obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Китайское



по наводке
Очаровательный текст китайского школьника

Если вы его внимательно прочитали, то сразу станет ясно, почему Россия не Китай. Начнем с "мелочи" - собственный бизнес. Право китайца на собственный бизнес рассматривается как ключевой элемент процветания страны. Вы где-нибудь слышали - если русский не заведет собственный бизнес, это ударит по экономики страны? Русский бизнес - основа основ? Далее мы имеем образование. Образование, процветание и бизнес взаимосвязаны.

Дальше мы имеем ещё одно коренное отличие. Причем, смею вас уверить, китайцы этот момент очень четко усвоили. Смешивать политику и патриотизм это ошибка, когда речь идет о начальном воспитании. Вы не случайно не нашли в тексте имен Си Цзиньпина, Дэн Сяопин, Мао Цзедуна. Грубо говоря, Путины приходят и уходят, а народ остается. У нас же любой патриотический текст без упоминания государя-императора, православия, дедушки Ленина, папочки Сталина, КПСС, либеральной общественности, вставки о вреде антисемитизма, дружбе народов, КС оппозиции и прочего заведомо считается ущербным и вредным. Пустой патриотизм без довеска это как пиво без денатурата, именуемого дешевой, народной водкой.

В итоге китайцы имеют стержень, который у них трудно отнять. У нас иначе. Отними у христианина Христа, у коммуниста Ленина, у либераста Павловского или Навального, у едроса Путина, они тотчас потеряют причину быть патриотами своей страны.


P.S.
Текст наивный, но хороший - видна масштабность мышления, пусть и детского.
К сожалению, российский школьник такого не напишет, в том числе из-за того, что китайское руководство тянет свою страну вверх, а российское - тянет свою страну вниз.

И что самое - главное - в отличие от Советов - никаких сантиментов касательно окружающего мира и тем более обязательств везти на своем горбу кого-то - вначале Китай, а потом все остальное, в начале и в конце -безусловное лидерство Китая, все остальное не имеет значения...

Хороший текст, хорошая молодежь...

P.P.S. Я уже писал в чем главное отличие китайского /вьетнамского, корейского/ социализма от советского - первый вырос из национально-освободительного движения, там бизнес не помеха. Второй вырос из Революции, из резни прежней элиты и там всякое частное дело было под подозрением. В результате финал советского социализма очень показателен - люди проповедовавшие отказ от частного интереса сами стали главнейшими прихватизаторами...
Tags: Китай, бизнес, мировая война, молодежь, национализм, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments