч долларов. По словам И.Назарова, он даже не знал, как зовут его покровителей из МВД, пока однажды не увидел одного из милиционеров по телевизору.

Сотрудники ФСБ задержали Ф.Темиргалиева и его зама М.Куликова по обвинению в получении взяток от И.Назарова на общую сумму в $75 тыс. Милиционеры вины не признали, и Генпрокуратура поддержала арестантов, указав, что никаких доказательств, подтверждающих обвинения, нет.

Надзорное ведомство объявило также, что арест милиционеров является незаконным. Тем не менее, следователи вновь и вновь возбуждали уголовные дела. В итоге в ноябре 2012г. заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд надзорные представления, потребовав признать незаконным аресты милиционеров. Оба арестанта покинули СИЗО, не дождавшись решения суда, так как в ночь на субботу истек отведенный законом лимит их содержания под стражей.

За 1,5 года расследования резонансного коррупционного дела под арестом побывали в общей сложности более 10 подозреваемых, в том числе прокуроры нескольких подмосковных городов, а также начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, сотрудники областного ГУВД и МВД России и бизнесмены. Указанные граждане по-прежнему остаются обвиняемыми по разным статьям Уголовного кодекса, однако никто из них более не находится под арестом в России.

Единственным из фигурантов, кому может грозить арест, является бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, который в свое время скрылся от следствия за границей, но был задержан на одном из польских курортов. Министерство юстиции Польши приняло решение экстрадировать сотрудника прокуратуры в Россию, однако из-за путницы с документами он по-прежнему остается на Западе.

Наблюдатели отмечают, что уголовное дело, начинавшееся с громких разоблачений, может окончательно развалиться.
http://top.rbc.ru/society/10/12/2012/835655.shtml

P.S. Хе-хе, все громкие дела с Минобороны, Минсельхозом и пр. имеют большой шанс кончиться также.
Постомодерн в чистом виде. Начали дело в 2011, пошумели, создали имидж борцов, обвиняемых выпустили. Сейчас тоже самое...

Хотя может быть один нюанс, за прокуроров вступился Медвед, а за Минобороны и Минсельхоз вступится Пу. Своих не сдают, а не своих там уже нет...

Tags: Россия, Транзит, казусы, коррупция, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments