obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Старая элита в СССР

В истории СССР есть очень интересный феномен.

Все полагаю понимают какое значение в жизни народа играет его элита. Без сомнения эта элита у русских была до 1917 г. и была представлена русской аристократией. Что сделали с русской элитой большевики, тоже, полагаю, подробно рассказывать не надо. В бщем после начала большевизии, русские элиты лишились, причем в основном насильственным образом.

А вот в т.н. "национальных республиках" все обстояло совсем по другому. У малороссов и белорусов элиту тоже зачистили, но уже аккуратнее, чем у русских. Но самое роскошное происходило на Кавказе и в Средней Азии. Там туземную аристократию не уничтожали вовсе. От них требовалось всего лишь признания лояльности советской власти. Так что в результате мы имеем парадоксальную ситуацию, когда на русских территориях власть начала выращивать "советскую элитку" в лице Ивана из деревни, после рабфака, а на национальных окраинах, по прежднему заправляли различные местные князья и баи, "признавшие советскую власть".

Вот возьмем Грузию, грузинские княжеские семьи - Багратиони, Мухранские, Кипиани, Чиковани, Чолокашвили, Дадиани, дворянские знатные рода - Лордкипанидзе, Кобуловы, Кипиани, Абашидзе, Орбелиани, Чхеидзе, Чиковани - все они благоденствовали при советской власти и занимали высокие и влиятельные посты в государственных, партийных и культурных органах. Вы можете себе представить чтобы в Москве, скажем в 30-е годы, сидело несколько кланов старой русской аристократии и занимало бы высоки посты в ЦК ВКП(б), Наркоматах, Академии наук, а также среди писателей, художников и т.п.? А в Грузии это была норма. Более того там как раз "Вано из горной деревушки" особо бы к власти не пустили. Потому что старая элита есть.

В Средней Азии та же картина. Все эти жузы и их ханские семьи, все эти баи и беки, все они стали партийцами и прекрасно дожили до ниших дней сформировав после падения СССР в своих регионах режимы мало отличающиеся от того, что было в Азии до прихода туда русских и англичан.

А у русских всю элиту вырезали. Вот теперь мы и имеем в качестве политической и культурной элиты свору Гайдаров, Сванидзе, Шендеровичей, Акуниных и прочей уже совершенно не русской сволочи.
http://diunov.livejournal.com/434842.html

P.S. Для сомневающихся
Вы например можете представить Керенского (или князя Г.Е. Львова если быть совсем точным), академиком АН СССР, руководителем историко-филологического отдела. Умер на курорте в Кисловодске, похоронен с почестями.

Шаблон рвет? А ведь это калька с украинской ситуации -
Михаил Сергеевич Грушевский (1866—1934)
1-й Председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики (4 (17) марта 1917 — 29 апреля 1918)



P.P.S. Для продвинутых юзеров
Устройство СССР с правом выхода было вырвано грузинскими большевиками у Ленина, вопреки предложению Сталина об автономизации.
2 миллионная Грузия сумела навязать свою волю остальной 150 миллионной стране.
.
Я уж не говорю о том, что и впоследствии большевики отрезали от РСФСР земли для создания и расширения других союзных республик...
Tags: КПСС, Россия, СССР, Украина, история, национализм, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments