obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Как троллят в ЖуЖо



Вчера ЖуЖо накрыла мутная волна обличизмов Медведева в антисталинизме, а вот что он сказал кроме вырванных из контекста слов

В то же время Медведев, который является лидером единороссов, призвал однопартийцев к максимально объективной оценке исторических событий и призвал "не зачеркивать славные страницы истории нашего Отечества советского периода". В качестве примера он привел Великую Отечественную войну, которую можно и нужно описывать с точки зрения победы всей страны.
"Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему не относились. Мне, например, там значительная часть людей /в руководстве/ совсем не симпатична. Но это все-таки была их победа, не только народа, но и тех решений, которые тогда принимались. И это было сделано не вопреки, а совместно", - сказал он.
http://www.itar-tass.com/c9/559213.html

Полная стенограмма
30 октября Встреча с активом партии «Единая Россия» в Перми
http://premier.gov.ru/news/item/21304/

Но вы затронули очень скорбную часть нашей истории, и вот этого я не могу не отметить. Человеческая память, конечно, очень избирательна: человек не любит помнить плохое. Если бы, кстати, человек всё время думал о плохом, он бы не выжил как биологический вид, поэтому у человека всегда негативные эмоции вытесняются на задний план. Они такие маргинальные: сначала грустно, тяжело, а потом: да ладно. Проходит полгода, год, два, три… Вы знаете, в этом смысле это произошло отчасти и с нашим восприятием периода репрессий. Но я ещё раз хочу сказать (надеюсь, вас это не обижает), я немножко постарше, и я помню, как это было в 1980-е годы, когда любая публикация на тему этого периода, который был абсолютно закрытым, воспринималась как откровение. Все зачитывались известными произведениями, начиная от «Архипелага ГУЛага» Солженицына и заканчивая массой других менее значимых, но не менее интересных. Потом это всё как-то успокоилось. Потом появился другой тренд: «А чего нам всё время про это говорят? А вообще история нашей страны – она славная. А вообще было очень много хорошего…» Это всё правда на самом деле – и история особая, и у каждой эпохи есть серьёзные, важные, славные страницы. Ну как можно, например, в иных красках описывать историю Великой Отечественной войны? Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему ни относились. Мне, например, там значительная часть людей совсем несимпатична, но это всё-таки была их победа, не только победа народа, но и тех решений, которые тогда принимались, и это было сделано не вопреки, а совместно. Но, с другой стороны, говоря об этом, мы должны помнить, к чему привели эти репрессии. Я сейчас не буду называть никаких цифр. Моя оценка была и остаётся прежней: кому-то она, может, и не очень нравится, но я считаю, что за то, что происходило тогда, целый ряд руководителей Советского государства – не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, – безусловно, заслуживает самой жёсткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так. И это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось, потому что война со своим народом – это тягчайшее преступление. Тягчайшее преступление! Поэтому тот музей, о котором вы говорите, я считаю, что хорошо, что он есть. Плохо то, что другие мемориалы, посвящённые памяти жертв политических репрессий, в нашей стране не состоялись, хотя были обращения на эту тему. А вообще, всегда нужно помнить, что жизнь состоит не только из светлых моментов, но и из довольно грустных. Тот человек, который не помнит о них, – это бедный человек. Но и заниматься только тем, что вызывать у себя такое чувство грусти и ощущение того, что всё было напрасно, мне кажется, тоже неверно.

Почему я об этом говорю достаточно подробно? Мне кажется, и у нашей партии должно быть к соответствующему периоду своё отношение и оно должно быть максимально объективным. Мы ни в коей мере не должны зачёркивать славные страницы истории нашего Отечества советского периода – их было очень много. Но, с другой стороны, мы должны помнить и о том, что происходило. И, кстати, здесь, на территории Пермского края, эти слова, может быть, звучат гораздо более актуально, чем в других местах, где сегодня забыли о том, что происходило в 1930-е и 1940-е годы.


Почти по Булгакову

- Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о сталинизме и либерализме. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда ЖЖ.

P.S. Хе-хе, ложечки нашлись, а осадочек остался...
Tags: ВОВ, ЖЖ, Медведев, Сталин, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments