Что было в Сирии? В города стекаются новые незнакомые местным люди, завозятся неизвестные грузы. Местные никак не обеспокоены, не сообщают властям или сообщают властям, но те не реагируют.
Потом (вдруг!) город захвачен и по нему начинает работать регулярная армия - самолеты, пушки, танки.
В связи с этим вредный российский вопрос - сколько раз вы сигнализировали в полицию за последний год о незнакомых людях и странных грузах, сколько раз полиция оперативно (за 1-2 часа реагировала) на сигнал?
Уверен 99.9% за последний год ни разу никуда звонили.
А что говорить об эффективности ответов на сигналы - если все фигуранты стреляющей московской свадьбы разбежались.
А теперь новость в тему:
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, обязывающий всех полицейских руководителей начинать рабочий день с просмотра прессы и мониторинга Интернета. Начальникам предписано отслеживать все материалы о деятельности подчиненного подразделения и оперативно опровергать недостоверные сведения. Таким способом в МВД надеются повысить доверие населения.
http://www.rbcdaily.ru/2012/11/06/society/562949985072576
Т.е. есть очень большая вероятность, что информацию о странностях будут не только не замечать, но и просто чморить "сигнальщиков". Легче всего получив на лапу объявить о недостоверности сигнала, чем принимать какие-то меры, тем более, очень вероятно, что в самом начале проникновение в Россию пойдет именно по линии диаспор, сила которых в нынешних обстоятельствах бесспорна.
P.S. Войны в российских городах не будет только при одном условии - полная сдача дяде Сэму, 100% либеральный курс, подтверждение которого мы видим, но только частично на 50%, начиная с нового президентства Путина.
Странная раскоряка - либеральный курс в экономике и зачем-то противостояние с США и Европой по Сирии и Ирану ...