obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ближневосточные заметки


http://ir-ingr.livejournal.com/1188254.html
http://fotki.yandex.ru/users/kerpe1/album/144141/?p=0

Геополитика конфликта в Газе: расчеты Израиля (I)
http://www.fondsk.ru/news/2012/11/20/geopolitika-konflikta-v-gaze-raschety-izrailja-i.html
Геополитика конфликта в Газе: расчеты ХАМАСа (II)
http://www.fondsk.ru/news/2012/11/20/geopolitika-konflikta-v-gaze-raschety-hamasa-ii.html

ХАМАС (в отличие от Хизоллы, с которой автор, возможно, его путает) иранским сателлитом никогда не являлся. Это организация суннитская, близкая к Ихвану и, соответственно, к шиитам относящаяся прохладно. Деньги на разного рода гуманитарные программы, а главное, "священную войну", ХАМАС у Тегерана, конечно, брал, оружие тоже, и у Дамаска по мелочи персидское брал, но в целом изначально состоял поныне состоит на довольствии нефтяных шейхов, под дудку которых и пляшет. А также Евросоюза, на который, в отличие от проамериканского ФАТХ, ориентируется. В идеологическом же плане, после гибели Шейха Ясина, ХАМАС окормляется знаменитым д-ром Кардауи, духовным лидером Ихвана.

В связи с вышеизложенным, позиция ХАМАС по Сирии и Ирану определена недавней фетвой сего теолога, объявившего Дамаску (а следовательно, и Тегерану) войну от имени своей паствы и абсолютным нежеланием руководства ХАМАС переть против воли Брюсселя, свои планы обозначившего предельно четко. Иными словами, утверждения о том, что целью Израиля является "перенаправление хамасовских боевиков в сторону Сирии", а "Иран вынужден отламывать от своего скудеющего бюджета новые ресурсы на пополнение складских запасов ХАМАСа" (официально заявившего о своей враждебности режиму Асада, то есть, и аятоллам!!!) являются, - повторяю, - либо безотвественной болтовней невежды, знающего ситуацию только понаслышке, либо преднамеренной дезинформацией.
http://putnik1.livejournal.com/1984694.html

Комменты у putnik1
- А это как понимать: http://telegrafist.org/2012/11/19/18976/
- А это понимать так, что одно из двух: - или "часть руководства" ХАМАС плюнула на установки своего духовного лидера и перешла на сторону алавитов и шиитов, став врагами Ихвана и уммы, - или это безымянный слив. Учитывая, что кроме Тереграфист.Ру эту версию не сообщает ни одно серьезное издание (ни европейское, ни арабское), я выбираю второй вариант.
- Да. ХАМАС, собственно, возник на деньги Израиля, а сейчас берет у Израиля деньги, как партия, правящая в одном из секторов Автономии. Правительство Палестинской Автономии не находится в состоянии активной конфронтации с Израилем. Политическое крыло ХАМАС официально не поощряет атаки на Израиль, в связи с чем г-н Машаль живет и здравствует Эти атаки формально осуществляются либо по инициативе лидеров военного крыла, либо от имени подставных организайций. В обоих случаях, они (официально) не санкционированы высшим политическим руководством, а следовательно, терроризм.
- Бригады Аль-Кудса - палестинское сопротивление. ХАМАС в большинстве сунниты, но не все. Тем не менее, до Тель-Авива долетел Смерч( Фаджра 5), это ракета иранского производства, откуда она в Газе, никто не знает. Иначе поставки не допустили бы. Может из Ирана, может из Ливана, может из Сирии, может даже из Ливии, а может и Нетаньяху Машалю подарил. Кто знает... Здесь все предположительно и нет фактов. upd Кстати, могли и через Синай перетащить из Египта.
- Почему то забыли об "Исламском Джихаде", организации намного более Хамаса поддерживающей связи с Ираном, и получающий из Ирана ракеты. Ракетный арсенал Джихада возможно больше хамасовского. Они и спровоцировали теперешнюю заваруху, вместе с "Комитетами сопротивления". Хамас присоединился позже.
- ДА. Но ИД никто и звать их никак. Они отвечают только за собственные буйны головы. Этакая ИРА-Настоящее Временное Крыло. А ХАМАС все же легитимная власть в секторе, и должен или давить, или подключаться к процессу. Выбор очевиден. Но ответственность на нем.
- Всё так. Но Хамас ведёт себя как в своё время Фатах. Он разрешает мелким иметь свои военные организации не подчиняющиеся властям Газы, то есть Хамасу. Фатах ранее попустительствовал Хамасу.
Хамас хочет выглядеть мирным и пушистым, и что бы отморозки из ИД и КС делали чёрную работу/стреляли вместо них. Если сейчас Хамас и Израиль достигнут (и будут выполнять) длительного перимирия, то или Хамас подавит ИД или наоборот. В нормальном государстве может быть лишь одна армия.


Судя по всему, лидеры Египта и Турции не прочь использовать нынешнее обострение в Газе для того, чтобы создать исламский альянс и изменить расстановку сил на Ближнем Востоке, уставшем от политической нестабильности и религиозных войн. Исламские эксперты даже предполагают, что Эрдоган и Мурси «хотят сформировать новый Ближний Восток и свести на нет роль США в этом регионе».

Звучит фантастично. Если только не предположить, что США действительно могут потерять интерес к «экспорту порядка» на Ближний Восток в обмен на нефть – стратегия, которая стала доминирующей с 2001 г., с приходом в Белый дом администрации Буша-младшего. А это не так уж невероятно. Явная склонность Обамы к использованию «зеленой энергетики», нежелание решать военным путем проблемы крупных нефтяных корпораций, и, наконец, радужные перспективы «сланцевой революции» могут подтолкнуть США к отходу от этой стратегии. И тогда…

Тогда ближневосточный узел придется распутывать без прямого участия Вашингтона. И чем больше будут дистанцироваться США от прямого вмешательства в конфликт, тем активнее будут претендовать на роль модераторов крупные исламские державы региона. А подобное переформатирование конфликта вряд ли отвечает интересам Израиля.
http://izvestia.ru/news/539803

В отличие от ортодоксальных бушевских неоконов, администрация Обамы тщательно маскирует свое участие в конфликте. Гуманитарные ястребы предпочитают по возможности действовать руками стран GCC, Турции и европейцев. Для этого у них есть все основания - суннитские радикалы никогда не станут открыто сотрудничать с США, а без них с Ассадом, Хизбаллой и Ираном не справиться. А вот К.Бенедиктов явно принимает антиизраильскую риторику Эрдогана и Морси за чистую монету, не видит откровенно двойную игру турок против Сирии
http://occuserpens.livejournal.com/696590.html

На протяжение последних полутора лет, мы с вами наблюдали, как Запад, а именно США и страны ЕвроСоюза планомерно действовали на ближнем Востоке использую такие страны как Саудовская Аравия, Катар, Турция, для осуществления своих планов по переформатированию региона.

Цель данного переформатирования — создание большей исламской салафитской дуги, этакого большого халифата радикальных исламистских стран, которые в дальнейшем могут быть использованы против России и Китая, как наиболее потенциально опасных для запада стран.

В рамках этого плана, постепенно шел перехват власти в странах Магриба и ближнего востока, в рамках арабской весны, к власти приводились радикальные исламисты. Египет тому — наглядный пример. Те кто не хотел уходить сам, смещались силой. Тому пример — Ливия. А сейчас Сирия. В конечном итоге, сменив власть в Ливии, Сирии, Египте, Тунисе, Ираке и т.д. конечной целью должен был стать Иран, как наиболее могущественная с военной точки зрения страна в Регионе.

При этом сам запад не собирался идти на открытый конфликт с Ираном, прекрасно понимая, что в таком случае, за него вступится Китай. Так как Иран для Китая — основной поставщик нефти. В рамках этого плана, всё должно было быть сделано руками исламистских стран перечисленных выше. Израиль а этих условиях, вообще должен был сидеть ниже воды тиши травы и не высовываться, так как исламисты, никакой любви в отношение евреев не питают, и с большей охотой уничтожат Израиль, нежели пойдут на Иран.
И последние события, до начала действий Израиля, прямо говорили о том, что всё идёт согласно этому плану. Об этом в первую очередь говорила такая новость как… Эмир Катара посетил сектор Газа

В связи с тем, что часть боевиков ХАМАСа уже воевало против Асада в Сирии, задача Катара была купить окончательное расположение Палестинцев, дабы те помогли Салафитам свергнуть легитимную власть в Сирии, а после этого, как минимум, не возникали бы во время начала полномасштабной войны с Ираном.
И надо сказать, что это почти получилось.

Однако из-за того, что Израиль начал активные военный действия в отношение Палестины, это коренным образом изменяет план действий ХАМАСа. Вместо того, чтобы подпитывать Свободную Сирийскую Армию (ССА), эти боевики, с оружием и деньгами, теперь вернутся обратно в Палестину и будут воевать с евреями. Таким образом это сыграло на руку Асаду, и вообще может быть воспринято Исламистскими странами, как поддержка Израилем Сирии…

При этом помощь они, ХАМАС, уже давно получают (по крайней мере получали) от Ирана, а сейчас ещё получили и от Катара. Это совершенно не входило в планы Запада, чтобы на их деньги и их оружием, воевали с Израилем.

Проблема взаимоотношений Израиля и Палестины — проблемы фактически решаемая только одним путём, путём уничтожения одной из сторон. Никаких дипломатических решений у этой проблемы быть не может, хотя и очень хотелось бы.

И что-то мне подсказывает, что в случае, если конфликт продолжит своё развитие, исламистким странам будет глубоко пофиг, что США выступают на стороне Израиля. Штатам тут будет поставлен чёткий выбор. Либо вы дорогие наши, делаете ставку на нас, исламистов. Либо на Израиль. И того и другого не будет.

И в данных реалиях, я бы не позавидовал той ситуации, в которой сейчас находится Обама, особенно в свете того, что он лично, недолюбливает Израиль. И кажется, что лучшем решением для него сейчас будет решение — ничего не делать, и сконцентрироваться на внутренних проблемах. А после того, как сложившаяся ситуация так или иначе придёт к определённому логическому завершению, продолжить реализацию своих планов.

Ибо в случае, если США сейчас встанут грудью на защиту Израиля, это может сорвать весь многолетний план по переформатированию региона. Хотя быть может это коварный план Обамы, по сливу неудобного ныне партнёра. В политики — всякое может быть.
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/482710.html


Иран сообщил о начале строительства газопровода в Сирию через Ирак, сообщает Associated Press.
http://lenta.ru/news/2012/11/19/pipeline/
Строители уже начали работу по прокладке первого участка трассы. Длина иранской части трубы составит 225 километров, затраты на ее строительство составляют $3 млрд, сообщает агентство Fars.
http://rt-russian.livejournal.com/626825.html

Российский МИД выдал ливийским повстанцам своих сограждан
http://izvestia.ru/news/539873

Экскурс в прошлое. На связи из Бенгази Мария Китаева, это - одна из тех, кто сидел в Бенгази и транслировал западные с альджазирскими байки. Теперь она у нас в совестниках у министра обороны.
http://manifest-911.livejournal.com/530928.html
http://potsreotizm.livejournal.com/1898080.html

СМИ на русском языке обвиняют Израиль в «непропорциональной реакции». Допустим на момент, что они правы. Но тогда непонятно, какая реакция является пропорциональной. Начать обстреливать сектор Газы неуправляемыми ракетами и реактивными снарядами, не прицеливаясь, как это делают сами палестинцы, по принципу 1:1 — сколько выпущено по Израилю, столько же отправлено и в противоположную сторону? Типа, куда прилетело, туда и попало? Тогда жертв среди т. наз. «мирного населения» будет на порядок больше.
http://steissd.livejournal.com/2617942.html

В этом сезоне розыгрыша кубка Иерихона большая часть ленты более за Динамо, ну то исть за Израиль (флаги-то у них похожие). Вот что дагестанские свадьбы с людями делают.
http://brother2.livejournal.com/2121319.html

P.S. Действительно, в свете арабской весны и пр. в этот раз как-то "зверства Израиля" не впечатляют. Совсем как-то фиолетово выглядят страдания газаватцев, сидящих на довольствии аравийцев...
И чем более крутая каша заварится в Газе, тем лучше для России..
Tags: Ближний Восток, Израиль, Россия, Сирия, арабы, мировая война
Subscribe

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Крохотки бирманские ....

    Море встает за волной волна, а за спиной - спина. Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг, Друг всегда уступить готов место в шлюпке и…

  • Валяем дурака. The battlefield is Russia. Duces Schicksal

    Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments