obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Познавательное. Давным-давно...



Мать ныне царствующей британской королевы Елизаветы Второй, не так давно скончавшаяся в возрасте 101 года Елизавета Боуз-Лайон... весьма неоднозначно отзывается о «главном труде» фюрера Третьего рейха. СМИ цитируют письмо Елизаветы королеве Марии, в котором она пишет о «Майн кампф»: «Много демагогии, но очень интересно». Письмо датировано летом 1939 года.
Чуть позже Елизавета рекомендует министру иностранных (!) дел Вуду не читать книгу, дабы не сойти с ума. Как трактовать этот монарший намек, непонятно: уж кто-кто, а Вуд, хотя бы в силу своего служебного положения, скорее всего, читал Гитлера раньше, чем Елизавета, ибо в симпатиях к Гитлеру признавался не раз. Впрочем, вопреки существующему стереотипу, что, дескать, Англия была чуть ли не главным врагом нацистской Германии, среди островной знати и высокопоставленных особ обитало предостаточно тех, кто открыто симпатизировал национал-социализму Германии и лично Адольфу Гитлеру.

Елизавета Боуз-Лайон была, пожалуй, достаточно сдержанной по отношению к «Майн кампф» и её автору в королевском семействе. Особенно если сравнивать, например, с будущим членом монаршей семьи, будущим супругом нынешней британской королевы Елизаветы Второй Филиппом Эдинбургским. В 1937 году шестнадцатилетний Филипп принимал активное участие в публичных мероприятиях с руководителями СС и другими высокопоставленными нацистами. Его симпатии к нацистам были отражением обще семейного к ним отношения. Как говорит сам герцог Филипп Эдинбургский (информация содержится в подготовленной к публикации книге американского историка Петропулоса «Королевская семья и Рейх»), «было чувство надежды после подавляющего хаоса Веймарской республики». Кроме того, Филипп отмечает, что ему и его родственникам импонировало желание Гитлера «восстановить мощь и престиж Германии». «Мы сдержанно относились к евреям, была ревность к их успехам», заявляет человек, который в 1947 году стал мужем ныне царствующей британской королевы Елизаветы Второй.

Видимо, «сдержанное» отношение к евреям без особых проблем сочеталось с агрессивным антисемитизмом нацистов. Удачная формулировка – «сдержанное»; надо полагать, Эйхманн тоже мог бы так сказать. Неизвестно, читал ли герцог Филипп «Мою борьбу», но можно с уверенностью предположить, что она бы ему понравилась не меньше, чем Елизавете Боуз-Лайонс.
Эксперты уточняют: ставить знак равенства между отношением к нацизму герцога Филиппа и интересом к «Майн кампф» королевы Елизаветы нельзя. Филипп был с детства вовлечён в нацистскую атмосферу, он не просто интересовался нацизмом, он ему открыто симпатизировал. Елизавета в каком-то смысле была обязана знать основные данные о столь значительном геополитическом конкуренте, как нацистская Германия. Книга Гитлера вполне может рассматриваться, как такие «основные данные». Но нельзя оставлять за скобками чисто светский интерес к скандальной и яркой фигуре, каковой представлялся бывший ефрейтор после своего вознесения на высшую в Германии политическую должность. Этот светский интерес часто перерастал в симпатию; аристократы парадоксальным образом воспринимали ефрейтора как того, кого можно «допустить» в свой свет.
http://hvylya.org/analytics/koroleva-britanii-o-gitlere-ili-pochemu-fashizm-snova-populyaren-v-es.html

In 1933, he was sent to Schule Schloss Salem in Germany, which had the "advantage of saving school fees" because it was owned by the family of his brother-in-law, Berthold, Margrave of Baden. With the rise of Nazism in Germany, Salem's Jewish founder, Kurt Hahn, fled persecution and founded Gordonstoun School in Scotland. After two terms at Salem, Philip moved to Gordonstoun.
http://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Philip,_Duke_of_Edinburgh

P.S. Хе-хе, вот уж не знал про Филю...
Tags: Великобритания, Германия, история, монархия, нацизм, политика, элита
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments