obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Зомби едят мозг

Оригинал взят у vlkamov в Зомби едят мозг
eriklobakh пишет о возрождении тяги молодежи к переустройству общества, в частности о росте интереса к "Капиталу" К.Маркса
Социалистические приметы времени
Лескова, Салтыкова-Щедрина, Гауфа, Гофмана и т.д. и т.п. - нет-нет, да непременно кто-нибудь возьмёт почитать, а Карла Маркса никто и никогда - ни при каких обстоятельствах. И только не надо мне врать - что это не так. Во всяком случае в 90-х именно такой настрой был у 100% читающей публики - и даже не из-за идеолого-политической позиции, конечно - а из-за того, что Маркс нам тогда жутко надоел.
...
был летом этого года с моим племянником (двоюродным) - который потянулся тогда именно к этой книге на полке. Тогда я подумал, что это случайность, вызванная тем, что он изучает в университете экономику (да ещё и в Бостоне). Ну, бывает.
...
Но вот когда с месяц назад зашли к нам в гости соседи - и их сынуля потянулся к "Капиталу" - я понял: это всё, полная победа социализма!

А не знают молодые люди, что эта книга-зомби неявно популяризуется, чтобы отвлечь внимание от реальных процессов в современном обществе. Как в 60-е леваки, хиппи и т.п. канализировали протест в безопасное русло. Вышел пшик, теперь тогдашние бунтари не бедствуют и интегрированы в буржуазное же общество.
vk:
Эта книга устарела.
Как если для изучения физики штудировали труды Ампера, Фарадея и др. великих физиков. Это уже не Аристотель и даже не Ньютон с Галилеем, но непригодно ни для практики ни для теории.

el:
Ну чтоб читать Эйнштейна и т.п. - тоже ведь сначала нужно почитать того же Фарадея, так ведь. Это я условно.


Обратите внимание: я говорю об изучении физики (аналогия изучения общественных наук), мой гуманитарный корреспондент настаивает на чтении Фарадея и Эйнштейна. Именно так, листание старинных фолиантов вместо работы с систематизированным сводом необходимых знаний. Гуманитарии вообще не делают различий между историей науки и самой этой наукой. И в этом их усиленно поддерживают "неизвестные отцы".

В свое время в России усиленно навязывалось т.н. классическое образование, в результате наука и инженерия были импортными, т.к. доморощенная элита практиковалась в мертвых и иностранных языках. Весь хайтек т.о. прочно и однозначно отождествлен с "заграничным" на уровне рефлекса.

И вот сейчас некроманты снова подымают мертвяков, которые будут выедать мозг подрастающему поколению. Некрофилам заменили триаду "эксперимент-теория-практика" на "первоисточники-первоисточники-пшик"
vk:
Для изучения физики не нужно читать и Эйнштейна. Это все - история физики, совсем другая наука, раздел истории. И Фарадея читать не нужно. И не читают.

el:
Ну какой-то у Вас странный подход, правильный лишь очень-очень отчасти.
Вы считаете, например, - что изучение в консерватории истории музыки - это ненужная факультативная часть? Да нет же - одна из важнейших для любого композитора, дирридёра, музыканта!
Или история живописи для художника.
И для философов и т.п.
Но и для "технарей" - тоже!!!
Это же не просто "история" - это именно история какого-либо направления - которая и позволяет получить необходимое "понимание физики".
Не говоря уж о том, что экономика - это даже не физика, а самоя что ни на есть гуманитарная наука - если экономику вообще можно назвать наукой )))

Вот и результат некрофилии: дойдя до явного противоречия гуманитарий не сомневается в истинности своих убеждений. Мол, "технари" изучают технику, а гуманитарные "науки" - общество. Мало того, что это противоречит тому же Марксу, у которого все же бытие определяет сознание, так и сам "постулат" великолепен: достаточно назначить наукой об обществе и вот уже "технари" не замай. К изучению общества допущен только тот, кто объявил себя гуманитарием. Не тот кто, умеет эксперимент-теория-практика - это же сугубо технарство, а тот, кто называется гуманитарием. А умеет он лишь первоисточники листать.

rollog2:
Оригинальные работы всё равно стоит читать, чтобы лучше понимать идеи основоположников. Потому что эти идеи никуда не ушли. Ну или не идеи, а ход мысли их авторов, что тоже бывает полезным.

В итоге вместо изучения общественных процессов - изучение хода мысли Маркса. Чего некроманты и добиваются.

P.S.
Адептов сельфактора и споновязалки отсылаю к книгам
С. Платонов. После коммунизма. 1989
http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm
и популярному изложению предыдущей и дополнению
Сергей Чернышев, Виктор Криворотов. Второе пришествие. 1990
http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sa/index_sa.htm


В некотором роде авторы - осколки нелиберальной части андроповских реформаторов...
Tags: Россия, наука, политика, социализм, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments