obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Об Октябрьской революции

Писать об Октябрьской революции - это писать о ее предыстории и о том что вышло в результате...


Не стоит отделываться лозунгами - мы не в 1982 г., и даже не в 1952 г. Здесь лучше попытаться целостно осмыслить..


Война и революция
О Революции всегда надо говорить как о катастрофе, связанной с недостатком творческого начала в правящем классе. Класс рассыпался в феврале 1917 г. Часть, оставшаяся в Петербурге, стала крушить всё и вся под мудрыми указаниями с Большого и Малого Островов. Россия выполнила свою роль в мировой войне и Россия со своими претензиями стала не нужна, на роль союзника Великобритания выбрала США. Да и то о роли США в разгроме Германии можно спорить. Таким, образом Франция и Британия избавлялись от будущего соперника, война еще не закончена, но уже готовят следующую.

Россия в случае победы в ПМВ


Почему русская элита позволила себя втянуть в самоубийственный процесс?
a) Сказался длительный застой в стране, вызванный остановкой внешней экспансии. Николай I отказался уничтожать Османскую империю, за что поплатился Крымской войной. В результате продвижение России на юго-запад оказалось заблокировано вплоть до сего времени.

b) Отказ от экспансии автоматически привел к самозагниванию военно-феодальный элиты, выстроенной исключительно на внешнюю экспансию. Выход из самозагнивания был только один - военная элита должна была стать элитой торгово-промышленно-научной. Если не воевать, то двигать экономику. Но тут сказалась бедность центральной России природными ресурсами, неспособность николаевского правительства в новых условиях понять свои задачи в России - способствовать развитию производительных сил, и в первую очередь железнодорожному строительству. Сказалась вековечнейшая российская иллюзия-заблуждение - быть рядом с Европой, иметь с ней общие истоки, но быть не Европой, быть самим собой, быть Россией.
Российская элита уже при Николае I должная была стать на японский путь.
Но очень велика была инерция побед, слабо перспективное видение, очень были малы тогда различия с Европой, чтобы беспокоиться. В 20 лет 1833-1853 Россия топталась на месте.

с) Период 1855-1913 г. это период интенсивного роста, но роста с опорой только на внутренние факторы и в этом главнейшая слабость России, невозможность выкачивать из колоний ресурсы, но более того необходимость раскармливать местные сепаратизмы типа польского или финского. Переселенческое движение в Сибирь и на Дальний Восток дало свои плоды, но этого было мало, без освоения природных минеральных ресурсов этих регионов эффект от расширения был мал. Развитие хронически запаздывало.
Сравним - золотое звено Первая трансконтинентальная железная дорога США - 1869, Транссиб - 1901.

Разрыв в 32 года, но разрыв увеличивающйися


Россия росла, но она росла медленнее Германии и тем более США. Справедливости ради, надо сказать, что росту США помогала Великобритания. Резкая смена экономических весов должна быть вызвать и смену политических. Вот к этому российская элита была не готова, тем более повязанная деньгами и культурой со своими европейскими соперниками.

d) Весь характер революции, все зверства, начиная с февраля 1917 - это прямое следствие краха элиты - не смогли, не сумели, не понимали; обманывались, заигрывали как с зарубежьем, так и с народом. Плюс важнейшее идеологическое обстоятельство - измена императору всей элиты, включая РПЦ. О последнем обстоятельстве очень не любят вспоминать - предательство Помазанника Божия верхушкой снимало и все обязательства народа по отношению к ней.

Можно заметить только одно - элита напрямую неподконтрольна управляемому обществу, но эта неподконтрольность - плод успехов в управлении и успехов удержании власти. Когда происходит поражение, все счета выставляются, за весь прошлый период. Крах февраля-октября - это одновременно и следствие заигрывания с местными национализмами - Польша, Финляндия, Украина, Кавказ.
Крах элиты это в первую очередь и невозможность и неспособность, вновь сформулировать лозунги и провести политику, приемлемую для большинства. Большевистские лозунги и политика - "Мир народам, земля крестьянам" оказались более действенны, чем белогвардейские.

e) Россия в результате ПМВ и Революции оказалась сильно разрушена. Большевики затеяли полную пересборку страны на новых принципах. Но результат пересборки имел тот же коренной недостаток, что и предыдущая конструкция - нацеленность на внешнюю экспансию. Сама конструкция и даже герб Союза ССР предполагали борьбу за мировое господство. Плохо это или хорошо? Все живое стремится расти и желать максимума естественно. Но тут была заложена последующая катастрофа - не было заготовлено и легализовано пути отступления - некоей консервативной конструкции на случай неудачи с мировым господством. Латентно существовал выход - Российское государство в границах 1913 г. Некоторой попыткой нащупать консервативный вариант был сталинизм с его "построением социализма в одной отдельно взятой стране".

f) Экономический рывок 1930-х годов был основан на двух сконцентрированных эффектах - массовом импорте новейшей технике и массовом перетоке населения из города в деревню. Идеологической основой преобразований стал сталинизм с его частичным возвращением к русской традиции.

Но честно сказать об этом постеснялись, называя это "победой нового строя", провозглашая даже, что "социализм построен в основном". Вот здесь-то ловушка захлопнулась почти окончательно. Окончательно она захлопнулась в 1945 г. - "времянка" показала свою жизнеспособность, но одновременно и была возведена в ранг непререкаемого образца. Провозглашая еще даже недоразвитый госкапитализм, пусть даже с социалистическими финтифлюшками, "социализмом" был закрыт путь назад, в попытке исправить существующую конструкцию. Практическая времянка стала окончательно догмой.

При этом надо заметить, что СССР-1940 и СССР-1945 - это две большие разницы. СССР-1945 - мировая держава - победитель в борьбе за очередной предел мира. СССР-1940 - это странное образование, сшитое на скорую руку. Но что фатально - методы строительства времянки переносились на уже монументальное сооружение.
Силу должно было сменить экономическое влияние.

То что к 1945, пусть даже к 1956 г. в СССР был не социализм - это мы видим на примере современного Китая

http://obsrvr.livejournal.com/1395908.html

Последние проблески надежды пропали в СССР 1949-1952 гг - Ленинградское дело и уничтожение верхушки русской партийной элиты в КПСС. В принципе, нисходящий тренд в СССР начался именно с 1949, а не с 1956 и не с 1953 г.
Окончательно все рухнуло на XIX съезде (1952) КПСС - престарелый Сталин не стал назначать преемника.
1953 год окончательно закрепил случайность - из власти только вперед ногами.

Чего явно нехватало в СССР - так это перспективного видения, а с другой - преемственности курса.
Вопросами перспективы могли бы заняться отошедшие от дел руководители страны, заодно наблюдая за преемственностью курса. Две исторические случайности - смерть Ленина и Сталина на посту руководителя окончательно закрепили политический паттерн советской власти - отсутствие преемников и преемственности.

g) Эпоха Хрушева - это три основные политические линии
- внешняя реализация сверхдержавного статуса, полученного по итогам ВМВ
- все более разрушительные попытки продолжать экономическую линию времянки с перетоком раб.силы в города и отказ от гибкости в экономике
- начало оформления власти партократии, выведенной из-под контроля, замазывание реальных политических противоречий во времянке, под маской общенародного государства. "Борьба с культом личности" - апофеоз партократического переворота - не реальное разделение партии на несколько фракций, существование которых допускается, а вычищение инакомыслия. Что характерно - еще Сталин допустил многопартийность в "странах народной демократии"...

h) Эпоха Брежнева - эпоха зрелой партократии, что было даже закреплено в конституции. Эпоха Брежнева - окончательный отказ от борьбы за мировое господство, в связи с чем стал не нужен ни СССР, ни даже КПСС, достаточно только одних хозяйственников. Отказ от борьбы за мировое господство вделал ненужной и 5-милл. армию, что фактически признала и она сама, допустив крах СССР и растворившись почти бесследно на просторах одной шестой суши.
Окончательный распад идеологии предопределил окончательный крах государства - не нужно всемирности, не нужного мирового господства, нужно только спокойное существование.

На этом этапе очень сказался престарелый возраст руководителей (от власти - только вперед ногами как Ленин и Сталин). Сказалось также и полное исчерпание модели времянки - переток русского населения в города прекратился, использовать население союзных республик не могли, вследствие наличия там национальных элит, финансовых рычагов и ресурсов нет вследствие использования модели времянки, опирающуюся на дешевую рабочую силу, и гонки вооружений, в которую втянулись - вояки и Устинов решили тряхнуть стариной...

Выводы
Революция 1917 (февраль-октябрь) была обусловлена неспособностью элиты выполнить свои задачи даже в минимальном объеме - удержать власть. Почти абсолютный крах государства был предопределен почти абсолютным крахом элиты.

Гражданская война - это пересборка государства фактически из руин.

Времянка, имевшаяся по состоянию на 1940-1953 гг. была догматизирована и лишена всяких возможностей нормального развития, что и обусловило крах 1991.

Крах 1991 г. не был предопределен с самого начала, с 1917 г., о чем свидетельствуют примеры Кубы, КНДР, Китая, Вьетнама.
Tags: КПСС, Российская империя, Россия, СССР, история, революция, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments