obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Ассирияне шли как на стадо волки...

Первый тайм мы уже отыграли
Расстрельные списки вузов готовы

Сейчас пошел второй тайм - Расстрельные списки науки
Аудиторы из PwC помогут Минобразования с оценкой российских вузов
По планам министерства, отслеживание показателей успешности российских ученых позволит более детально расходовать бюджетные средства

По заказу Минобрнауки одна из крупнейших в мире консалтингово-аудиторских компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) проведет оценку научных организаций и ученых по эффективности их работы. Всероссийский научный аудит будет проводиться до середины лета 2013 года и обойдется государственной казне примерно в 90 млн рублей. По словам собеседника в министерстве, проект рассчитан на более детальную проработку расходования бюджетных средств.

По следам аудита должна быть создана автоматизированная система мониторинга научной деятельности, которая позволит отслеживать позиции отечественных вузов и научно-исследовательских институтов в мировых рейтингах.

— Суть данной работы кроется в двух вещах. Во-первых, повышение эффективности и результативности научно-исследовательской деятельности и ученых в России. Во-вторых, это позволит направлено перераспределять федеральные средства на перспективные научные работы. Планируется, что в дальнейшем подобная схема будет действовать на постоянной основе, — считают авторы программы.

Представители PwC подтвердили «Известиям» наличие договоренности с Минобрнауки , но отказались от комментариев. Проект на начальной стадии, и информации для рассуждения еще мало, аргументируют сотрудники компании.

Британской компании предстоит проанализировать российский и зарубежный опыт оценки результативности научной деятельности для составления автоматизированной системы оценки российских ученых.

— Важным пунктом является создание «научной карты» — инвентаризации наших «научных точек роста». Сегодня есть лаборатории успешные, а есть не очень. После создания данной «карты» мы поймем, каким именно учреждениям нужно оказывать помощь, — говорит замминистра по науке Игорь Федюкин. — Также важный пункт — сертификация в науке. Сейчас существуют целые бизнесы по созданию «недействительных сертификатов», в которых нет научной составляющей.

Помимо этого, PwC потребуется создать систему комплексной оценки, которая будет включать результаты публикаций, достижения в области регистрации интеллектуальной собственности, получения грантовой и другой финансовой поддержки, участие в прикладных научных разработках и другие параметры.

Также каждому ученому будет присвоен индивидуальный номер, позволяющий оперативно находить и отслеживать информацию.

— Для нас это новая ситуация, потому что обычно аудиты проводятся комиссиями из коллег, которые до конца объективными быть не могут. Такие крупные аудиторские компании дают хорошую независимую оценку того, что вообще происходит. Безусловно, они привыкли оценивать организации по всему миру и будут оценивать исходя из мировых стандартов деятельности, поэтому данная инициатива будет эффективной, — считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

С коллегой согласен ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который считает, что тут речь идет также об ответственности государства и научных сообществ, где одни плохо финансируют, а другие относятся к науке недолжным образом.

— Тут все очевидно, когда речь пойдет не только о работе аудиторов, которые работают в PwC, но и том, что фирма привлечет ведущих зарубежных ученых. Польза от такого аудита будет, и это бесспорно. У нас есть целый ряд искусственно закрытых отраслей науки, которые в очень малой степени привыкли к внешней оценке, а наука ведь одна на всех. Мы в общем показателе постоянно понижаемся в рейтингах. Россия сейчас имеет более низкие показатели цитируемости, чем Китай, — поясняет Кузьминов.

Ректор НИУ ВШЭ также добавил, что важен вопрос не «перераспределения денежных средств», а их увеличения в двукратном размере.
http://izvestia.ru/news/540676

Привалов
http://expert.ru/expert/2012/48/o-programme-minimum/

Судя по статье, звать бухгалтеров делать аудит научных исследований - это изобретение ВШЭ. Причём PricewaterhouseCoopers раньше такими делами не занималось. Фраза небезызвестного Я.Кузьминова "У нас есть целый ряд искусственно закрытых отраслей науки..." намекает, что попутно планируется грубо нарушить режим секретности применительно к оборонным разработкам.
http://nil-0.livejournal.com/124880.html

P.S. Но самое главное - контекст!

