obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Западный лохотрон для российских олигархов



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг вновь вынес вопрос участия России в Киотском протоколе на широкое обсуждение, поручив зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности присоединения страны ко второму периоду соглашения.

Россия еще в 2009 году заявила о том, что не будет принимать новые обязательства в рамках соглашения, которое в 2005 году вступило в силу именно благодаря его ратификации РФ. Как неоднократно повторяли российские официальные лица, в нынешнем виде второй "раунд" протокола, который сегодня охватывает лишь около 30% общемирового объема выбросов парниковых газов, будет неэффективным и не решит проблему воздействия человечества на климат.

Почти за месяц до начала действия второго периода Киотского протокола его участники соберутся на переговоры ООН в Дохе (Катар), где согласуют продолжительность второго периода, условия работы на следующие семь или десять лет, а также составят окончательный список стран, которые готовы в нем участвовать.

Денежная сторона

Выступая на заседании правительства, Медведев отметил, что "каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили, в коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно".

Полноценно запустить механизм совместного осуществления - один из экономических инструментов протокола, который позволяет бизнесу модернизировать оборудование, повышать энергоэффективность и получать доходы от продажи "сэкономленных" выбросов CO2 - в России удалось лишь в начале 2010 года. С этого момента, по данным Сбербанка, назначенного оператором углеродных единиц, в РФ появилось 150 проектов на разных стадиях оформления, общий объем сокращений выбросов в рамках которых составляет около 380 миллионов тонн CO2-эквивалента.

Как утверждает Сбербанк, российский портфель проектов в почти 400 миллионов тонн сейчас является вторым по размеру в мире после китайского с объемом сокращений около 700 миллионов тонн. Кроме того, если Россия продолжит участвовать в механизмах протокола, национальный портфель проектов будет ежегодно прирастать примерно на 100 миллионов единиц сокращения выбросов.

Цена на "киотские" сокращения выбросов на европейском рынке с 2010 года упала почти в 10 раз и сейчас находится вблизи отметки в 1 евро, однако консенсус-прогноз участников российского углеродного рынка предполагает, что при продолжении участия России в Киотском протоколе и после реформирования европейского рынка цена может вырасти примерно до 5 евро.

Кроме того, действующее постановление правительства о правилах работы механизма совместного осуществления в России обязывает участников проектов реинвестировать часть доходов от них в экологические проекты. По оценкам Сбербанка, объем заявленных инвестиций в новые проекты повышения энерго- и экологической эффективности до 2020 года уже превышает 240 миллиардов рублей, при этом на долю средств от реализации "киотских" проектов в этой сумме приходится 20-35%.

Спорили-спорили

Советник президента и специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий после переговоров в ЮАР в декабре 2011 года заявлял, что Россия не будет менять свою позицию по второму периоду протокола исключительно в интересах отдельных представителей бизнеса. Экологи же заявляли о намерении добиться такого изменения - так, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин тогда же назвал российскую позицию политически и экономически невыгодной.

Упомянутый бизнес на протяжении всего 2012 года настаивал на том, что не видит никаких рисков или минусов от участия России в соглашении, тогда как некоторую экономическую выгоду из его механизмов можно извлечь. В частности, еще весной РСПП в своем официальном письме в правительство называл отказ России участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу "преждевременным и нерациональным" и указывал на риски ущемления прав в целом ряде отраслей, уязвимых для международного регулирования парниковых газов.

Похожие аргументы сформулировало и Минэкономразвития, которое осенью открыто выступило на стороне бизнеса. Как заявил Дворкович на заседании правительства, "у коллег из экономического блока есть позиция, связанная с необходимостью продолжения реализации проектов, связанных с протоколом, и получения от этого необходимых выгод".

Заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников в октябре сообщал, что ведомство направило в правительство свои предложения по возможностям участия России во втором периоде соглашения. По его словам, участие в Киотском протоколе, в частности, позволит обеспечить защиту национальной экономики от "углеродных" ограничений со стороны других стран.

Своеобразная кульминация внутренних дискуссий наступила в начале сентября, когда СМИ сообщили, что Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам. По данным источников, в ходе обсуждения возможной национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года бизнесу удалось убедить власти изменить позицию и согласиться на второй период. Бедрицкий и Дворкович тогда заявляли, что такое решение не принималось.

Только конфетки

При этом с российской стороны несколько раз звучали предложения попытаться сохранить "киотский" механизм и проекты, выгодные для бизнеса, без принятия обязательств в рамках второго периода протокола. Координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости напомнил, что каждый раз такие попытки встречали жесткое сопротивление со стороны других стран.

"Сохранить механизм и проекты совместного осуществления без участия в Киотском протоколе абсолютно невозможно, не будучи во второй фазе Киото. Это просто не предусмотрено в принципе (в соглашении)", - сказал Кокорин.

Эксперт также подчеркнул, что все потенциальные партнеры России по возможному "внекиотскому" двустороннему соглашению, которое могло бы заменить протокол как основу проектных механизмов, четко дали понять, что будут сотрудничать в таком формате только с наименее развитыми и развивающимися странами.

Об обсуждении возможности заключения двустороннего соглашения на эту тему с Евросоюзом в ходе заседания говорил и Дворкович, однако, по его словам, в связи с "непростыми отношениями с Евросоюзом (в области энергетики - ред.) я не знаю, насколько велика вероятность такого сценария".

"Чтобы настоять на наших проектах, нужно быть в Киото-2. Вне Киотского протокола на это нет никаких шансов", - заключил Кокорин.

Киотский режим

"Продление" Киотского протокола на второй период было официально согласовано на переговорах ООН в южноафриканском Дурбане в конце 2011 года, однако официальные поправки к соглашению предстоит принять на предстоящей конференции в Катаре.

Наряду с РФ от обязательств во втором периоде отказались также Япония и Канада, при этом последняя в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Австралия и Новая Зеландия пока не подтвердили свое участие в новом периоде обязательств, ссылаясь на неопределенность его условий. Российские представители, в частности, Бедрицкий, неоднократно подчеркивали, что речь о полном выходе из соглашения по "канадскому" сценарию не идет.

В ходе предстоящих переговоров в Дохе странам предстоит согласовать в том числе и правила работы механизма совместного осуществления. Глава дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов, выступая на экспертной конференции в начале октября, подчеркивал, что участие РФ во втором периоде Киотского протокола имеет смысл только в том случае, если его условия будут соответствовать ее интересам.

В заявлении по итогам конференции ее участники, представляющие РСПП, "Деловую Россию" и другие бизнес-структуры, назвали целесообразным развитие проектной деятельности в рамках второго периода протокола и особо призвали "обеспечить активное участие российских официальных лиц" в обсуждении и согласовании его условий.

При этом заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников в интервью РИА Новости называл реальные возможности влияния России на эти условия минимальными, высказывая опасения, что при неопределенности с принципиальным решением в российской делегации может просто не оказаться узких специалистов по "киотскому" рынку, способных отстоять интересы России.

Источник в экспертном сообществе в беседе с РИА Новости высказал предположение о том, что если официальное поручение будет дано в ближайшее время, можно ожидать, что в течение недели-двух позиция будет сформирована. При этом многое, по его словам, будет зависеть от того, какое именно ведомство будет назначено главным, ответственным за подготовку предложений правительству по этому вопросу.

В секретариате Рамочной конвенции ООН об изменении климата РИА Новости подтвердили, что возможность изменить решение и присоединиться ко второму периоду обязательств сохраняется вплоть до официального утверждения текста поправок к приложению Киотского протокола, в котором перечислены его участники.
http://www.ria.ru/eco/20121018/904127750.html


P.S. Кратко.
Россиянские олигархи думают срубить бабла торгуя квотами на вбросы, но не модернизируя одновременно производство, как предполагается. Ну деньги лохи дают, а мы прикарманим, как в России привыкли.

Но там-то не лохи сидят, а наоборот ждут, когда рыбка клюнет на наживку.
А потом будут специальные расследования против компаний-нарушителей, импортные ограничения, огромные штрафы, падения акций и попытки недружественных поглощений, падение выручки компаний.

И все побегут к правительству РФ за помощью, но бюджет-то нерезиновый - то что Кудрин прописал.

А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".
Tags: Россия, правительство, прогноз, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments