obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Охота на Золушку. Новый сезон

Я уже давно заметил, что "Имя Ему Было Мика" решил порадовать нас аналитикой по газовым вопросам.
И вот сейчас идет новый тайм с накатом на Газпром, причем в этом он смыкается с самыми отмороженными евро-американскими аналитиками, потрясающими энергохартиями и прочей лабудой.

Все атаки на "неэффективный Газпром" строятся исходя из следующего

1) Газпром планировал увеличение экспорта в Европу, а сейчас там спад потребления - оно и понятно, там кризис. Это боятся сказать четко и прямо все ОнОлитЕГи.

2) Газпром совершенно правильно перенацеливается на Азию в торговле, но тут же слышны вопли о ненужных трубопроводах на Востоке России. Меж тем Ху Цзиньтао пообещал удвоить ВВП и среднедушевой доход населения по сравнению с показателем 2010 года., значит потребности Китая вырастут в 2 раза и газ российский будет востребован, надо только уметь ждать и твердо вести переговоры с китайцами.

3) Эффект сланцевого газа связан прежде всего с долларовой накачкой, которая проникает неравномерно в различные секторы экономики и может создавать точки роста, которых не было бы без неограниченной эмиссии ФРС - вдруг создаются точки роста совершенно убыточные, но эффективные по Кейнсу - гостраты как средство спасения экономики -

Бум возобновляемой энергетики позволил Германии, несмотря на закрытие атомных электростанций, резко увеличить поставки электричества в соседние страны. Однако за этим успехом кроются серьезные деформации рынка. Произошло это благодаря бурному развитию возобновляемой энергетики, что привело к заметному снижению цен на немецкое "зеленое" электричество и, соответственно, к значительному увеличению спроса на него в той же Голландии. Однако в сложившихся условиях расплачиваться за успехи возобновляемой энергетики приходится рядовым потребителям, подчеркнул ученый и указал на особенности действующего в Германии с 2000 года закона о возобновляемой энергии (EEG).

Этот закон обеспечивает "зеленому" электричеству приоритет в немецких энергосетях и гарантирует ему субсидии, пояснил Беньямин Вайгерт и привел конкретный пример: "На бирже электричество стоит от 5 до 6 центов. Нам же приходится платить за энергию, произведенную, например, с помощью солнца, свыше 20 центов". В результате в 2013 году, по его данным, производители получат от потребителей субсидий примерно на 16,2 миллиарда евро.
- - - - - - - -
Ситуация с альтернативной энергетикой в Германии похожа на ситуацию со сланцевым газом в США и будущую ситуацию со сланцевым газом в Китае: дотации деформируют рынок.
Источник дотаций в Германии и Китае связан с профицитом внешней торговли, образовавшемся вследствие всемирного долларового потопа: чтобы не вкладывать безвозвратно в ГКО США предпочитают сжигать сами, дотируя убыточные проекты.


Что стоит за кулисами сланцевого бума читать
http://iv-g.livejournal.com/780181.html
http://ftinvest.ru/?id=277&fldAction=article&fldPage=0

4) Проект "Южного потока" - государственный проект по обходу территории недружественного государства, многократно шантажировавшего перекрытиями газа.

5) Путин и Меркель.

Конечно, Путин был откровенно слаб на пресc-конференции, а Меркель откровенно обещала вымогать в ЕС преференции для Германии по газу. Путин видит крах своей стратегии максимизации экспорта. С одной стороны ничего страшного, а с другой - в Вашингтонском и Брюссельском ЦК могут потребовать и партбилет на стол положить - за срыв плановых директив.
Снизить поставки в Европу - это не Грузией воевать, тут все серьёзнее -
28.11.2006. Председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран.

Предпринятая Меркель небольшая, но весомая корректировка курса не осложняет жизни и президенту Путину. Ведь легкие изменения в политике Германии не ставят под угрозу провозглашенную им главную цель - технологическую и экономическую модернизацию России с помощью немецкого ноу-хау. Поэтому было бы ошибкой обозначить состояние политических отношений между Берлином и Москвой ключевым словом "ухудшение". Скорее стороны приспособились к новой реальности третьего президентства Путина. В германо-российских отношениях начался новый период нормализации.



6) "Имея Ему Было Мика" грозит экспортом американского газа в Европу, но это крайне сомнительное событие, тем более, что первые положительные эффекты от сланцевого газа в США есть, но она вряд ли будет ими делиться с Европой - сланцевый газ и дешевый газ - две вещи несовместные.
Тем более, что "Имея Ему Было Мика" тут же забывает, про трудности Катара, которому падение на газ - тоже острый нож.



P.S.
Итого -
с одной стороны кризис, падение спроса
с другой стороны - ожидающийся рост спроса в Азии
с третьей стороны - России надо уходить от сырьевой ориентации экспорта, тем более, что и так торговый баланс РФ положительный и долларов девать некуда, поэтому вновь отток капитала. Поэтому естественным было бы предложение газа снизить и не пугаться сокращения экспорта.

Но нет - ату руководство Газпрома. Качайте "дарагие россияне" ресурсы за фантики-битики, которые потом же вкладывайте обратно на Запад. И в этом весь "Имя Ему Было Мика"...
Tags: Газпром, Германия, Европа, ЖЖ, Россия, США, газ, мировой кризис, политика, торговля, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments