obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

РАО «ЕЭС» дало прогноз роста цен до 2020 года

Через 12 лет траты населения на электроэнергию могут составить существенную часть расходов. Как сказал вчера глава департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский, энергохолдинг прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России почти в три раза к 2020 году. Это произойдет на фоне опережающего роста цен на газ, масштабных инвестпрограмм и ввода новых экологических требований. Эксперты не только соглашаются с энергетиками, но и считают их прогнозы слишком консервативными.


Свои прогнозы чиновники меняют с достаточной регулярностью. Еще в апреле директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вяче­слав Кравченко, выступая на энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке», отметил, что цены на электроэнергию к 2020 году увеличатся примерно вдвое. Он заявил, что изменение в стоимости электроэнергии в разных ценовых зонах будет примерно одинаковым. В частности, в Северо-Западном регионе цена 1 кВт ч вырастет с 3,36 до 7—8 центов, в Центральном регионе — с 3,8 до 7—8 центов, на Урале — с 2,8 до 6,5—7 центов, на Дальнем Востоке — с 5,2 до 7,5 цента.

Такое изменение стоимости электроэнергии учтено в генеральной стратегии развития отрасли до 2020 года, разрабатываемой в настоящее время Мин­промэнерго. При расчете прогноза роста цен на электроэнергию, отмечали ранее чиновники министерства, учитывались предполагаемые изменения ценовых параметров нефти и газа, а также изменение структуры потребления энергоресурсов в России к тому времени.

Чиновники в энергохолдинге более пессимистичны относительно будущего роста цен на электроэнергию. Как передает агентство Reuters, вчера глава департамента экономической политики РАО «ЕЭС» Игорь Кожуховский заявил, что энергохолдинг прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России в 2,5—3 раза к 2020 году. Главными факторами, которые повлияют на этот процесс, станут опережающие темпы роста цен на топливо, в первую очередь на газ. По его словам, в 2008 году вырастет конкурентоспособность угля как вида топлива для угольной электроэнергетики.

«При превышении цены на газ в 1,3 раза наступает точка перелома, когда уголь становится более привлекательным топливом. Мы считаем, что это наступит уже в следующем году», — заявил менеджер. Как напомнил г-н Кожуховский, в структуре топливного баланса электроэнергетики рост доли угольной электроэнергетики к 2020 году предполагается с 25 до 38%, рост потребления — со 130 до 289 млн т угля. Драйвером взлета цен на электроэнергию послужат и новые экологические требования, которые принудят генкомпании вводить иные технологии для снижения вредных выбросов.

По мнению старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, трехкратный рост цен к 2020 году выглядит вполне реалистичным. «Драйверов два — рост спроса на электроэнергию и рост цен на топливо. Только газ вырастет в цене в 2,5 раза к 2011 году», — отметил он.

Семен Бирг из ИК «Финам» считает, что прогнозы РАО «ЕЭС» могут оказаться чересчур консервативными: тенденция роста цен на электроэнергию наблюдается по всему миру, и предполагаемая либерализация российского энергорынка к 2012 году может способствовать более высоким темпам роста цен на энергорынке. Он напомнил, что внутренние цены на газ предполагается увеличивать более чем на 25% в год начиная со следующего года. В результате уже к 2015 году внутри страны они могут вырасти более чем в четыре раза.

«Так как доля газа в топливном балансе российской энергетики составляет 68% и 40% всей электроэнергии производится на газе, влияние растущих цен на газ на энергорынок будет очень существенным», — полагает Семен Бирг. Эксперт добавил, что сейчас электроэнергия в России очень дешевая: на скандинав­ском энергорынке NordPool оптовые цены на электроэнергию в полтора раза выше цен в Европейской России, в Западной Европе цены на электроэнергию в два раза выше, в Италии — в четыре.
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/27/tek/305369


Глава Минпромэнерго подвел итоги реформирования электроэнергетики /15.12.2006/

Согласно приведенным министром данным, средняя цена на балансирующем рынке электроэнергии в ноябре в Европейской части России и на Урале составила 451 рубль за МВт в час. Причем цена в ноябре упала по сравнению с двумя предыдущими месяцами, но оказалась выше, чем регулируемые тарифы на электроэнергию (311 рублей за МВт в час). А в Сибири в ноябре стоимость 1 МВт в час составила 112 рублей, то есть ниже регулируемых тарифов более, чем в два раза.
http://www.finam.ru/analysis/forecasts0067C/default.asp


Минэкономразвития предлагает вести новую систему платы за свет уже с 2006 года /07.09.2005/

"Труд" также сравнивает российские цены на свет с зарубежными. Этой весной один киловатт-час электроэнергии в США стоил 4 цента, в Канаде - 3,8, во Франции - 3,8, в Германии - 3 цента. А российская Федеральная служба по тарифам еще прошлым летом установила на нынешний год минимальный уровень тарифов на электроэнергию для Москвы - 127 коп. за киловатт-час (максимальный - 153 коп.), для Калуги - 124 коп. (максимальный - 145 коп.), для Краснодара - 132 коп. (максимальный - 145 коп.), для Барнаула - 130 коп. (максимальный - 163 коп.), для городов Камчатки - 250 коп. (максимальный - 334 коп.). Получается от 4,3 цента до 11,7 цента за киловатт-час. То есть за свет россияне уже платят больше, чем американцы, канадцы, французы и немцы. А в будущем году тарифы, как планируется, возрастут еще на 15-40% в зависимости от региона.
http://www.bistorg.ru/ru/citybis/news/one_news567-4-8.html?npatt=print


Ветровая электроэнергия стала дешевле электроэнергии, получаемой на теплоэлектростанциях. Ныне в США стоимость ветровой электроэнергии составляет 3-4 цента за киловатт\час. В начале 1980-х годов, на заре развития ветровых электростанций, стоимость кВт\час составляла 40 центов, к концу 1990- х годов она уменьшилась до 5 центов. /10.03.2003/

Ветряная энергия уже может конкурировать с электроэнергией, добываемой за счет сжигания угля, которая в США ныне стоит 2-3 цента за кВт\час. Однако, если принимать в расчет негативное воздействие "угольной" энергии на окружающую среду и состояние здоровья населения, то ее цена возрастает до 5.5 - 8.3 цента за кВт\час.

Ветровая энергетика ныне развивается быстрее, чем все другие секторы энергетики. В 2001 году ветровой электроэнергии было выработано на 40% больше, чем в 2000 году, а в 2002 году на 10% больше, чем в 2001. Энергетическое Информационное Агентство США\Energy Information Agency предсказывает, что через четверть века производство ветровой электроэнергии в США возрастет на 300%.

По данным Министерства Энергетики США\Department of Energy, ныне ветровая электроэнергия составляет менее 1% всей энергии, производимой в США, на долю угля приходится 52%. В этой сфере США далеко отстает от Европейского Союза, где в 2002 году производство ветровой электроэнергии выросло на 33% и достигло 23 056 МВт, по сравнению с 4 685 МВт в США. Более 70% ветровой электроэнергии, вырабатываемой в мире, производится в Европе. Законопроект о приоритетах развития энергетики, принятый Конгрессом США\House of Representative в 2003 году, почти игнорирует потенциал ветряной энергии.

Соединенные Штаты не стремятся переключаться на ветровую электроэнергию потому, что уголь, добываемый на территории США, до сих пор является относительно дешевым видом топлива, в угольной индустрии занято несколько сот тысяч человек. У энергетических компаний нет экономических стимулов, чтобы тратить деньги на подобные инновации. Для того, чтобы индустрия ветровой электроэнергии могла серьёзно развиваться, ветровая энергетика должна получить налоговые льготы, которые ранее сделали прибыльным строительство гидро- и атомных электростанций.

По подсчетам Стэнфордского Университете/Stanford University, инвестиции в размере $338 млрд. позволят построить в США 225 тыс. ветровых турбин. Это даст возможность избавиться от примерно 60% теплоэлектростанций, что, в свою очередь, позволит резко уменьшить уровень выбросов углекислоты и других газов, которые вызывают парниковый эффект. Кроме того, заболевания, вызываемые угольной пылью, каждый год убивают 2 тыс. шахтеров.

Факты на Тему

По данным Министерства Энергетики США\Department of Energy, в 2001 году в США действовала 9 351 электростанция. 1 024 из них использовали в качестве топлива уголь (в общей сложности угольные электростанции произвели 1 903 380 тыс. Мвт\час электроэнергии) , на нефти - 3 007 (127 629), на природном газе - 2 068 (629 201). В США действует 81 АЭС (768 826) и 2 971 гидроэлектростанции (207 548). 76 электростанции используют в качестве топлива мусор, 11 - геотермальную энергию, 14 солнечную энергию, 69 - ветер, 9 - древесину и древесные отходы. На долю электростанций, использующих возобновляемые источники энергии в общей сложности приходится производство примерно 79 тыс. Мвт\час).

Согласно исследованию Energy Information Administration, в 2002 году структура использования энергоносителей в США была такова: нефть - 38%, атомная энергия - 8%, природный газ - 24%, уголь - 23%, альтернативные источники энергии - чуть более 7%.
http://www.washprofile.org/en/node/1337


При существующих высоких тарифах на электроэнергию в США, составляющих в среднем по стране 4.8, 7.7 и 8.4 (промышленность, коммерция, население) центов за 1 киловатт-час
http://www.rcom.ru/mobil/amgas.htm

P.S. Тоже план ...
P.P.S. А все же: какие цены на электроэнергию для населения в ЕС и США?

Дополнение:
Пайдиев
http://paidiev.livejournal.com/89409.html
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=44&listmd=78&listfile=pub&urn=2257532

Виктор КУДРЯВЫЙ: За развал энергетики обещаны многомиллионные опционы
Tags: Россия, США, правительство, прогноз, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments