И вот сейчас идет новый тайм с накатом на Газпром, причем в этом он смыкается с самыми отмороженными евро-американскими аналитиками, потрясающими энергохартиями и прочей лабудой.
Все атаки на "неэффективный Газпром" строятся исходя из следующего
1) Газпром планировал увеличение экспорта в Европу, а сейчас там спад потребления - оно и понятно, там кризис. Это боятся сказать четко и прямо все ОнОлитЕГи.
2) Газпром совершенно правильно перенацеливается на Азию в торговле, но тут же слышны вопли о ненужных трубопроводах на Востоке России. Меж тем Ху Цзиньтао пообещал удвоить ВВП и среднедушевой доход населения по сравнению с показателем 2010 года., значит потребности Китая вырастут в 2 раза и газ российский будет востребован, надо только уметь ждать и твердо вести переговоры с китайцами.
3) Эффект сланцевого газа связан прежде всего с долларовой накачкой, которая проникает неравномерно в различные секторы экономики и может создавать точки роста, которых не было бы без неограниченной эмиссии ФРС - вдруг создаются точки роста совершенно убыточные, но эффективные по Кейнсу - гостраты как средство спасения экономики -
Бум возобновляемой энергетики позволил Германии, несмотря на закрытие атомных электростанций, резко увеличить поставки электричества в соседние страны. Однако за этим успехом кроются серьезные деформации рынка. Произошло это благодаря бурному развитию возобновляемой энергетики, что привело к заметному снижению цен на немецкое "зеленое" электричество и, соответственно, к значительному увеличению спроса на него в той же Голландии. Однако в сложившихся условиях расплачиваться за успехи возобновляемой энергетики приходится рядовым потребителям, подчеркнул ученый и указал на особенности действующего в Германии с 2000 года закона о возобновляемой энергии (EEG).
Этот закон обеспечивает "зеленому" электричеству приоритет в немецких энергосетях и гарантирует ему субсидии, пояснил Беньямин Вайгерт и привел конкретный пример: "На бирже электричество стоит от 5 до 6 центов. Нам же приходится платить за энергию, произведенную, например, с помощью солнца, свыше 20 центов". В результате в 2013 году, по его данным, производители получат от потребителей субсидий примерно на 16,2 миллиарда евро.
- - - - - - - -
Ситуация с альтернативной энергетикой в Германии похожа на ситуацию со сланцевым газом в США и будущую ситуацию со сланцевым газом в Китае: дотации деформируют рынок.
Источник дотаций в Германии и Китае связан с профицитом внешней торговли, образовавшемся вследствие всемирного долларового потопа: чтобы не вкладывать безвозвратно в ГКО США предпочитают сжигать сами, дотируя убыточные проекты.
Что стоит за кулисами сланцевого бума читать
http://iv-g.livejournal.com/780181.html
http://ftinvest.ru/?id=277&fldAction=article&fldPage=0
4) Проект "Южного потока" - государственный проект по обходу территории недружественного государства, многократно шантажировавшего перекрытиями газа.
5) Путин и Меркель.
Конечно, Путин был откровенно слаб на пресc-конференции, а Меркель откровенно обещала вымогать в ЕС преференции для Германии по газу. Путин видит крах своей стратегии максимизации экспорта. С одной стороны ничего страшного, а с другой - в Вашингтонском и Брюссельском ЦК могут потребовать и партбилет на стол положить - за срыв плановых директив.
Снизить поставки в Европу - это не Грузией воевать, тут все серьёзнее -
28.11.2006. Председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран.
Предпринятая Меркель небольшая, но весомая корректировка курса не осложняет жизни и президенту Путину. Ведь легкие изменения в политике Германии не ставят под угрозу провозглашенную им главную цель - технологическую и экономическую модернизацию России с помощью немецкого ноу-хау. Поэтому было бы ошибкой обозначить состояние политических отношений между Берлином и Москвой ключевым словом "ухудшение". Скорее стороны приспособились к новой реальности третьего президентства Путина. В германо-российских отношениях начался новый период нормализации.
6) "Имея Ему Было Мика" грозит экспортом американского газа в Европу, но это крайне сомнительное событие, тем более, что первые положительные эффекты от сланцевого газа в США есть, но она вряд ли будет ими делиться с Европой - сланцевый газ и дешевый газ - две вещи несовместные.
Тем более, что "Имея Ему Было Мика" тут же забывает, про трудности Катара, которому падение на газ - тоже острый нож.
P.S.
Итого -
с одной стороны кризис, падение спроса
с другой стороны - ожидающийся рост спроса в Азии
с третьей стороны - России надо уходить от сырьевой ориентации экспорта, тем более, что и так торговый баланс РФ положительный и долларов девать некуда, поэтому вновь отток капитала. Поэтому естественным было бы предложение газа снизить и не пугаться сокращения экспорта.
Но нет - ату руководство Газпрома. Качайте "дарагие россияне" ресурсы за фантики-битики, которые потом же вкладывайте обратно на Запад. И в этом весь "Имя Ему Было Мика"...