PricewaterhouseCoopers (PwC, произносится Прайсуотерхаускуперс) — крупнейшая в мире международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита.
Широкую международную огласку получило участие компании в «деле ЮКОСа»:

март 2007 — московский арбитражный суд признал PwC «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» опальной нефтяной компании «ЮКОС» и обвинил её в нарушении профессиональных стандартов. Также арбитраж признал недействительными договоры на проведение аудита «ЮКОСа» за 2002—2004 годы и постановил взыскать с компании 480 тысяч долларов.
июнь 2007 — российское подразделение PwC отозвало аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996—2004 годы. Аудитор объяснил отзыв недостоверной информацией, предоставленной клиентом. Акционеры ЮКОСа объяснили этот шаг аудитора политическим давлением.
октябрь 2008 — Федеральный арбитражный суд Московского округа признал аудит НК «ЮКОС» за 2002—2004 годы законным и прекратил производство по делу.
По мнению Эдвардa Лукаса, обозревателя журнала The Economist, история взаимодействия PwC и ЮКОС ставит под вопрос возможность построения нормального бизнеса в России:
«Как же можно говорить о перспективах строить нормальный бизнес в России?» — спросил обозреватель Economist и напомнил, что в июне 2007 года российское подразделение PricewaterhouseCoopers отозвало аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996—2004 годы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/PricewaterhouseCoopers


И вторая важная новость, над которой я ломал голову сегодня ночью
Казавшиеся до сих пор безнадежными планы главы «Роснефти» Игоря Сечина по вхождению в электроэнергетику, похоже, нашли отклик в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил президенту Владимиру Путину консолидировать государственный пакет «Интер РАО» на базе «Роснефтегаза», основного акционера «Роснефти».
http://www.rbcdaily.ru/2012/12/04/tek/562949985257824

Итак Дворкович пошел навстречу Сечину. Почему?
Например за возможность устроить погром в науке, распродав "неэффективных".

Так что приходится согласиться с rusanalit
В первых числах сентября, в ходе саммита АТЭС, у Владимира Путина появилась необходимость в теме, которая гарантированно отвлечет внимание от: его проблем со здоровьем, ряда принимающихся в это время и явно ущемляющих интересы десятков миллионов россиян спорных экономических решений.
...
Но поскольку тема "борьбы с коррупцией" без арестов и даже без возбуждения уголовных дел против явленных населению коррумпированных министров, очень быстро приведет население к мысли что это не борьба с коррупцией, а одна его видимость - пришлось арестовать ряд фигур даже не третьего-четвертого, а десятого плана - из местных "элит". Резюме: нет ни "борьбы с коррупцией" ни "схватки кланов".
http://rusanalit.livejournal.com/1578953.html



Есть банальная торговля - вы нам энергетику и ТНК-ВР, взамен резвитесь в приватизации, образовании, науке и пр.

P.P.S. В этой связи интересно посмотреть - откуда начал расходиться один из последних вбросов - про диссертации крупных чиновников (вторая декада ноября) - источник знал, что надо взрыхлить почву перед аудитом...

Дополнение 1
И не надо писать, что "Путин не знал"
Уже сейчас проявляются типичные черты путинского стиля реформирования-создания нового -
сначала приходит сторонний человек и устраивает жуткий погром, а потом что уцелеет признается жизнеспособным и ему как бы дают денег. Примечание - допутинский погром 1990-х - не в счет, громить будут наново - тандемом

Кстати ничего не напоминает? Очень даже напоминает - сталинское руководство наукой в 1930-1940-х гг. - разбираться некогда, да и некому - некому не доверяю, кроме своих чиновников...

А потом уцелевшие от погрома людишки будут благодарить лидера нации за мудрое руководство, за избавление от чиновников-погромщиков - как Сталина за то что окончил "ежовщину"...

Чиновный погром нетоварного сектора - аналог экономического кризиса для нерыночных учреждений.
Главное - пережить, уцелеешь - эффективный и конкурентоспособный...
Как сказал один писатель - "В России надо жить долго"...
Tags: Путин, Россия, Транзит, либерализм, наука, образование, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments