obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Японские заметки. Когда некуда больше идти...

Стоит обратить особое внимание на тех, кто покупает американские государственные бумаги. Сентябрь стал очередным месяцем, в который Китай, крупнейший (помимо ФРС) владелец американских государственных облигаций, не проявил никакого интереса к покупке госдолга США. Совокупный объем облигаций США в его собственности составляет $1,154 млрд, что на $12 млрд меньше уровня начала года и на огромные $125 млрд меньше уровня сентября 2011 года.

Но другая страна сидящая по самую макушку в долгах, Япония, уровень госдолга которой достиг 1 квадриллиона иен ($12,6 трлн), а отношение долг/ВВП – более 230%, продолжает скупать американскую бумагу, по мере того как величайшая бумажная пирамида продолжает расти и ничто не стоит у нее на пути. Как показывает график ниже разница между объемами госдолга США в собственности Японии и Китая сократилась до рекордно низких $32 млрд и вероятно мы скоро увидим, что Япония станет крупнейшим владельцем американских долгов в мире.



http://goldenfront.ru/articles/view/kitaj-prodolzhaet-bojkot-amerikanskogo-gosdolga-yaponiya-gotovitsya-stat-ego-krupnejshim-vladelcem


Торги на валютном рынке в понедельник, 22 октября, проходят волатильно. Иена агрессивно сдает позиции перед американским долларом и достигла минимума за четыре месяца. К 12:30 курс японской валюты установился на отметке 79,7 иены/доллар. Причина падения иены - слабая статистика: страна до сих пор переживает последствия катастрофы весны 2011г.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилась цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

Япония показала рекордный дефицит торговли

В Японии дефицит торгового баланса в период с апреля по сентябрь 2012г. поднялся до 41,3 млрд долл. (3,22 трлн иен), передает Associated Press со ссылкой на Министерство финансов страны. Это самый большой дефицит за полгода за все время с тех пор, как Япония в 1979г. начала вести подобную статистику. Цифра в три раза превышает показатель за аналогичный период 2011г.

Дефицит был вызван слабой конъюнктурой в США, долговым кризисом в Евросоюзе и ухудшением торговых отношений с Китаем. По сравнению с аналогичным периодом 2011г. экспорт упал на 2%, чему способствовали падение спроса в ослабленной долговым кризисом Европе и сильная иена. Импорт поднялся на 2,6% на фоне роста расходов на топливо, включая нефть, нефтепродукты, газ и уголь.

Японская экономика агрессивно меняет свою структуру. Японии приходится закупать все больше энергоносителей, в то время как продажи на экспортные рынки тормозятся дорогой иеной. Хотя, если данные торгового баланса и дальше будут демонстрировать такие же темпы увеличения дефицита, на текущих уровнях иене не продержаться. Валюта может начать агрессивно сдавать позиции, а многолетний восходящий валютный тренд, убивающий экономику страны, наконец-то будет сломлен.
http://quote.rbc.ru/topnews/2012/10/22/33798192.html




http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/mfh.txt
Tags: ЗВР, Китай, США, Япония, диаграмма, таблица, торговля, экономика, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments