obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Путинизм. И не осталось никого...


После ухода Василия Якеменко с поста руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) от последней структуры отпочковались самостоятельные социально-политические проекты, которые продолжили плавание по бурному морю российской политики.

Из структуры выделились не только движения, например, "Стопхам" или "Хрюши против", но даже политические партии. Многие коллеги и подчиненные В.Якеменко превратились в самостоятельные "политические единицы". Корреспондент "Московского комсомольца" решила узнать, чем живут прежние и действующие лидеры агентства Росмолодежь в целом и движения "Наши" — в частности.

Свое расследование "МК" начал с самого В.Якеменко. Чиновник, покидая Росмолодежь, заявил о намерении участвовать в работе новой "Партии власти", которая будет ориентироваться на молодое поколение и противостоять "новой аристократии". Однако в августе 2012г. после многочисленных интервью, которых В.Якеменко ранее чурался, поездок по регионам, встреч с представителями "креативного класса" стало понятно, что зарегистрировать новую партию не получится, и проект на неопределенное время пришлось отложить в долгий ящик. Сам В.Якеменко подался в бизнес, рассказала его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. Как стало известно, бывший чиновник развивает сеть закусочных с пирогами.

Не все подчиненные В.Якеменко потянулись за начальником после его увольнения. Сотрудники агентства рассказывают, что по-прежнему находятся друг с другом в тесном контакте, однако некоторые все же предпочли уйти в тень. В то же время ряд бывших "нашистов" заметно активизировались после ухода В.Якеменко.

Так, недавно о себе напомнил один из ветеранов движения "Наши" Константин Голоскоков, объявивший награду за поимку участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot. В октябре "нашист" со стажем "пошел на приступ" ЦВК Координационного совета оппозиции, но неудачно. Тем не менее, и К.Голоскоков зарабатывает теперь не столько политикой, сколько частным бизнесом: он руководит компанией по перевозке пассажиров и грузов. "Я в движении с 2005 года, с самого начала. Сейчас официально "Наших" все же нет, но есть отдельные проекты и активные комиссары, которые генерируют какую-то политическую или социальную активность. Но если честно, я вижу потребность в возрождении массовых акций, массового направления работы. Сам я продолжу заниматься политикой, расследованиями, мониторингом общей ситуации в стране", - рассказал активист.

Росмолодежь вслед за В.Якеменко покинула бессменный пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, которая теперь называет себя не иначе как "вольный блогер". В настоящий момент она работает над созданием собственного PR-aгентства, которое будет специализироваться на политической сфере. Кроме того, К.Потупчик пишет автобиографичную книгу про "кремлевскую молодежь и околовластные структуры".

Для некоторых активистов движение "Наши" стало трамплином в большую политику. Так, Никита Боровиков, избранный на комиссарском съезде лидером движения, в мае 2012г. занял пост председателя партии "Умная Россия", которая стала своеобразным ответом на "Партию Власти" В.Якеменко. После этого заговорили о том, что новым лидером "Наших" будет назначена спикер Мария Кислицына. Однако вскоре появилась информация, что активистка намеревается оставить политическую деятельность.

После ухода В.Якеменко Росмолодежь не развалилась, как ожидали многие, но структурировалась. Такие проекты, как "Наши", "Стопхам", "Хрюши против", "Беги за мной" теперь составляют единую сеть организации, поведал эксперт по молодежным движениям Александр Яковлев. Помимо Москвы, 10-15 отделений осуществляют деятельность в регионах.

Политологи констатировали, что при новом лидере Сергее Белоконеве Росмолодежь немного изменила своему прежнему имиджу, однако курс на истребование больших денежных вливаний из бюджета в агентстве сохранился. Тем не менее, после многочисленных пертурбаций аппетиты молодежных чиновников пришлось поубавить, и рассчитывать на прежние дотации из казны им не приходится.
http://top.rbc.ru/politics/29/10/2012/822193.shtml


В «Единой России» ожидают, что в ближайшее время в ряды партии может вступить спикер Госдумы Сергей Нарышкин, рассказали газете «Ведомости» человек в его окружении и единоросс.
Нарышкина давно уговаривали стать членом партии, знает источник в руководстве Госдумы. Единороссов, Кремль и правительство в последнее время сильно беспокоило то, что каждое высказывание беспартийного председателя Госдумы, если оно хоть немного отличалось от позиции фракции, воспринималось не как показатель внутрипартийной демократии, а как спор между партией и ее лидером Медведевым, знает человек, близкий к Кремлю.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/10/29/n_2592053.shtml

P.S. "Наши" - "путинские хунвейбины" оказались бумажным тигром, а одного из верных запутинцев интегрируют в медведевскую партию, при том что ОНФ мертв ...
Про "Наших" как бумажных тигров писали еще лет пять назад, да мне как-то не верилось - раздувать структуру только ради пиар-эффекта ?!
А оказалось правда - симулякр в чистом виде...



P.P.S.
Каков же политический расклад по итогам очередного путинского президентского полугодия?
Либеральная оппозиция сорганизовалась в КС. Пусть патриотические блоггеры ржут аки кони, но сорганизовались, проголосовали как-то, учредили даже курии, включая левых и националистов для того, чтобы иметь расходный материал для тюряг.

Что сделал Пу как самостоятельная фигура за лето? Не сделал в политическом плане ничего.
В экономическом плане захапал руками Сечина ТНК-BP. Это из серии "Медведя поймал! Так веди его! Не могу, он меня не пускает!". Роснефть, обремененная долгами сейчас будет очень чувствительна к налоговым льготам, которые дает правительство. Не будет льгот, доходы уйдут в минус.

На кого же поставил Путин в политическом плане? Поставил на РПЦ - это видно по итогам лета-осени. Но такая опора не надежна - см. отречение РПЦ от Ники II и сергианские шашни со Сталиным, заявления Чаплина. РПЦ не только сама неоднородна и значит только все держится на личном пакте Пу и патриарха.
При этом - Путин частично отдавает политику на аутсорсинг РПЦ, РПЦ также частично передает задачи на субподряд. Знаменитая история с анти-ЮЮ митингами, где тот же Чаплин был месте с Кургиняном, при этом именно последний собирал подписи против ЮЮ, чтобы не дай бог РПЦ не попортила свой имидж у споносоров, хотя казалось бы только РПЦ сама могла собрать в 10 раз больше, чем кургиняновцы. Да и патриарх или какой другой официальный представитель РПЦ, возглавивший бы передачу подписей в Думу, сделал бы намного весомее эти подписи и намного серьезнее отношение к ним. Но все хотят загребать жар чужими руками и не светиться самим...

Как видится, оглянувшись назад все путинско-медведедевские (???) борения 2010-2012- это расширенный и дополненный вариант разборок ФСБ-ФСКН, помните знаменитое "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". Что вышло в чистом виде по итогам - "Братва, нестреляйте друг в друга!".
Один к одному как и микросхватка 2011 - ФСК-Прокуратора...

И еще. Подставное президентство Медведева - это попытка сбросить часть накопившихся отрицательных политических энергий на козла отпущения, а заодно расчистить его руками политическую поляну (Лужков, Шамиев, Рахимов). Ну сбросил, а источник-то отрицательных энергий в Пу остался, что уже очевидно, но схема сброса уже засвечена, и второй раз такое не пройдет.
Tags: Путин, Россия, конспирология, партии, политика, элита, элита деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal