obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Сирийско-российское и не только...

Навеяно постом "Имя Ему Было Мика" Большие батальоны.

Итак, ситуация в Сирия близка к перелому - регулярная армия не справляется уже с боевиками, страна в руинах, копится усталость от войны.
Имеется большой успех - иррегулярные формирования при внешней поддержке побеждают регулярную армию, воюющую на своей территории.

На лицо - угроза России в ее нынешнем виде - армия не сможет противостоять боевикам, разбросанным по всей стране.
Только сверхконцентрацией сил всей страны удалось задавить Ичкерию. Но что будет при наличии хотя 5-7 подобных территорий в России. Армия везде не поспеет.

И вообще - задерганное и зачморенное русское население в условиях неразберихи предпочтет скорее разобраться со своими местными и понаехавшими обидчиками, чем как-то способствовать армии. И еще - в России крайне вероятен эффект 1941 г. - массовый отказ воевать в условиях невнятности внутренней политики и идеологии. Войска, воевавшие против Ичкерии как-то отбирали из общей массы. В условиях массового противостояния и массового призыва какие стимулы именно воевать, а не расправиться со своими внутренними обидчиками - благо оружие-то в руках есть.

Так что вся коррумпированная вертикаль может запросто развалиться из-за отказа воевать за нее.

Потому и молчит Путичка

и потому так говорлив Медведик.

Путичка понимает, что выбор или полный и срочный перебор "вертикали власти", или военное поражение. И старость не радость - нет ни сил, ни желания что-либо менять.
Уж лучше все сдать Медведику, тем более, что старина Збиг обещает вхождение в сообщество северополушарных демократий.

И в этом плане надо рассматривать и все действия с Роснефтью, в том числе последнюю идею -
«Роснефть» думает о возможности создания новой, возможно международной, кредитно-финансовой структуры. Об этом в интервью The Wall Street Journal сообщил президент, председатель правления крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.

«В процессе оптимизации наших активов мы планируем создание совершенно новой, возможно международной, кредитно-финансовой структуры на базе тех возможностей, которые имеются у компании “Роснефть” в настоящее время», — заявил Сечин, говоря о финансовых планах компании. Отвечая на уточняющий вопрос, зачем нефтяной компании нужен банк, Сечин сказал: «Инвестиционная группа, инвестиционный холдинг никогда не будут лишними, а в некоторых случаях будут даже необходимыми для “Роснефти” и для любой крупной компании».

Сейчас у «Роснефти» есть две финансовые организации: Всероссийский банк развития регионов, в котором компании принадлежит более 84% акций, и Дальневосточный банк, контролируемый госкомпанией через ВБРР. Помочь Сечину с созданием инвестбанка, вероятно, могут бывшие банкиры Morgan Stanley. В конце августа российское подразделение инвестбанка покинули председатель совета директоров Райр Симонян и предправления Елена Титова. Их новое место работы неизвестно, но многие их коллеги уверены, что они будут работать с российским ТЭКом и Сечиным.

Симонян с апреля 1998 г. возглавлял российский Morgan Stanley. При нем банк традиционно консультировал правительство в топливно-энергетической сфере. Он близко общался с Сечиным, при нем Morgan Stanley проводил IPO «Роснефти», сопровождал крупнейшие сделки по продаже активов ЮКОСа, в частности покупку 9,44% акций «Роснефти» ее «внучкой», «консультировал “Интер РАО”, “Русгидро” — словом, все, что курировал Сечин», рассказывал «Ведомостям» один из сотрудников Morgan Stanley, работавший с Симоняном.

Титова пришла в Morgan Stanley в 2006 г. с позиции президента Goldman Sachs в России. Morgan Stanley в России по итогам прошлого года занял третье место среди андеррайтеров по сделкам на рынке акционерного капитала, по данным Bloomberg (12% рынка, сделки на $1,3 млрд). А по организации сделок слияния и поглощения Thomson Reuters отнесла его к безоговорочным лидерам (объявлено на $18 млрд, закрыто на $35 млрд).

В настоящий момент «Роснефть» собирает деньги на сделку по покупке ТНК-BP. Одну половину она договорилась купить у британской BP за $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, вторую — у консорциума ААР, объединяющего «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга, за $28 млрд. Впрочем, вице-премьер Игорь Шувалов считает, что участникам ААР лучше бы получить в обмен на 50% ТНК-BP не только деньги, но и акции «Роснефти». Об этом чиновник заявил в интервью Financial Times.

С сентября «Роснефть» вела переговоры с банками о кредите на $15 млрд. А в конце октября стало известно, что 47 «дочек» «Роснефти», включая сети АЗС, ЧОП «РН-охрана» и «РН — пожарная безопасность», представили материнской компании двухлетние займы на 72,35 млрд руб. ($2,3 млрд).

http://www.vedomosti.ru/finance/news/5712471/sechin_rosneft_mozhet_sozdat_sobstvennuyu_investicionnuyu


Путин создает для себя и своих соратников ТНК, чтобы вписаться в новый мировой порядок.
Тем более что вхождение в капитал Бритиш Петролеум легитимизирует Роснефть.

Что мы имеем из последних внятных действий за полгода Путички в России - только раздувание Роснефти.
Но это решение не для всего государства, это решение для себя лично - Ноев Ковчег для спасения себя и своей команды.

Дополнение 1
С.Лавров: Россия в конфликте в Сирии не поддерживает ни одну из сторон.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121105141500.shtml
Россия не решилась идти в открытую ...
Tags: Путин, Россия, США, Сирия, война, идеология, конспирология, мировая война, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments