obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Очертания будущего. Два мира, два образа жизни

Здеся
России не хватает порядка 50-70 миллионов мигрантов, заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") 12 ноября в ходе пресс-конференции "Может ли рынок труда России обойтись без приезжих?"
http://www.regnum.ru/news/polit/1592322.html

Тама


В Китае стремительно растет спрос на промышленных роботов. Рабочая сила в Поднебесной перестала быть дешевой, поэтому программно управляемые манипуляторы играют все большую роль в различных сферах народного хозяйства.

Как пишет The Guardian, уже сейчас многие китайские компании переходят от найма живых сотрудников к закупкам промышленных роботов, а в ближайшие годы тренд только усилится. По прогнозам газеты, к 2014 году Китаю потребуются 32 тысячи подобных агрегатов.
Главная причина роста спроса на трудолюбивые машины - изменение демографической ситуации в КНР. Проводимая правительством политика «одного ребенка в семье» вместе с общим старением уже сейчас привели к увеличению стоимости рабочей силы в городах. К тому же в наш век гаджетов китайская молодежь, как и повсюду в мире, не желает идти на тяжелое производство, предпочитая непыльную сидячую работу с компьютером.

«Вполне логично, что в этих условиях работодатели ищут возможности увеличения автоматизации производственного процесса», - говорит Джефф Кротхолл, представитель China Labor Bulletin.
Стоит отметить, что уровень роботизации в Китае пока довольно невысок. В прошлом году на каждые 10 тыс. рабочих в стране приходился 21 робот, тогда как в Германии – 251, а в Японии – 339, сообщает China Daily.

Исправлять ситуацию Поднебесная рассчитывает в основном собственными силами. Недавно известная тайваньская фирма Foxconn поставила амбициозную цель за три года увеличить производство промышленных роботов с 10 тыс. до 1 млн. По словам руководителя компании Терри Гу, «специализацией роботов от Foxconn станет распыление, монтаж и сварка».
http://russian.rt.com/Economics/1074


P.S. Россия опять хочет оказаться в такой же жопе как и 200 лет назад с железными дорогами - вся Европа строила, а в России только репу чесали - что это за дорогое удовольствие, когда можно гнать на птице-тройке?

Теперь прямо на глазах начинает подыматься новая технологическая волна, но мозги властей все еще в прошлом - как бы побольше рабов завести, чтобы удешевить местную рабочую силу.
Tags: Китай, Россия, очертания будущего, техника, экономика
Subscribe

  • Swift's cutoff is getting closer .........

    Хакерская атака на компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов в США, Colonial Pipeline Company, поставила под угрозу…

  • Посмотреть на ПостАпок

    Обнаружил интересное - на Яндекс панорамах Москвы есть съемки 2020 года (не все улицы, но есть. Напримерчик в восточной части Замоскворечья) как…

  • Игра в ассоциации.... Почему аборигены съели Кука?

    Как, в кружок усевшись под азалии, Поедом — с восхода до зари — Ели в этой солнечной Австралии Друга дружку злые дикари. Но почему аборигены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments